Газеты
рубрика новая

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

13 февраля 2018
Прокуратура Печорского района разъясняет, что ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или из корыстных побуждений, с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, установлена ст. 245 Уголовного кодекса РФ. Возраст привлечения к уголовной ответственности - 16 лет.

Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате систематического избиения, содержание на морозе или жаре, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание их друг на друга, охота негуманными способами, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него.
Как жестокое обращение может рассматриваться и использование запрещенных способов добычи животных с помощью капканов, взрывчатых, химических веществ, электротока, газов.
Преступление в виде жестокого обращения с животными может быть как в виде действия, так и бездействия.
При этом бездействие признается преступлением лишь в тех случаях, когда на виновном лежала обязанность заботиться о животном, поэтому в первую очередь речь идет о сельскохозяйственных животных, других животных, содержащихся в неволе.
Как жестокое обращение с животными рассматриваются и умышленные наезды на них, которые приводят к гибели или причинению им увечья.
Под применением садистских методов понимается истязание животного, изощренное болевое воздействие на его тело, особо мучительный способ умерщвления, сопряженные с получением болезненного самоудовлетворения от мучений живого существа.
Хулиганскими признаются такие побуждения, которые свидетельствуют об открытом, демонстративном, беспричинном проявлении жестокости в отношении животного, когда виновный игнорирует замечания окружающих о недопустимости его действий.
Максимальное наказание за данное преступление – 2 года лишения свободы.
Ю. Смирнова,
 старший помощник прокурора Печорского района

 

В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
Кольцо одно, а впечатлений – много
13 августа 2018
12-го августа прошёл открытый турнир по стритболу. Это разновидность баскетбола. Только играют команды «три на три» и бросают мяч в одно кольцо. Популярность игры такова, что она вошла в семью олимпийских видов спорта.
По итогам Дня города
13 августа 2018
Очередная расширенная планёрка в Администрации Печорского района была посвящена прошедшему Дню города. Обсуждались разные аспекты празднования. Не были забыты и текущие дела.
Старт - начало праздника
13 августа 2018
Для любого важного дела очень большую роль играет начало. Именно от первых мгновений зачастую зависит, в каком контексте станут воспринимать задуманное. Первым пунктом празднования Дня города в Печорах значился пробег «Молодёжь – за спорт!», организованный «Командой 2018». И, надо отметить, что начало получилось на редкость хорошим. Говоря молодёжным языком, забойным. В пробеге приняли участие свыше полусотни любителей спорта. От мала до велика.
Как мы праздновали День города
13 августа 2018
В нынешнем году празднование Дня города выдалось на славу. Для человека практичного всё было расставлено по нужным местам.
Концерт хора русской песни
9 августа 2018
Печерян и гостей города сегодня, 10 августа, вновь ждёт встреча с хором русской песни санатория «Архангельское» из Подмосковья.