Газеты
рубрика новая

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

13 февраля 2018
Прокуратура Печорского района разъясняет, что ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или из корыстных побуждений, с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, установлена ст. 245 Уголовного кодекса РФ. Возраст привлечения к уголовной ответственности - 16 лет.

Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате систематического избиения, содержание на морозе или жаре, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание их друг на друга, охота негуманными способами, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него.
Как жестокое обращение может рассматриваться и использование запрещенных способов добычи животных с помощью капканов, взрывчатых, химических веществ, электротока, газов.
Преступление в виде жестокого обращения с животными может быть как в виде действия, так и бездействия.
При этом бездействие признается преступлением лишь в тех случаях, когда на виновном лежала обязанность заботиться о животном, поэтому в первую очередь речь идет о сельскохозяйственных животных, других животных, содержащихся в неволе.
Как жестокое обращение с животными рассматриваются и умышленные наезды на них, которые приводят к гибели или причинению им увечья.
Под применением садистских методов понимается истязание животного, изощренное болевое воздействие на его тело, особо мучительный способ умерщвления, сопряженные с получением болезненного самоудовлетворения от мучений живого существа.
Хулиганскими признаются такие побуждения, которые свидетельствуют об открытом, демонстративном, беспричинном проявлении жестокости в отношении животного, когда виновный игнорирует замечания окружающих о недопустимости его действий.
Максимальное наказание за данное преступление – 2 года лишения свободы.
Ю. Смирнова,
 старший помощник прокурора Печорского района

 

Как рождалась несокрушимая и легендарная
22 февраля 2018
Днем рождения Красной армии принято считать 23 февраля 1918 г. Тогда началась запись добровольцев, и под Псковом и Нарвой были остановлены германские войска, двигавшиеся в глубь России.
О новинках духовной литературы в районной библиотеке
22 февраля 2018
Обзор новинок духовной литературы стал традиционным в рамках библиотечной секции Корнилиевских чтений. Вот и на завершившихся 10 февраля юбилейных XXV Корнилиевских Православных образовательных чтениях о такой высоконравственной литературе рассказала читателям библиотекарь отдела обслуживания Т.И. Иванцова.
Подвиг красноармейцев при защите деревни Лезги
22 февраля 2018
В окрестных лесах около деревень Лезги, Вашина Гора и станции Ливамяэ ещё много лет назад видел разные земляные сооружения, глубокие траншеи в виде оврагов и железнодорожные насыпи с натоптанными на них грибниками тропинками, тянущиеся от станции Ливамяэ в никуда, мимо Вашиной Горы и Лезгов.
Перелистывая страницы истории и наслаждаясь музыкой
22 февраля 2018
20 февраля накануне праздника Дня защитника Отечества сотрудники печорского музея истории пригласили ветеранов и будущих защитников нашей Родины – участников военно-патриотического клуба «Рубеж», воспитанников Печорской школы-интерната на праздничный вечер.
У каждого была своя война
22 февраля 2018
Уже не в первый раз мы знакомим читателей с рассказами уроженца деревни Малая Пачковка Михаила Богатова о жителях этого места, которое сейчас включено в границы Печор. Каждый раз в этих рассказах не обойти тему Великой Отечественной войны, которая накрыла наши края в июле 1941 года. И вот новое повествование.
НЕВЕЛИК ИЗБОРСК, НО МАСЛЕНИЦА ЗДЕСЬ – ШИРО-О-О-КАЯ!
20 февраля 2018
Старинное выражение – «широкая масленица» связано с представлением, что перед началом длительного Великого поста стоит позволить себе повеселиться, погулять, чтобы уже с понедельника. . .