Газеты
рубрика новая

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

13 февраля 2018
Прокуратура Печорского района разъясняет, что ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или из корыстных побуждений, с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, установлена ст. 245 Уголовного кодекса РФ. Возраст привлечения к уголовной ответственности - 16 лет.

Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате систематического избиения, содержание на морозе или жаре, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание их друг на друга, охота негуманными способами, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него.
Как жестокое обращение может рассматриваться и использование запрещенных способов добычи животных с помощью капканов, взрывчатых, химических веществ, электротока, газов.
Преступление в виде жестокого обращения с животными может быть как в виде действия, так и бездействия.
При этом бездействие признается преступлением лишь в тех случаях, когда на виновном лежала обязанность заботиться о животном, поэтому в первую очередь речь идет о сельскохозяйственных животных, других животных, содержащихся в неволе.
Как жестокое обращение с животными рассматриваются и умышленные наезды на них, которые приводят к гибели или причинению им увечья.
Под применением садистских методов понимается истязание животного, изощренное болевое воздействие на его тело, особо мучительный способ умерщвления, сопряженные с получением болезненного самоудовлетворения от мучений живого существа.
Хулиганскими признаются такие побуждения, которые свидетельствуют об открытом, демонстративном, беспричинном проявлении жестокости в отношении животного, когда виновный игнорирует замечания окружающих о недопустимости его действий.
Максимальное наказание за данное преступление – 2 года лишения свободы.
Ю. Смирнова,
 старший помощник прокурора Печорского района

 

Поговорим об «управляйках»
17 мая 2018
Поговорим об «управляйках»
«Лучиками» был освещён юбилей
17 мая 2018
Большим концертом в конференц-зале Паломнического Центра Псково-Печерского монастыря было отмечено 30-летие Воскресной школы, созданной в 1988 году и постепенно превратившейся в универсальное учебное заведение со множеством студий и кружков, в которых занимаются многие десятки наших мальчишек и девчонок, юношей и девушек.
Вишняково-деревня по пути в Обозерье
17 мая 2018
Продолжение. Начало в № 34,36.
Празднование Дня Победы в Лазареве
17 мая 2018
О праздновании Дня Победы в городе Печоры писали много. А как это происходило в сельских населенных пунктах?
«И ты поймешь, что ты за все в ответе, за жизнь, за время, за себя"
17 мая 2018
В последних числах апреля в актовом зале районной библиотеки прошел вечер памяти поэта и писателя, журналиста и просто неравнодушного гражданина нашей страны Эдуарда Петровича Петренко, так рано и несправедливо ушедшего от нас 20 марта этого года.