Газеты
Колонка редактора

Самые интеллигентные рабочие

14 февраля 2018
Без преувеличения можно сказать: типография – одно из старейших предприятий города. Уже в начале 20 века в Невеле действовали две типографии (как, впрочем, и сейчас) и даже выпускался журнал «Бодрое слово». Одна из них находилась на улице Низвальной – сейчас Толстого

Ну а в моей детской памяти сохранилась та старая типография на Энгельса, которая существовала вплоть до 1975 года. Эта дата памятна мне тем, что в том году я устроился на работу в «Красное знамя», и как раз типография и редакция переезжали на Луначарского. К слову сказать, они во все времена были родственными предприятиями. В некоторые советские периоды и ту, и другую возглавлял один человек. Потому что основной продукцией районной типографии была, конечно же, газета. Бланки, плакаты, брошюры – это так, побочный продукт. 

Это здание помнят многие невельчане старшего поколения. Поликлиника, скорая помощь, санэпидстанция, прокуратура, типография… Вход в нее находился как раз возле «Запорожца», запечатленного на фото. Когда-то можно было зайти и через арку – там была дверь.

… Вот я, мальчишка, попадаю через эту загадочную дверь в полуподвальное помещение. Сюда привел меня отец, работавший в редакции корректором. Громко стрекочет какая-то диковинная машина. «Это линотип, - объясняет мне отец. – А работает за ним тетя Настя Рогачева»… Тетя Настя вручила мне на память еще горячую, только что отлитую свинцовую строчку. 

Линотип, полагаю, появился в Невельской типографии в начале 50-х годов. До этого все тексты набирались вручную. Представьте: только для одного номера газеты наборщикам нужно было «выловить» из кассы и уложить в форму тысячи букв – литер. И при этом не допускать ошибок. Недаром во все времена типографские работники, в частности наборщики, считались одними из самых начитанных и грамотных людей. Но с появлением линотипа - строкоотливной машины - у наборщиков работы поубавилось. А верстал газету метранпаж (этот термин давно исчез из обихода). 

Продолжение статьи читайте в газете "Невельский вестник"

Автор: М.Могилевкин.

Чудо-робот появился на ферме Невельского района
14 февраля 2018
Весть о том, что в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Невельского района появилось роботизированное оборудование для доения коров, нам показалась каким-то чудом!
Россияне стали больше потреблять мяса свинины
14 февраля 2018
Россияне стали больше потреблять мяса свинины, а свиноводческие предприятия наладили экспорт своей продукции за рубеж.
Крепкая семья - благополучное детство
14 февраля 2018
В список федеральных проектов партии «Единая Россия», реализуемых в большинстве субъектов Российской Федерации, в том числе и Псковской области, вошел проект «Крепкая семья», который призван привлекать внимание к решению проблем семьи, материнства и детства.
Координационный совет волонтерского движения появится в Псковской области
14 февраля 2018
Таков итог встречи временно исполняющего обязанности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и члена Совета при Президенте РФ  по  развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой с активистами волонтерского движения. Неформальный разговор за чашкой чая состоялся 10 февраля в  Центре студенческих инициатив Псковского государственного университета.
Игорь Потапов доложил об итогах работы сферы здравоохранения в 2017 году
14 февраля 2018
Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников 9 февраля провел рабочее совещание со своим первым заместителем Верой Емельяновой и председателем Государственного комитета по  здравоохранению и  фармации Игорем Потаповым, в  рамках которого они обсудили итоги работы сферы здравоохранения в 2017 году и поставили задачи на ближайшую перспективу.
Военно-патриотическое воспитание - в традициях России
14 февраля 2018
23 февраля 2018 года в России празднуется знаменательная дата - 100 лет со дня создания рабоче-крестьянской Красной Армии и Флота. В связи с этим в общеобразовательных учреждениях нашего района объявлен месячник военнопатриотического воспитания. Об основных направлениях деятельности органов местного самоуправления в патриотическом воспитании молодежи рассказывает Глава Невельского района Александр Юрьевич Ващенков: