Газеты
Колонка редактора

Самые интеллигентные рабочие

14 февраля 2018
Без преувеличения можно сказать: типография – одно из старейших предприятий города. Уже в начале 20 века в Невеле действовали две типографии (как, впрочем, и сейчас) и даже выпускался журнал «Бодрое слово». Одна из них находилась на улице Низвальной – сейчас Толстого

Ну а в моей детской памяти сохранилась та старая типография на Энгельса, которая существовала вплоть до 1975 года. Эта дата памятна мне тем, что в том году я устроился на работу в «Красное знамя», и как раз типография и редакция переезжали на Луначарского. К слову сказать, они во все времена были родственными предприятиями. В некоторые советские периоды и ту, и другую возглавлял один человек. Потому что основной продукцией районной типографии была, конечно же, газета. Бланки, плакаты, брошюры – это так, побочный продукт. 

Это здание помнят многие невельчане старшего поколения. Поликлиника, скорая помощь, санэпидстанция, прокуратура, типография… Вход в нее находился как раз возле «Запорожца», запечатленного на фото. Когда-то можно было зайти и через арку – там была дверь.

… Вот я, мальчишка, попадаю через эту загадочную дверь в полуподвальное помещение. Сюда привел меня отец, работавший в редакции корректором. Громко стрекочет какая-то диковинная машина. «Это линотип, - объясняет мне отец. – А работает за ним тетя Настя Рогачева»… Тетя Настя вручила мне на память еще горячую, только что отлитую свинцовую строчку. 

Линотип, полагаю, появился в Невельской типографии в начале 50-х годов. До этого все тексты набирались вручную. Представьте: только для одного номера газеты наборщикам нужно было «выловить» из кассы и уложить в форму тысячи букв – литер. И при этом не допускать ошибок. Недаром во все времена типографские работники, в частности наборщики, считались одними из самых начитанных и грамотных людей. Но с появлением линотипа - строкоотливной машины - у наборщиков работы поубавилось. А верстал газету метранпаж (этот термин давно исчез из обихода). 

Продолжение статьи читайте в газете "Невельский вестник"

Автор: М.Могилевкин.

23 февраля - День защитника Отечества
20 февраля 2019
Уважаемые жители Псковской области!
Две кареты скорой помощи прибыли в Невель
20 февраля 2019
В Невельскую межрайонную больницу прибыли две машины скорой медицинской помощи. Как пояснил старший фельдшер скорой помощи Юрий Николаевич Пантелеев, новые кареты скорой помощи собраны на базе УАЗ, принадлежат классу В и предназначены для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами фельдшерской бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.
Российский инвестиционный форум -2019 прошел в Сочи
20 февраля 2019
Делегация Псковской области во главе с Михаилом Ведерниковым работала на Российском инвестфоруме в Сочи, проходившем 14-15 февраля. В ее составе были заместитель губернатора Нинель Салагаева, председатель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев и генеральный директор Агентства инвестиционного развития Псковской области Игорь Девятко. Представляем итоги работы Псковской делегации.
«А сердце память бережёт»
20 февраля 2019
Под таким названием 15 февраля в районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию со Дня вывода советских войск из Афганистана.
«Героями не рождаются, героями становятся»
20 февраля 2019
- это известное выражение я взял эпиграфом к своей работе о нашем земляке, Алексее Гавриловиче Гусакове. Герой Советского Союза, капитан 1 ранга в отставке, А.Г. Гусаков родился 10 января 1939 года в деревне Городище Невельского района в семье крестьян-колхозников. Отец - Гусаков Гавриил Филиппович, потомственный крестьянин, всю жизнь проработал в колхозе. В 1954 году за успехи в работе он был награжден путевкой на ВДНХ. В 1967 году ему было присвоено звание «Почетный колхозник». Чтобы прокормить большую семью, занимался выделкой шкур овец, ремонтом обуви и многими другими работами. Дожил он до 75 лет . Мать, Фекла Никитична, всю жизнь отработала в колхозе. Родила, воспитала и вывела в люди 9 детей, была награждена орденом «Мать-героиня». Умерла в возрасте 91 года в 1991 году.
Намечен перечень объектов для благоустройства в 2019 году
20 февраля 2019
В пятницу, 15 февраля, в администрации района прошло обсуждение перечня объектов, которые в рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды будут благоустроены в 2019 году.