Газеты
Колонка редактора

Самые интеллигентные рабочие

14 февраля 2018
Без преувеличения можно сказать: типография – одно из старейших предприятий города. Уже в начале 20 века в Невеле действовали две типографии (как, впрочем, и сейчас) и даже выпускался журнал «Бодрое слово». Одна из них находилась на улице Низвальной – сейчас Толстого

Ну а в моей детской памяти сохранилась та старая типография на Энгельса, которая существовала вплоть до 1975 года. Эта дата памятна мне тем, что в том году я устроился на работу в «Красное знамя», и как раз типография и редакция переезжали на Луначарского. К слову сказать, они во все времена были родственными предприятиями. В некоторые советские периоды и ту, и другую возглавлял один человек. Потому что основной продукцией районной типографии была, конечно же, газета. Бланки, плакаты, брошюры – это так, побочный продукт. 

Это здание помнят многие невельчане старшего поколения. Поликлиника, скорая помощь, санэпидстанция, прокуратура, типография… Вход в нее находился как раз возле «Запорожца», запечатленного на фото. Когда-то можно было зайти и через арку – там была дверь.

… Вот я, мальчишка, попадаю через эту загадочную дверь в полуподвальное помещение. Сюда привел меня отец, работавший в редакции корректором. Громко стрекочет какая-то диковинная машина. «Это линотип, - объясняет мне отец. – А работает за ним тетя Настя Рогачева»… Тетя Настя вручила мне на память еще горячую, только что отлитую свинцовую строчку. 

Линотип, полагаю, появился в Невельской типографии в начале 50-х годов. До этого все тексты набирались вручную. Представьте: только для одного номера газеты наборщикам нужно было «выловить» из кассы и уложить в форму тысячи букв – литер. И при этом не допускать ошибок. Недаром во все времена типографские работники, в частности наборщики, считались одними из самых начитанных и грамотных людей. Но с появлением линотипа - строкоотливной машины - у наборщиков работы поубавилось. А верстал газету метранпаж (этот термин давно исчез из обихода). 

Продолжение статьи читайте в газете "Невельский вестник"

Автор: М.Могилевкин.

В поисках истины и… чуда
18 мая 2018
В музее-заповеднике «Михайловское» снова открывают театральный фестиваль. Не простой — молодёжный.
«Живи, лес!»
16 мая 2018
Проводить мероприятия по уборке мусора, скопившегося в больших количествах на берегах водоемов, в лесах и местах массового отдыха населения, стало уже доброй традицией среди многих организаций и обычных людей, любящих природу и родной край.
Вчера прозвучали салютные залпы
16 мая 2018
9 мая Невельский район, как и вся многонациональная Россия, отметил праздник гордости и славы - День Победы.
Фотофакт.
16 мая 2018
Местные жители и гости города, приехавшие на майские праздники к родственникам, отметили преобразившееся место на ул.Ленина у здания полиции.
Еще два жителя региона стали общественными помощниками губернатора Псковской области
16 мая 2018
Псковичка и юрист Ольга Кутузова и житель Дновского района, член Молодежного парламента Псковского областного Собрания депутатов, общественник, инвалид-колясочник Владимир Петров стали общественными помощниками губернатора Псковской области. Официальные встречи, в рамках которых они получили предложение от врио главы региона занять эту позицию, состоялись 11 мая в администрации области.
Дети могут придумать и нарисовать свой герб и флаг Псковской области
16 мая 2018
Дети и подростки Псковской области выразят свое мнение, какими должны быть официальные герб и флаг региона. В субъекте 3 мая стартовал творческий конкурс рисунка на тему «Официальные символы Псковской области. Новое видение», сообщили в Государственной управлении образования Псковской области.