Газеты
Колонка редактора

Самые интеллигентные рабочие

14 февраля 2018
Без преувеличения можно сказать: типография – одно из старейших предприятий города. Уже в начале 20 века в Невеле действовали две типографии (как, впрочем, и сейчас) и даже выпускался журнал «Бодрое слово». Одна из них находилась на улице Низвальной – сейчас Толстого

Ну а в моей детской памяти сохранилась та старая типография на Энгельса, которая существовала вплоть до 1975 года. Эта дата памятна мне тем, что в том году я устроился на работу в «Красное знамя», и как раз типография и редакция переезжали на Луначарского. К слову сказать, они во все времена были родственными предприятиями. В некоторые советские периоды и ту, и другую возглавлял один человек. Потому что основной продукцией районной типографии была, конечно же, газета. Бланки, плакаты, брошюры – это так, побочный продукт. 

Это здание помнят многие невельчане старшего поколения. Поликлиника, скорая помощь, санэпидстанция, прокуратура, типография… Вход в нее находился как раз возле «Запорожца», запечатленного на фото. Когда-то можно было зайти и через арку – там была дверь.

… Вот я, мальчишка, попадаю через эту загадочную дверь в полуподвальное помещение. Сюда привел меня отец, работавший в редакции корректором. Громко стрекочет какая-то диковинная машина. «Это линотип, - объясняет мне отец. – А работает за ним тетя Настя Рогачева»… Тетя Настя вручила мне на память еще горячую, только что отлитую свинцовую строчку. 

Линотип, полагаю, появился в Невельской типографии в начале 50-х годов. До этого все тексты набирались вручную. Представьте: только для одного номера газеты наборщикам нужно было «выловить» из кассы и уложить в форму тысячи букв – литер. И при этом не допускать ошибок. Недаром во все времена типографские работники, в частности наборщики, считались одними из самых начитанных и грамотных людей. Но с появлением линотипа - строкоотливной машины - у наборщиков работы поубавилось. А верстал газету метранпаж (этот термин давно исчез из обихода). 

Продолжение статьи читайте в газете "Невельский вестник"

Автор: М.Могилевкин.

Невельчане стали призерами конкурса «Псковская волна»
15 августа 2018
4 августа в городе Новосокольники прошел областной конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Псковская волна». Это ежегодный традиционный проект Центра народного творчества, который проводится в целях сохранения лучших традиций исполнительского мастерства эстрадной песни, выявления ярких и талантливых имен, совершенствования исполнительской культуры, сценического мастерства, воспитания художественного вкуса, а также активизации участия молодежи в жанрах любительского эстрадного пения.
Организация работы по исполнению нового «майского» Указа Президента стала темой совещания у Михаила Ведерникова
15 августа 2018
Совещание по вопросу организации работы по исполнению нового «майского» Указа Президента РФ провел в среду, 8 августа, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников со своими заместителями и руководителями профильных комитетов и управлений.
Труд, требующий высокого мастерства
15 августа 2018
В минувшие выходные, 12 августа, отметили свой профессиональный праздник строители. Без сомнения, профессия строителя издавна пользуется большим почетом. Благодаря своему выдающемуся таланту и упорному труду строители создавали множество архитектурных шедевров, которые сейчас позволяют нам окунуться в историю и культуру того или иного периода.
В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
Формат парламентских слушаний по пенсионной системе расширят
15 августа 2018
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, в ходе которого было решено изменить формат парламентских слушаний на парламентские общественные слушания. Об этом пишет РИА Новости.
Большинство россиян намерены работать после выхода на пенсию
15 августа 2018
Больше половины россиян намерены продолжить работать после выхода на пенсию. Как пишет РИА Новости, такие данные приводит фонд «Общественное мнение».