Газеты
Колонка редактора

Самые интеллигентные рабочие

14 февраля 2018
Без преувеличения можно сказать: типография – одно из старейших предприятий города. Уже в начале 20 века в Невеле действовали две типографии (как, впрочем, и сейчас) и даже выпускался журнал «Бодрое слово». Одна из них находилась на улице Низвальной – сейчас Толстого

Ну а в моей детской памяти сохранилась та старая типография на Энгельса, которая существовала вплоть до 1975 года. Эта дата памятна мне тем, что в том году я устроился на работу в «Красное знамя», и как раз типография и редакция переезжали на Луначарского. К слову сказать, они во все времена были родственными предприятиями. В некоторые советские периоды и ту, и другую возглавлял один человек. Потому что основной продукцией районной типографии была, конечно же, газета. Бланки, плакаты, брошюры – это так, побочный продукт. 

Это здание помнят многие невельчане старшего поколения. Поликлиника, скорая помощь, санэпидстанция, прокуратура, типография… Вход в нее находился как раз возле «Запорожца», запечатленного на фото. Когда-то можно было зайти и через арку – там была дверь.

… Вот я, мальчишка, попадаю через эту загадочную дверь в полуподвальное помещение. Сюда привел меня отец, работавший в редакции корректором. Громко стрекочет какая-то диковинная машина. «Это линотип, - объясняет мне отец. – А работает за ним тетя Настя Рогачева»… Тетя Настя вручила мне на память еще горячую, только что отлитую свинцовую строчку. 

Линотип, полагаю, появился в Невельской типографии в начале 50-х годов. До этого все тексты набирались вручную. Представьте: только для одного номера газеты наборщикам нужно было «выловить» из кассы и уложить в форму тысячи букв – литер. И при этом не допускать ошибок. Недаром во все времена типографские работники, в частности наборщики, считались одними из самых начитанных и грамотных людей. Но с появлением линотипа - строкоотливной машины - у наборщиков работы поубавилось. А верстал газету метранпаж (этот термин давно исчез из обихода). 

Продолжение статьи читайте в газете "Невельский вестник"

Автор: М.Могилевкин.

Поздравление губернатора Псковской области.
18 октября 2018
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области!
Готовы к труду и обороне.
17 октября 2018
С первого по пятое октября учащимся образовательных учреждений Невельского района, которые достойно справились с выполнением норм ГТО по итогам прошедшего учебного года, вручались знаки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
На контроле у губернатора.
17 октября 2018
По обращению жителей Невеля завершен ремонт универсальной площадки, расположенной по ул. М. Маметовой. Это спортивное сооружение уже давно требовало реставрационных работ, поскольку все гарантийные сроки его эксплуатации прошли.
Стартовая площадка в страну здоровья, бодрости и хорошего настроения
17 октября 2018
(Продолжение. Начало в предыдущем номере «Невельского вестника»)
Почетная миссия – охранять мир
17 октября 2018
Стало доброй традицией проведение в районном Доме культуры торжественного мероприятия, посвященного проводам в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации наших ребят. Такое торжество состоялось одиннадцатого октября в малом зале РДК, и проводить ребят, пожелать им счастливой службы пришли родители, друзья, представители районной администрации, районного военкомата.