Газеты
Солдаты Победы

Схватка на перекрёстке

14 февраля 2018
...

Недавно проезжал по местам боевых действий партизан 10-й Калининской бригады. Путь лежал из Красногородского на Покровское. Далее - на Мозули и по большаку - в сторону Себежского района. Автомашина быстро отсчитывала километры.

На десятом километре от Мозулей останавливаем автомашину. Знакомый перекрёсток дорог. В километре на восток - деревня Ключки, почти рядом с большаком на запад, к деревне Гнилище. 

Воспоминания переносят к событиям, более чем тридцатилетней давности. Здесь, на этом перекрёстке, скоротечный, но жестокий бой партизан с фашистскими карателями.

…К концу шёл апрель 1943 года. В Красногородском и районе хозяйничали немецко-фашистские захватчики. В здании, где сейчас находятся красногородское отделение госбанка и другие учреждения, в то время располагалась немецкая военная комендатура, так называемое «русское управление» во главе с бургомистром Горицким. 

В то апрельское утро «господин военный комендант» явился на работу раньше обычного и в хорошем настроении. Он только вечером вернулся из Пскова, куда были приглашены на совещание коменданты всех оккупированных районов зоны группы армий «Север». Высокий чиновник из Берлина в своём выступлении дал понять, что 1943 год будет годом великих побед германского оружия. Он потребовал навести образцовый порядок в тылу. По телефону вызвал в кабинет бургомистра Горицкого и командира карательного отряда по борьбе с партизанами Евграфа Мочалова.

Разрешив вошедшим сесть, комендант безо всяких предисловий на сравнительно хорошем русском языке начал: 

- Господа, недалёк тот день и час, когда победоносная германская армия перейдёт в наступление и погонит большевистские орды на восток, в дебри и леса Сибири, и с большевизмом будет покончено.

Немного подождав, продолжал:

- За последние два месяца в результате энергичных действий охранных войск и войск СС большевистские банды, именующие себя партизанами, или уничтожены, или рассеяны по лесам. Но они могут вновь объявиться. Наша задача – лишить их продовольственных баз и задушить голодом. Требую во всех деревнях от всех крестьян отобрать всё, что может быть использовано в пищу. Такую акцию начнём с деревни Ключки. Операцию проводит отряд господина Мочалова на следующей неделе в среду.

Ясно, господа? - спросил комендант.

- Будет исполнено, господин комендант, - рявкнули в один голос предатели. 

Придя в казарму, Мочалов сообщил по телефону в Мозули своему брату Ивану, который был старшиной волости, чтобы тот готовился к встрече.

Братья и не предполагали, что их телефонный разговор через три дня будет известен командованию 10-й Калининской партизанской бригады.

Штаб бригады находился в деревне Морозово Себежского района. Через агентурную разведку пришло донесение, что в среду в деревню Ключки приедут мочаловцы грабить население.

Наш взвод получил задание: устроить засаду на перекрёстке дорог, ведущих в Ключки и Гнилище, и уничтожить гитлеровцев.

После обеда мы вышли на боевое задание. При себе имели трёхдневный запас продуктов питания.

В среду утром взвод был на месте. Огневую позицию заняли на высотке, метрах в тридцати от перекрёстка. На дороге командир поставил наблюдателей.

Весь день прошёл в томительном ожидании. Но враг не появлялся. Вечером отошли вглубь леса. Поужинали. Поставили дозоры. На еловых ветках легли спать. Костры не разжигали.  В четверг никаких изменений: противник не приехал. У некоторых партизан появились сомнения в достоверности донесения. Другие стали строить догадки, что мочаловцы узнали о засаде, и сидеть бесполезно. Следует сниматься.

Наш командир занял чёткую и твёрдую линию: врага будем ждать ещё один день. 

Все уважали нашего командира Сергея Шуваева. Он старше нас: двадцать семь лет. Моряк. Сын потомственного ленинградского рабочего. С первых дней войны был призван на корабль, затем попал в морскую пехоту. Под Ленинградом тяжело контужен. Попал в плен. Немцы привезли его в лагерь для военнопленных в город Резекне. Выздоровев, убежал из лагеря. В сентябре 1942 года встретился с партизанами в Себежском районе. 

Утром устроили засаду. Было решено ждать до обеда. Вот и обед. Все встали со своих мест. Готовимся к отходу. И вдруг сигнал наблюдателя о приближении противника. Быстро заняли свои места. Изготовились к стрельбе. Из-за поворота вынырнула легковая машина. Следом в двухстах метрах - грузовая, крытая брезентом.

- Без команды не стрелять, - раздался голос командира. Когда до первой машины оставалось метров сорок, раздалась команда:

- По фашистским захватчикам огонь!

Пулемётные очереди и винтовочные выстрелы слились в единый гул. Так продолжалось несколько секунд. Легковая машина взвизгнула тормозами. Поднялась пыль и легковушка носом упала в кювет.

- Перенести огонь на вторую, - последовала команда.

Или это произошло случайно, а может, и сознательно была установлена такая дистанция, но грузовая машина с гитлеровцами оказалась на расстоянии двухсот метров от первой. Это усложнило бой, меньше вероятности попадания. Яростно заливались пулемёты, поливая врага свинцовым огнём. Враги выскакивали из машины, тут же падали на дорогу, сражённые партизанами. Некоторая часть немцев и полицаев успела убежать в кусты и скрыться. Враг мог в ближайшие минуты получить подкрепление.

Но бой прошёл не совсем удачно. Нам не удалось полностью уничтожить противника и подобрать трофеи.

Наше разочарование было и в другом. В легковой автомашине убиты два немецких офицера, солдат, бургомистр. А вот матёрый враг Советской власти Евграф Мочалов уцелел. 

Л. Егоров, бывший 

разведчик 10-й Калининской 

партизанской бригады. 

«Заря», 22 февраля 1978 г.