Газеты
Память

Сталинград: 200 дней мужества и стойкости

14 февраля 2018
Под таким названием 7 февраля в Жижицкой сельской библиотеке для старшеклассников Жижицкой средней школы прошёл вечер – реквием, посвящённый 75-летию Сталинградской битвы

Железный бил ветер в лицо им из мрака,

Но знали солдаты: «Ни шагу назад!»

И жив Сталинград! Он отбил все атаки,

В легендах прославленный город – солдат! (В.Федин)

С каждым годом, с каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Одним из самых значимых и трагических сражений этой войны стала Сталинградская битва, 75 –летие которой 2 февраля отметила наша страна. По всей стране прошли памятные мероприятия, посвящённые беспримерному подвигу, мужеству и стойкости защитников города на Великой русской реке Волге –Сталинграда.

В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. По своим масштабам и ожесточённости она превзошла все прошлые битвы: на территории около ста тысяч квадратных километров сражались более 2 миллионов человек. По приблизительным подсчётам, потери с обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек. Огромный мир рукоплескал победе советского военного искусства, а на устах всего мира в те дни было три слова: «Россия, Сталин, Сталинград». На конференции в Тегеране в знак восхищения стойкостью славных защитников Сталинграда премьер- министр Великобритании Черчиль в дар от короля Георга 6-го вручил И.В. Сталину меч.

Итак, лето 1942 года.  Воспользовавшись отсутствием второго фронта на западе, фашисты сосредоточили на востоке огромные силы, прорвали фронт и устремились к Воронежу, Кавказу и Сталинграду.

14 июля 1942 года Сталинградская область была объявлена на осадном положении, а 17 июля началась величайшая битва за Сталинград, которая продолжалась долгих шесть с половиной месяцев или 200 дней. Эта битва делится на два этапа: оборонительный с 17 июля по 18 ноября 1942года и наступательный с 19 ноября по 2 февраля 1943года.

Захват Сталинграда был очень важен для Гитлера, так как это был главный промышленный город на берегах Волги, который выпускал военную продукцию, жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и Севером страны, а кроме того, обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. И наконец, сам факт, что город носил имя Сталина, что делало захват города выигрышным ходом, а также должно было деморализовать советских солдат, офицеров и самого Сталина.

Гитлер планировал всего за одну неделю, т.е. до 25 июля, овладеть городом силами одной 6-й полевой армии Паулюса, состоящей из 13 дивизий и насчитывающей 270 тысяч бойцов, 500танков и 3000 орудий. Армия Гитлера получила приказ: «Сходу с юга овладеть городом, взяв в клещи войска Сталинградского фронта».  Нарком обороны И.В. Сталин, в свою очередь, своим приказом № 227 распорядился: «Отступать дальше – значит загубить себя и Родину. Отныне железный закон – «НИ ШАГУ НАЗАД!». К трусам и малодушным военнослужащим принимались самые жёсткие меры, вплоть до расстрела на месте. Все командиры, политработники, партийные и комсомольские организаторы должны были довести до солдат этот приказ и его значение. Но сложность была в том, что нашим воинам не хватало боеприпасов.

23 августа 1942 года в 16 часов 18 минут враг силами 4-го воздушного флота начал массированную бомбардировку Сталинграда. В течение дня было произведено две тысячи вылетов самолётов, в результате, город был разрушен на 90%, погибло более 40 мирных граждан. Сталинград защищали 62-я армия под командованием маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза В.И. Чуйкова и 64- я под командованием М.С. Шумилова, а также 75 тысяч добровольцев. Василий Иванович Чуйков в последствии вспоминал: «На наш командный пункт, находившийся на самой вершине Мамаева кургана, ливнем сыпались мины, снаряды и бомбы противника... Здесь были разгромлены многие танковые и пехотные полки и дивизии противника и не одна наша дивизия выдержала жесточайшие бои, бои на истребление, невиданные в истории по своему упорству и жестокости. Мамаев курган и в самую снежную пору оставался чёрным: снег здесь быстро таял и перемешивался с землёй от огня артиллерии. Сколько раз вершина Мамаева кургана переходила их рук в руки, никто не может сказать». На город было сброшено около одного миллиона бомб. Воины Сталинграда стояли насмерть. Железным правилом тогда было: каждый дом – крепость, защитники его – непобедимый гарнизон. Ярким примером таких действий была оборона «Дома Павлова, который являлся важным опорным пунктом. Его геройски защищали 28 бойцов в течение 58 суток. Отражая самые яростные атаки противника, они удержали дом и, тем самым, спасли  всех мирных граждан, находившихся в подвалах дома. Можно много приводить примеров беспримерного подвига сталинградцев, которые не имели себе равных в истории.

19 ноября 1942 года Красная Армия перешла в наступление. Со стороны Дона наступали Донской(генерал К.К. Рокосовский) и Юго-Западный(генерал Н.Ф. Ватутин) фронты. С юга им навстречу наносил удар Сталинградский фронт под командованием генерала А.И. Ерёменко. Удар был умело рассчитан по времени. Он пришёлся на период, когда первые морозы уже сковали землю, прекратив осеннюю распутицу, но в то же время, сильные снегопады ещё не наступили и не успели покрыть землю глубоким снегом, что способствовало быстрейшему продвижению наших войск и их маневренности. Таким образом, 23ноября в 4 часа утра 6- я полевая и 4- я танковая фашистские армии в составе более 330 тысяч человек оказались в «котле». Все попытки окруженных врагов прорвать оборону не имели успеха.

8 января советское командование во избежание напрасного кровопролития предложило командованию окружённых вражеских войск под Сталинградом прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать, но ультиматум был противной стороной отвергнут. Тогда советские войска перешли в наступление, в результате мощного огневого налёта артиллерии все вражеские группировки сложили оружие. Таким образом, день 2 февраля, стал победным днём Сталинградской эпопеи, а в Германии по поводу поражения в Сталинградской битве был объявлен трёхмесячный траур…

Мамаев Курган, сражение на котором имело очень важное стратегическое значение, потому что с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась вся прилегающая территория, все переправы через Волгу. Гитлеровцы по 10 – 12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей, технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. Бои только за Мамаев курган продолжались 135 суток. В районе Мамаева кургана 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Здесь сложили головы тысячи красноармейцев.

От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой:

Содрогалась земля, и краснели поля,

Всё пылало над Волгой- рекой…

За время всех боёв с 10 января по 2февраля 1943года войска Донского фронта разгромили 22 фашистские дивизии, взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров, в том числе, 24 генерала во главе с Паулюсом.

Боевые заслуги Советской Армии в битве под Сталинградом были высоко оценены Советским правительством: 44 соединения части были удостоены почётных наименований, 55 соединений и частей были награждены орденами, а многие части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Боевые награды получили десятки тысяч солдат и офицеров. 112 лучших советских воинов стали Героями Советского Союза, многие, отличившиеся военачальники были награждены орденами Суворова, орденами Кутузова и Александра Невского.

Победа под Сталинградом – крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей мировой войны. С этого момента советское командование прочно овладело стратегической инициативой и удерживало её до самого окончания войны. В ходе этой битвы враг потерял около полутора миллионов убитых, раненых, пленных и без вести пропавших. Победа под Сталинградом – результат массового героизма советских воинов, младших командиров и офицеров Советской Армии.

И, как дань памяти тому беспримерному подвигу, мужеству и стойкости всех защитников Сталинграда, на Мамаевом кургане в 1967 году 15 октября открыт историко- мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы», в который вошли известный памятник – монумент «Родина – мать зовёт», горельеф «Память поколений», площадь Стоявших насмерть, площадь Героев, площадь Скорби, Стены – руины, Зал воинской Славы и воинское мемориальное кладбище. На восточном склоне Мамаева кургана покоятся 34505 защитников Сталинграда и 2047 солдат, ранее считавшиеся без вести пропавшими, после найдены поисковиками и захоронены на мемориальном кладбище.

Обо всём этом нашим ребятам рассказали, сопровождая показом слайдов  на компьютере, библиотекарь Т.Д. Фетисова и методист Дома культуры О.С.  Попова.  К этому мероприятию библиотекарем была оформлена тематическая выставка «Помнит мир спасённый». В нашем вечере принял участие И.П. Данилов. Кроме того, для ребят прозвучали песни В. Бокова «Мамаев курган» в исполнении Н. Баскова и А. Розенбаума «Красная стена» в исполнении автора.

Все присутствующие почтили память героев Сталинградской битвы Минутой молчания.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!

ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ И ОТДАДИМ ДАНЬ ПАМЯТИ ЖИВЫМ!

Библиотекарь Жижицкой сельской библиотеки Т.Д. Фетисова.


В Куньинском районе назначена первая ежемесячная выплата в связи с рождением ребенка, появившегося на свет после 31 декабря 2017 года
22 февраля 2018
Как рассказала нашей газете начальник Территориального отдела социальной защиты населения М.В. Морозова, за январь 2018 года в Куньинскои районе родилось шесть детей.
НАША МАСЛЕНИЦА – КРАСАВИЦА!
21 февраля 2018
18 февраля в Ущицах прошёл один из любимейших праздников - Масленица.
Уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ — «повторно пьяный за рулем»
21 февраля 2018
С недавнего времени в нашем законодательстве появилась новая статья – 264.1 УК РФ, которая ввела уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения, лицом, подвергнутым административному наказанию.
Частичка детского тепла – защитникам Отечества
21 февраля 2018
Под таким девизом прошла акция, организованная отделом по работе с молодежью МБУ РКЦ среди школьников младших классов Куньинской школы.
Масленичное чаепитие в музее
21 февраля 2018
В пятницу, 16 февраля, празднование Масленицы состоялось в Куньинском краеведческом музее.
100-летие создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Красного Флота
21 февраля 2018
ДЕКРЕТ о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января 1918 года, Красного Флота - 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Этот день и стал отмечаться как День Красной Армии и Красного Флота.