Газеты
Колонка редактора

Времена меняются, а рынок остается

14 февраля 2018
Муниципальное унитарное предприятие «Невельский рынок» существует уже более двадцати пяти лет. В 1992-м году эта структура отделилась от заготконторы райпо и стала самостоятельной единицей в ряду городских организаций.

За прошедшие десятилетия, а особенно в непростые 90-е годы, когда в стране происходили множественные пертурбации, предприятие переживало всякое, но неизменным оставалось одно - спектр потребительских услуг, расширяющийся в зависимости от покупательского спроса. На сегодняшний день можно говорить о стабильной торгово-закупочной деятельности и динамичном развитии предприятия. Это подтверждают цифры: 

- По сравнению с 2016-м, в 2017 году выручка выросла на 290 тысяч рублей, - говорит директор МУП «Невельский рынок» Александр Валентинович Корбатов. - За прошедший год предприятие перечислило в бюджет налогов на доходы физических лиц на сумму 448 тыс. рублей. Люди активно заключают договоры. Так, на 2018 год у нас заключено 65 договоров с ИП и юридическими лицами (с  местными производителями и гражданами и организациями из республики Беларусь). 

Кстати, на одной из стен в коридоре административного здания МУП «Невельский 

рынок» вывешена схема территории рынка и расположения на ней павильонов. Над схемой располагаются таблички с указанием номера торгового места и определенной отметкой: если место занято -  указано, с кем заключен договор и его номер, если нет - «свободно».  В общем, все четко и наглядно.

- У населения пользуется спросом продукция ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», «Двинский каравай» - эти белорусские товаропроизводители приезжают по пятницам-субботам, - продолжает рассказ директор рынка. -  Невельское райпо тоже осуществляет торговлю хлебо-булочными изделиями: одна точка -  Усть-Долысский хлеб, вторая - Пореченский. Приезжает к нам также хлебная машина из Куньи. ИП Федоров («Мясной двор»), по пятницамсубботам торгует, в эту палатку даже образуются очереди. Из индивидуальных предпринимателей в продуктовом павильоне довольно давно торгуют молочной, мясной продукцией, колбасными изделиями ИП Ульянова Н.И., ИП Янковская А.Ю., ИП Козлова Г.А. Ассортимент товаров велик - от местных производителей (Пушкинские Горы, Порхов, Великие Луки, Смоленск и др.) до  белорусских (Полоцк, Витебск и др.). Белорусы организовали ООО «Васильки», и теперь они осуществляют торговлю в соответствии с действующими на территории РФ законами, с них берется предоплата. Народ активно пользуется услугами белорусских предпринимателей, потому что они постоянно привозят свежие, вкусные продукты средней ценовой категории. Торговые ларьки соответствуют САНПиН, они предназначены специально для продажи продуктов питания, в каждом установлено холодильное оборудование, а в некоторых - даже кондиционеры, чтобы летом было комфортно. Неограниченное количество мест на рынке предоставляется для местных жителей (площадь одного торгового места - 3,6 кв.м). Если люди торгуют овощами, выращенными на своем огороде, продают молочные продукты с личного подворья или товары собственного производства  (вязаные носочки, варежки, плетеные коврики, закатки, варенья-соленья и пр.), то с них плата не берется. А вот с предпринимателями, торгующими готовой пищевой продукцией или промтоварами, заключены договоры предоставления места для торговли, и  с них взимается определенная плата. С каждым, кто желает, мы заключаем такой договор.  Число индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынке, зависит от сезона года. Сейчас их немного, а летом более полутора десятков человек. Когда наступает так называемый «рассадный» период, свободных мест на рынке практически не бывает. 

Полностью статью читайте в газете "Невельский вестник"

Автор: Н.Муравьева

В поисках истины и… чуда
18 мая 2018
В музее-заповеднике «Михайловское» снова открывают театральный фестиваль. Не простой — молодёжный.
«Живи, лес!»
16 мая 2018
Проводить мероприятия по уборке мусора, скопившегося в больших количествах на берегах водоемов, в лесах и местах массового отдыха населения, стало уже доброй традицией среди многих организаций и обычных людей, любящих природу и родной край.
Вчера прозвучали салютные залпы
16 мая 2018
9 мая Невельский район, как и вся многонациональная Россия, отметил праздник гордости и славы - День Победы.
Фотофакт.
16 мая 2018
Местные жители и гости города, приехавшие на майские праздники к родственникам, отметили преобразившееся место на ул.Ленина у здания полиции.
Еще два жителя региона стали общественными помощниками губернатора Псковской области
16 мая 2018
Псковичка и юрист Ольга Кутузова и житель Дновского района, член Молодежного парламента Псковского областного Собрания депутатов, общественник, инвалид-колясочник Владимир Петров стали общественными помощниками губернатора Псковской области. Официальные встречи, в рамках которых они получили предложение от врио главы региона занять эту позицию, состоялись 11 мая в администрации области.
Дети могут придумать и нарисовать свой герб и флаг Псковской области
16 мая 2018
Дети и подростки Псковской области выразят свое мнение, какими должны быть официальные герб и флаг региона. В субъекте 3 мая стартовал творческий конкурс рисунка на тему «Официальные символы Псковской области. Новое видение», сообщили в Государственной управлении образования Псковской области.