Газеты
Колонка редактора

Времена меняются, а рынок остается

14 февраля 2018
Муниципальное унитарное предприятие «Невельский рынок» существует уже более двадцати пяти лет. В 1992-м году эта структура отделилась от заготконторы райпо и стала самостоятельной единицей в ряду городских организаций.

За прошедшие десятилетия, а особенно в непростые 90-е годы, когда в стране происходили множественные пертурбации, предприятие переживало всякое, но неизменным оставалось одно - спектр потребительских услуг, расширяющийся в зависимости от покупательского спроса. На сегодняшний день можно говорить о стабильной торгово-закупочной деятельности и динамичном развитии предприятия. Это подтверждают цифры: 

- По сравнению с 2016-м, в 2017 году выручка выросла на 290 тысяч рублей, - говорит директор МУП «Невельский рынок» Александр Валентинович Корбатов. - За прошедший год предприятие перечислило в бюджет налогов на доходы физических лиц на сумму 448 тыс. рублей. Люди активно заключают договоры. Так, на 2018 год у нас заключено 65 договоров с ИП и юридическими лицами (с  местными производителями и гражданами и организациями из республики Беларусь). 

Кстати, на одной из стен в коридоре административного здания МУП «Невельский 

рынок» вывешена схема территории рынка и расположения на ней павильонов. Над схемой располагаются таблички с указанием номера торгового места и определенной отметкой: если место занято -  указано, с кем заключен договор и его номер, если нет - «свободно».  В общем, все четко и наглядно.

- У населения пользуется спросом продукция ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», «Двинский каравай» - эти белорусские товаропроизводители приезжают по пятницам-субботам, - продолжает рассказ директор рынка. -  Невельское райпо тоже осуществляет торговлю хлебо-булочными изделиями: одна точка -  Усть-Долысский хлеб, вторая - Пореченский. Приезжает к нам также хлебная машина из Куньи. ИП Федоров («Мясной двор»), по пятницамсубботам торгует, в эту палатку даже образуются очереди. Из индивидуальных предпринимателей в продуктовом павильоне довольно давно торгуют молочной, мясной продукцией, колбасными изделиями ИП Ульянова Н.И., ИП Янковская А.Ю., ИП Козлова Г.А. Ассортимент товаров велик - от местных производителей (Пушкинские Горы, Порхов, Великие Луки, Смоленск и др.) до  белорусских (Полоцк, Витебск и др.). Белорусы организовали ООО «Васильки», и теперь они осуществляют торговлю в соответствии с действующими на территории РФ законами, с них берется предоплата. Народ активно пользуется услугами белорусских предпринимателей, потому что они постоянно привозят свежие, вкусные продукты средней ценовой категории. Торговые ларьки соответствуют САНПиН, они предназначены специально для продажи продуктов питания, в каждом установлено холодильное оборудование, а в некоторых - даже кондиционеры, чтобы летом было комфортно. Неограниченное количество мест на рынке предоставляется для местных жителей (площадь одного торгового места - 3,6 кв.м). Если люди торгуют овощами, выращенными на своем огороде, продают молочные продукты с личного подворья или товары собственного производства  (вязаные носочки, варежки, плетеные коврики, закатки, варенья-соленья и пр.), то с них плата не берется. А вот с предпринимателями, торгующими готовой пищевой продукцией или промтоварами, заключены договоры предоставления места для торговли, и  с них взимается определенная плата. С каждым, кто желает, мы заключаем такой договор.  Число индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынке, зависит от сезона года. Сейчас их немного, а летом более полутора десятков человек. Когда наступает так называемый «рассадный» период, свободных мест на рынке практически не бывает. 

Полностью статью читайте в газете "Невельский вестник"

Автор: Н.Муравьева

Чудо-робот появился на ферме Невельского района
14 февраля 2018
Весть о том, что в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Невельского района появилось роботизированное оборудование для доения коров, нам показалась каким-то чудом!
Россияне стали больше потреблять мяса свинины
14 февраля 2018
Россияне стали больше потреблять мяса свинины, а свиноводческие предприятия наладили экспорт своей продукции за рубеж.
Крепкая семья - благополучное детство
14 февраля 2018
В список федеральных проектов партии «Единая Россия», реализуемых в большинстве субъектов Российской Федерации, в том числе и Псковской области, вошел проект «Крепкая семья», который призван привлекать внимание к решению проблем семьи, материнства и детства.
Координационный совет волонтерского движения появится в Псковской области
14 февраля 2018
Таков итог встречи временно исполняющего обязанности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и члена Совета при Президенте РФ  по  развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой с активистами волонтерского движения. Неформальный разговор за чашкой чая состоялся 10 февраля в  Центре студенческих инициатив Псковского государственного университета.
Игорь Потапов доложил об итогах работы сферы здравоохранения в 2017 году
14 февраля 2018
Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников 9 февраля провел рабочее совещание со своим первым заместителем Верой Емельяновой и председателем Государственного комитета по  здравоохранению и  фармации Игорем Потаповым, в  рамках которого они обсудили итоги работы сферы здравоохранения в 2017 году и поставили задачи на ближайшую перспективу.
Военно-патриотическое воспитание - в традициях России
14 февраля 2018
23 февраля 2018 года в России празднуется знаменательная дата - 100 лет со дня создания рабоче-крестьянской Красной Армии и Флота. В связи с этим в общеобразовательных учреждениях нашего района объявлен месячник военнопатриотического воспитания. Об основных направлениях деятельности органов местного самоуправления в патриотическом воспитании молодежи рассказывает Глава Невельского района Александр Юрьевич Ващенков: