Газеты
Колонка редактора

Времена меняются, а рынок остается

14 февраля 2018
Муниципальное унитарное предприятие «Невельский рынок» существует уже более двадцати пяти лет. В 1992-м году эта структура отделилась от заготконторы райпо и стала самостоятельной единицей в ряду городских организаций.

За прошедшие десятилетия, а особенно в непростые 90-е годы, когда в стране происходили множественные пертурбации, предприятие переживало всякое, но неизменным оставалось одно - спектр потребительских услуг, расширяющийся в зависимости от покупательского спроса. На сегодняшний день можно говорить о стабильной торгово-закупочной деятельности и динамичном развитии предприятия. Это подтверждают цифры: 

- По сравнению с 2016-м, в 2017 году выручка выросла на 290 тысяч рублей, - говорит директор МУП «Невельский рынок» Александр Валентинович Корбатов. - За прошедший год предприятие перечислило в бюджет налогов на доходы физических лиц на сумму 448 тыс. рублей. Люди активно заключают договоры. Так, на 2018 год у нас заключено 65 договоров с ИП и юридическими лицами (с  местными производителями и гражданами и организациями из республики Беларусь). 

Кстати, на одной из стен в коридоре административного здания МУП «Невельский 

рынок» вывешена схема территории рынка и расположения на ней павильонов. Над схемой располагаются таблички с указанием номера торгового места и определенной отметкой: если место занято -  указано, с кем заключен договор и его номер, если нет - «свободно».  В общем, все четко и наглядно.

- У населения пользуется спросом продукция ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», «Двинский каравай» - эти белорусские товаропроизводители приезжают по пятницам-субботам, - продолжает рассказ директор рынка. -  Невельское райпо тоже осуществляет торговлю хлебо-булочными изделиями: одна точка -  Усть-Долысский хлеб, вторая - Пореченский. Приезжает к нам также хлебная машина из Куньи. ИП Федоров («Мясной двор»), по пятницамсубботам торгует, в эту палатку даже образуются очереди. Из индивидуальных предпринимателей в продуктовом павильоне довольно давно торгуют молочной, мясной продукцией, колбасными изделиями ИП Ульянова Н.И., ИП Янковская А.Ю., ИП Козлова Г.А. Ассортимент товаров велик - от местных производителей (Пушкинские Горы, Порхов, Великие Луки, Смоленск и др.) до  белорусских (Полоцк, Витебск и др.). Белорусы организовали ООО «Васильки», и теперь они осуществляют торговлю в соответствии с действующими на территории РФ законами, с них берется предоплата. Народ активно пользуется услугами белорусских предпринимателей, потому что они постоянно привозят свежие, вкусные продукты средней ценовой категории. Торговые ларьки соответствуют САНПиН, они предназначены специально для продажи продуктов питания, в каждом установлено холодильное оборудование, а в некоторых - даже кондиционеры, чтобы летом было комфортно. Неограниченное количество мест на рынке предоставляется для местных жителей (площадь одного торгового места - 3,6 кв.м). Если люди торгуют овощами, выращенными на своем огороде, продают молочные продукты с личного подворья или товары собственного производства  (вязаные носочки, варежки, плетеные коврики, закатки, варенья-соленья и пр.), то с них плата не берется. А вот с предпринимателями, торгующими готовой пищевой продукцией или промтоварами, заключены договоры предоставления места для торговли, и  с них взимается определенная плата. С каждым, кто желает, мы заключаем такой договор.  Число индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынке, зависит от сезона года. Сейчас их немного, а летом более полутора десятков человек. Когда наступает так называемый «рассадный» период, свободных мест на рынке практически не бывает. 

Полностью статью читайте в газете "Невельский вестник"

Автор: Н.Муравьева

23 февраля - День защитника Отечества
20 февраля 2019
Уважаемые жители Псковской области!
Две кареты скорой помощи прибыли в Невель
20 февраля 2019
В Невельскую межрайонную больницу прибыли две машины скорой медицинской помощи. Как пояснил старший фельдшер скорой помощи Юрий Николаевич Пантелеев, новые кареты скорой помощи собраны на базе УАЗ, принадлежат классу В и предназначены для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами фельдшерской бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.
Российский инвестиционный форум -2019 прошел в Сочи
20 февраля 2019
Делегация Псковской области во главе с Михаилом Ведерниковым работала на Российском инвестфоруме в Сочи, проходившем 14-15 февраля. В ее составе были заместитель губернатора Нинель Салагаева, председатель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев и генеральный директор Агентства инвестиционного развития Псковской области Игорь Девятко. Представляем итоги работы Псковской делегации.
«А сердце память бережёт»
20 февраля 2019
Под таким названием 15 февраля в районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию со Дня вывода советских войск из Афганистана.
«Героями не рождаются, героями становятся»
20 февраля 2019
- это известное выражение я взял эпиграфом к своей работе о нашем земляке, Алексее Гавриловиче Гусакове. Герой Советского Союза, капитан 1 ранга в отставке, А.Г. Гусаков родился 10 января 1939 года в деревне Городище Невельского района в семье крестьян-колхозников. Отец - Гусаков Гавриил Филиппович, потомственный крестьянин, всю жизнь проработал в колхозе. В 1954 году за успехи в работе он был награжден путевкой на ВДНХ. В 1967 году ему было присвоено звание «Почетный колхозник». Чтобы прокормить большую семью, занимался выделкой шкур овец, ремонтом обуви и многими другими работами. Дожил он до 75 лет . Мать, Фекла Никитична, всю жизнь отработала в колхозе. Родила, воспитала и вывела в люди 9 детей, была награждена орденом «Мать-героиня». Умерла в возрасте 91 года в 1991 году.
Намечен перечень объектов для благоустройства в 2019 году
20 февраля 2019
В пятницу, 15 февраля, в администрации района прошло обсуждение перечня объектов, которые в рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды будут благоустроены в 2019 году.