Газеты
Информация

Спешат на огонек выпускники...

16 февраля 2018
В тёплой домашней обстановке в последнюю субботу января прошёл в Церковищенской школе вечер встречи выпускников, трогательный и приятный праздник для всех, кто сдержал своё обещание не забывать родную школу...

Ещё до начала торжественной части, когда вьюжило и заметало дорогу к школьному порогу, наши бывшие ученики, как в годы своей учёбы, проявили инициативу, заставили нас улыбнуться. Они взяли в руки лопаты (те и 10 лет спустя стоят всё там же) и стали расчищать дорожки. Вот уж молодцы! Такое доброе начало вечеру положили Денис Красоткин, Алексей Лисин и Вячеслав Чернышёв. 

В актовом зале гостей ждали учителя и нынешние ученики. Сначала "полистали" школьный семейный видеоальбом, где присутствующие с умилением узнавали себя и своих друзей. Повествования о юбилейных выпусках перемежались концертными номерами, подготовленными учителем музыки С.И. Лосевой и руководителем танцевального кружка З.М. Жолудевой. 

За годы существования школа многое пережила ... Были в её истории и добрые, и трудные времена. Были классы с количеством учеников, превосходившие численность всех обучающихся сейчас, учились в 2 смены. На данный момент в школе всего 31 ученик с 1-го по 7-й классы включительно. Старшеклассники продолжают учёбу в Усвятах. Мы же не можем дать им полноценное образование в связи с отсутствием учителей физики и математики. 

Полвека назад, в 1968 году, школа выпустила 35 образованных юношей и девушек. В д. Савино проживает Иванов Виктор Антонович, участник боевых действий. В д. Церковище - выпускник этого года Алексеев Александр Афанасьевич. Вместе с супругой - одноклассницей Желниной Галиной Николаевной они вырастили двух дочерей, которые пополнили копилку нашей школы серебряными медалями. В этом выпуске и Надежда Герасимовна Шабанова (Моисеева), продолжившая славные традиции своих учителей. Она выбрала этот нелёгкий путь и отработала учителем математики Шершнёвской восьмилетней школы несколько десятилетий. 

В 1958 году, 60 лет назад, 31 выпускник Церковищенской средней школы получил путёвку в жизнь. Среди них жительница д. Лобынщина Вера Сидоровна Бизюлёва (Быховцева), навсегда связавшая себя с малой родиной, воспитавшая трёх дочерей, также выпускниц нашей школы. Её одноклассник из деревни  Савино Анатолий Александрович Прусаков, ныне житель г. Пскова, поделился с нами своими воспоминаниями о годах учёбы в школе. Что-то было озвучено на вечере, остальное прочитаете в ближайшем номере газеты. Многие мелочи школьной жизни выпускники прошлых лет хорошо помнят, во многом они похожи на будни сегодняшних школьников. Вот только бедность накладывала на всё свой горький отпечаток. 

Самой распространённой верхней одеждой были ватники - фуфайки, в том числе и у девочек... Этот же ватник ночью служил и "тюфячком" на русской печке. К утру он весь пересохнет, искорёжится, к нему прилипнут песчинки, мелкий мусор, глина от не видавшей белил печи... Но пока дойдёшь до школы, всё приходит в «норму» и становится, как у всех... Сидели в них и на уроках, не раздеваясь... Хорошо помнит А.А. Прусаков, как одна из новых учительниц, вероятно, жившая до этого в другой реальности, как-то в начале урока более чем настойчиво стала требовать снять верхнюю одежду. Она не начинала урока, и дети понемногу стали разоблачаться. При этом обнажились жалкие кофтёнки у девочек и мятые, совершенно никакие, рубашки у мальчиков... Учительница ничего не замечала и усиливала натиск. Наконец, остался только Ваня Климов... Она ещё поднажала, и он снял ватник, лёг на парту и заплакал. Все увидели, что у него практически нет рубашки: она истлела, распалась на полосы, и было видно голое тело. Учительница опешила и разрешила одеться... 

Приятные впечатления о школе 35 лет спустя сохранили выпускники 1983 года. Практически все они смогли реализоваться на своей малой родине. Это Н.Л. Моисеева (Карпенко), С.М. Жукова (Мельникова), И.А. Васильева (Базылева), Т.И. Филимоненко (Бизюкова), И.И. Пылкина (Карпенко), Л.Д. Корабухина (Шершнёва), А.В. (Панова) Пужливая… 

Со сцены из уст 10-летних юбиляров (А. Лисин, М. Банифатьева, Н. Рябушева, Д. Красоткин) звучали слова любви и уважения присутствующим учителям. Те в свою очередь не остались в долгу... "Вы моя последняя любовь, таких больше не будет... " - призналась Татьяна Викторовна своим бывшим подопечным - выпускникам с 5-тилетним стажем... 

Вечер ещё долго продолжался, до самой полночи окна школы светились добрым светом... С благодарностью вспоминали и тех учителей, кто сейчас не работает в школе. Это В.В. Ануфриева, Л.П. Гайдаленко, Н.Ф. и П.Я. Шульцевы, Т.С. Шаховская, И.И. и Л.О. Моисеевы, Г.Н. Ковалёва, С.В. Муравьёв, В.А. Шейкин. 

От имени администрации школы хочется выразить благодарность ответственной за проведение вечера педагогу-организатору З.М. Жолудевой и всем участникам концертной программы. Выпускникам школы желаю крепкого здоровья и удачи на долгом жизненном пути. Пусть вечный зов родных пенат приводит вас каждый год на встречу с учителями, друзьями и одноклассниками... И пусть нам всегда будет, где встречаться... 

В. Шейкина


История семьи
8 июня 2018
Каржавы. Начало 20 века. История Жолудевых (Жёлудевых)... Часть четвертая.
Михаил Ведерников и Николай Подгузов договорились о развитии сети «Почты России» в Псковской области
8 июня 2018
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников и генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов подписали соглашение о развитии почтовой сети и совершенствовании услуг на территории Псковской области. Церемония прошла 24 мая, в ходе 22-го Петербургского международного экономического форума.
Детство – это радость!
8 июня 2018
Яркий и красочный праздник, согретый детским смехом и радостными улыбками, прошёл 1 июня на площади у районного Дома культуры. Раиса Васильевна Старовойтова, заместитель директора РЦК открыла праздник вручением дипломов лауреата Областного фестиваля по поддержке талантливых детей, проживающих в сельской местности «Мы из будущего»-2017 Анастасии Струковой, танцевальному коллективу «Журавушка», дуэту Анастасии Струковой и Вероники Семеновой, дипломов третьей степени - Анастасии Жидковой, вокальному трио детской музыкальной школы в составе Алены Васиной, Лизы Шишаковой и Даши Рыжаковой, дипломов второй степени – вокальной группе «Живой звук», Алене Васиной.
История семьи
8 июня 2018
Третья ветвь Желудов – семья моего прадеда Фёдора Филипповича. Известный на всю округу кузнец, мастер по изготовлению саней, телег, колёс. С женой Аккулиной Григорьевной (до замужества Старовойтовой, родом из Заголодья) вырастили пятерых детей.
Девятиклассники прошли проверку знаний по русскому языку
8 июня 2018
Основной государственный экзамен в 9 классах в 2018 году включает проверку знаний по двум обязательным предметам: русскому языку и математике и двум предметам, выбрать которые школьнику можно самостоятельно.
Владимир Путин назвал Псковскую область в числе регионов, которые улучшили позиции в Национальном инвестиционном рейтинге
8 июня 2018
Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания на ПМЭФ-2018 отметил Псковскую область в числе субъектов РФ, которые улучшили позиции в Национальном инвестиционном рейтинге регионов.