Газеты
Уголок потребителя

Выбираем детское кресло для автомобиля

16 февраля 2018
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах обязательно должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

О том что детские автокресла не только обязательны, но еще и повышают безопасность ребенка при возникновении ДТП, знают все родители.

С учетом того, что для многих родителей выбор автокресла превращается в долгий и мучительный процесс, который зачастую заканчивается покупкой по рекомендации знакомых или на основе отзывов в сети Интернет, Роспотребнадзор считает необходимым довести до сведения потребителей информацию, которая должна помочь сделать правильный выбор при покупке детского автокресла.

Существует несколько типов автокресел, каждое из которых предназначено для ребенка определенного возраста, роста и веса. Помните, что спинка детского автомобильного кресла должна предельно прилегать к спинке сидения машины. Глубокая посадка в кресле обеспечит наибольшую защиту при столкновении вашему малышу. 

Для того чтобы сделать правильный выбор при покупке детского удерживающего устройства, необходимо помнить, что Законом РФ «О защите прав потребителей» определено, что изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Информация о товаре в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договора купли-продажи. Детские удерживающие устройства подлежат обязательной сертификации. 

В первую очередь это маркировка детского удерживающего устройства, которая включает в себя:

  • полное или сокращенное название предприятия-изготовителя либо фабричная марка, а также год производства;
  • чертеж, обозначающий способ правильного пристегивания;
  • несъемную табличку «Очень опасно. Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками», если удерживающее устройство обращено назад. Надпись на табличке должна быть на русском языке;
  • обозначение категории  удерживающего устройства: «универсальное», «ограниченное», «полууниверсальное» или «особое»;
  • группы по массе ребенка, для которого предназначено устройство, а именно: 0 - 10 кг; 0 - 13 кг; 9 - 18 кг; 15 - 25 кг; 22 - 36 кг; 0 - 18 кг; 9 - 25 кг; 15 - 36 кг; 0 - 25 кг; 9 - 36 кг; 0 - 36 кг;
  • буквы Y для устройства с проходящей между ног лямкой;
  • буквы S для специального удерживающего устройства.

Обозначения должны быть четкими и нестираемыми, нанесены на соответствующую табличку или проставлены непосредственно на лямке, табличке. Маркировка должна быть износостойкой.

Законом РФ «О защите прав потребителей» также закреплено право потребителя на безопасность товара при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации в течение установленного срока службы. При этом в законе определено, что если для безопасности использования товара необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товаре, этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя.

Требования по безопасности к удерживающим устройствам для детей установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), утвержденных решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877. Согласно ТР ТС 018/2011 удерживающие устройства для детей отнесены к компонентам транспортных средств и на этом основании входят в перечень объектов технического регулирования.

За консультациями по вопросам продажи детских удерживающих устройств, о фактах нарушений законодательства о защите прав потребителей при реализации  детских удерживающих устройств потребители могут обратиться в  Управление Роспотребнадзора по Псковской области и в территориальные отделы Управления.

С. Сергеева, начальник ТО У Роспотребнадзора в Невельском, Красногородском, Новоржевском, Опочецком, Пустошкинском, Пушкиногорском,  Себежском районах.

Новоржевский район тоже участвовал
19 августа 2019
Всероссийский форум молодых семей впервые проходил в Псковской области в Печорском районе с 5 до 9 августа. Он собрал около четырехсот человек из 40 регионов России.
Встреча с почетными гражданами района
16 августа 2019
8 августа в районном доме культуры состоялась праздничная программа «Своей судьбой гордимся мы».
НАЧАЛСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК
19 августа 2019
Начат прием заявок по программе "Городская среда"
Устали от запаха гари
16 августа 2019
«У нас в деревне Булохово постоянно пахнет дымом, неподалеку от деревни горят торфяники. Принимаются ли какие-то меры по ликвидации возгорания?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратились читатели.
Правила остаются прежними
19 августа 2019
«Говорят, что пенсионерам, которые работают, отменят индексацию пенсий после увольнения. Неужели это правда?» – спрашивает Татьяна Петрова, город Новоржев.
В их произведениях - любовь к родному краю
16 августа 2019
Открывая череду праздничных мероприятий, посвященных Дню города, местные авторы собрались в литературную гостиную, чтобы поделиться творческими планами, рассказать о новых идеях, задумках.