Газеты
Новости

Что ждет «Светоч»?

19 февраля 2018
Об изменениях, которые в ближайшее время произойдут на сельскохозяйственном предприятии «Светоч» в интервью «Дновцу», рассказал генеральный директор агрохолдинга «РусьАгроМир» Владимир Степанов.

Владимир Викторович, как в настоящее время обстоят дела на предприятии, что за рабочие трудятся на ферме в Гаврово?
«Буквально несколько недель назад мы завезли на ферму 90 голов крупного рогатого скота молочного направления. Их поместили в уже отремонтированный и продезинфицированный скотный двор. Сейчас стадо проходит период карантина и адаптации, – рассказал Владимир Викторович. – Туда завозится и устанавливается новое оборудование – два итальянских молокоохладителя, новый молокопровод, доильные аппараты. Замена оборудования происходит поэтапно поскольку невозможно прерывать технологический процесс», – пояснил Владимир Степанов.
Владимир Степанов рассказал, что на сегодняшний момент кадровый дефицит – это основная проблема, которая не дает в полной мере реализовывать планы: «Проблема с кадрами на селе связана зачастую с тем, что работать бывает просто некому. Семья, которая живет и работает на ферме в Гаврово – киргизы – граждане союзного с Россией государства. Это квалифицированные специалисты, которые имеют опыт работы, санитарные книжки. Они добросовестно относятся к своим обязанностям и, что самое главное, не представляют угрозу для нового стада».


Что значит «не представляют угрозу»?
«Старое стадо было полностью РИД-положительным, иными словами, все коровы были носителями вируса Retroviridae. Этот вирус проникает в организм животного через пищеварительный тракт, кровеносную систему, слизистые оболочки и мышечные ткани, поэтому очень важно было исключить контакт работников (которые работали со старым стадом) с новым стадом. Набрать персонал для работы с новым стадом из местного населения мы не смогли. Это одна из основных причин, по которой на работу в «Светоч» и были приглашены новые сотрудники. Для их размещения закуплено и в ближайшее время будет смонтировано модульное жилое помещение со всеми удобствами. Это дополнительные затраты, которых можно избежать при наличии местных трудовых ресурсов, но мы вынуждены на них идти. Хочу отметить, что ни один работник СПК «Светоч» не уволен и планов таких нет.


Что ждет «Светоч» в ближайшее время? Будет ли это масштабная реорганизация?
«Безусловно, заметные изменения уже есть. В настоящее время в агрохолдинг «РусьАгроМир», в который входят четыре бывших СПК Порховского района и СПК «Светоч» формирует вертикальную структуру: полного производственного цикла, включающее производство кормов, молока, мяса, в том числе выпуск готовой продукции – йогурты, сыры и другое. Для этих целей мы уже выкупаем шведский молочный модульный завод, который планируем разместить в Гаврово».
Подводя итог беседе, Виктор Степанов отметил, что свою задачу как руководитель он видит в том, чтобы создать оптимальные условия для работы коллектива: «Времена изменились. Сейчас никто не придёт работать в сельское хозяйство, где трудиться приходится «от зари до зари», если не обеспечить людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Чтобы привлечь кадры, мы должны позаботиться об этом. Условия работы должны быть комфортными, техника – новой и современной, а заработная плата – достойной».


Марина ИВАНОВА, фото Юлии ПЕТРОВОЙ 

Безопасные Крещенские купания
17 января 2019
Погружение в прорубь единственный раз в году – сильнейший стресс для организма, следует помнить об этом купаясь на Крещение.
Социальной службе района – 25!
17 января 2019
В преддверии Нового года Комитет Псковской области по социальной защите назвал победителей ежегодного областного конкурса профессионального мастерства «Лучший работник центра социального обслуживания» среди них Олеся Дементьева, социальный работник (участковый) ГКУСО «Центр социального обслуживания Дновского района».
Осторожно! Газ!
17 января 2019
В квартирах и загородных домах используется газ. Это практичное и дешевое топливо, но его утечка может привести к трагическим последствиям.
Всё выше, и выше, и выше…
17 января 2019
Идёт пятый месяц строительства нового здания школы № 50 и свою первую рабочую неделю наступившего 2019 года корреспонденты газеты «Дновец» начали с посещения, пожалуй, главной строительной площадки города Дно за последние лет тридцать.
Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации
17 января 2019
У каждого человека есть свой индивидуальный «паспорт», который не потеряешь и не забудешь. Это – подушечки пальцев.
Салют, Победа!
14 января 2019
Районный фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества «Салют,Победа!» стартует в Дновском районе уже в феврале 2019 года. Соответствующее Постановление подписала Глава Дновского района Валентина Тюрина в декабре 2018 года.