Газеты
Новости

Почему нам важно знать, как питались наши предки?

19 февраля 2018
В 2018 году в Дновском районе пройдет гастрономический фестиваль. В чем его особенность, что ждет гостей фестиваля, и какие требования предъявляются к участникам рассказала начальник отдела по культуре, молодежной политике, спорту и туризму Марина Васильева

Марина Витальевна, как район готовится к этому мероприятию?
«В начале разговора хочу отметить, что гастрономический фестиваль «Скатерть-самобранка», который пройдет в деревне Искра Дновского района, будет проводиться у нас впервые. Дата фестиваля назначена на 18 августа. Сейчас полным ходом идет подготовка к этому фестивалю. Готовится к изданию буклет «Кулинарные традиции Псковщины». В день фестиваля состоится презентация гастрономической карты Псковской области. Центральным мероприятием фестивального дня станет конкурс блюд, приготовленных по традиционным псковским рецептам».


Кто может принять участие в фестивале?
«К участию в данном конкурсе приглашаются физические лица, семейные команды, группы инициативных граждан из населенных пунктов муниципальных районов Псковской области, а также предприятия общественного питания и индивидуальные предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные и коллективные сельхозпроизводители, работающие на территории Псковской области. Конкурсные работы готовятся из собственных продуктов участников, приветствуются продукты, выращенные на личных подсобных хозяйствах и собранные дары природы».


Какие предъявляются требования к конкурсным блюдам?
«Участники представляют на конкурс готовые блюда, приготовленные по традиционным псковским рецептам. Это могут быть зимние заготовки, компоты, различные напитки (квас, пиво, чай и др.), хлебобулочные изделия, пироги, печенье, сыры и многое другое. Участники Конкурса должны предоставить возможность профессиональному и «народному» жюри продегустировать представляемое блюдо. Их приготовление должно отвечать всем санитарным нормам. Все продукты, используемые для приготовления блюд, должны соответствовать срокам годности и правилам хранения. Экспозиция блюда должна сопровождаться табличкой на столе с указанием названия блюда, его краткой историей, состава ингредиентов, фамилий участников группы, названия населённого пункта и района. При презентации блюда участники должны выступать в традиционном псковском костюме либо с использованием его элементов».


К кому и куда нужно обратиться тем, кто решится на участие в этом фестивале?
«Заявки на участие в конкурсе принимаются с 1 июня по 1 июля 2018 года (включительно) координатором конкурса по адресу: г. Дно, ул. Карла Марса, д. 16, кабинет № 4, отдел по культуре, молодежной политике, спорту и туризму; на бумажном носителе тел/факс: 8(81135) 25-142 и по электронной почте: kostromina_60@mail.ru, marusayvas2009@rambler.ru
К заявке нужно приложить историю, рецепт и фото-этапы приготовления конкурсного блюда».


Что еще, помимо самого конкурса, ждет гостей фестиваля?
«Народные мастера и увлеченные люди на этом празднике приглашаются к участию в выставке-конкурсе панно из природного материала «Очей очарованье!» и выставке-продаже «Ремесло плечо не тянет». Также в программе представлены еще несколько мероприятий:
– «Моей глубинкой держится Россия!» – чествование жителей деревни Искра, выступление солистов и творческих коллективов Дновского района и Псковской области;
– «В глубь веков» – интерактивная экскурсия по экологической тропе усадебного парка;
– «Пир на весь мир!» – угощенье ухой и похлебкой, приготовленными на костре;
– «У русской печки!» – интерактивная программа в комнате крестьянского быта;
– «Молодецкие забавы» – работа детской и молодежной поляны с играми, батутами и аттракционами;
– «Ярмарка вкусностей» – праздничная торговля продукциями предприятий общественного питания, личных подсобных хозяйств, фермерских хозяйств, индивидуальных и коллективных сельхозпроизводителей.
Уважаемые дновцы! Призываем всех вас проявить активность, не остаться равнодушными и пассивными. Принимайте участие в мероприятиях фестиваля. Нам также нужны волонтеры-добровольцы в подготовке программных мероприятий. Ведь к нам приедут гости из разных точек области. Очень важно создать комфортную, благоприятную среду, проявить радушие, добродушие и открытость. Если мы все вместе проявим традиционное русское гостеприимство, мы будем иметь много друзей, к нам будут тянуться гости и брать с нас пример».


Беседовала Марина ИВАНОВА  

Псковский «Кванториум» будет открыт для детей из всех районов области
15 августа 2018
Заниматься в детском технопарке «Кванториум» смогут не только дети из Пскова, но и ребята из районов Псковской области, сообщил начальник Государственного управления образования Александр Седунов в ходе пресс-конференции во вторник, 14 августа.
День города-День железнодорожника. Яркие моменты праздника.
9 августа 2018
93 годовщину со дня присвоения статуса города железнодорожной станции - Дно отметил в минувшее воскресенье пятого августа.
В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
Еда – связь между прошлым и будущим
3 августа 2018
Что кушали наши предки? Какие блюда любили Николай II и Александр Пушкин? Сколько грамм в «пястке» и какова на вкус «Оказия»? Все это вы узнаете из книги «Скатерть – самобранка». Кулинарные традиции Псковщины
"Душевные наряды"
10 августа 2018
В рамках праздничных мероприятий Дня города – Дня железнодорожника 5 августа в отремонтированном зале музейно-выставочного центра здания автовокзала, которое Областная администрация Псковской области передала в безвозмездное пользование Районному культурному центру, состоялось открытие выставки традиционной одежды «Душевные наряды»
Формат парламентских слушаний по пенсионной системе будет расширен
9 августа 2018
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин во вторник провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, было решено изменить формат парламентских слушаний на парламентские общественные слушания.