Газеты
Общество

Масленицу гуляли – зиму провожали!

20 февраля 2018
Хотя пока зима и не сдает своих позиций, в прошедшее воскресенье новоржевцы проводили Масленицу в надежде на встречу с долгожданным весенним теплом.


На главной площади города развернулось народное гуляние с театрализованным представлением. Веселые скоморохи (Е. Купцова, Э. Каттаева, В. Фадеев) искали среди пришедших гостей Весну, зазывали народ отведать ароматных блинов. Задорные ведущая (О. Гулинова) и Баба Мороз (Д. Минаева) пытались найти где-то потерявшегося Деда Мороза и всячески выманивали его играми и забавами, проводимыми с народом, веселыми песнями выступавших артистов (ансамбль «Новоржевские скобари» и В. Судомоев), заманчивыми призами и масленичными куклами. 


Все желающие могли полакомиться блинами, которые приготовили новоржевские хозяюшки, участвовавшие в городском конкурсе масленичных блинов «Без блина – не Масленка!». 


Самые активные и азартные взрослые и дети водили хоровод, испытывали свои силы и сноровку в народных забавах: бились мешками, с завязанными глазами сбивали ведро, метали мячи в качающуюся цель, перетягивали канат с соперниками, надевали хомуты на коней, летали на метлах, катались на ватрушках. Среди барышень нашлись те, кто не испугался померяться длиной косы, а победительница с самой длинной косой была награждена призом. Продрогших гуляющих чуть в стороне ожидали торговые палатки с горячими шашлыками, блинами и чаем.


После подведения итогов конкурса масленичных блинов самые искусные хозяйки были награждены дипломами участников и, конечно, победителей. Среди награжденных были:  В. Кутузова,  Н. Иванова, О. Новикова, Е. Кутузова, В. Матвеева, М. Борисова, С. Иванов, Л. Горбачева. Кроме дипломов, участники получили еще и подарки – по пакету с мукой и по бутылке растительного масла.


В завершение гуляния новоржевцев с праздником поздравила Весна (Н. Барихновская), потом все вместе завели большой хоровод, попросили друг у друга прощения, как и принято это делать в Прощеное воскресенье, а затем зажгли масленичный костер, в котором вместе с масленичным чучелом сожгли свои невзгоды, неудачи и обиды. Прощай, Масленица! До новых встреч!

Наталья КУЗЬМИНА.

Фото автора.

В деревне можно жить, а не выживать
20 июня 2018
В д. Вехно и Дубровы хорошо знают предпринимателя А.В. Филиппову – у нее в этих деревнях свои торговые точки. Надо сказать, что эти небольшие уютные магазинчики с вежливыми продавцами и широким ассортиментом продуктов и товаров первой необходимости пользуются заслуженной популярностью у жителей. Как семья решилась на такой достаточно рискованный шаг?
Богатые бедные и бедные богатые
19 июня 2018
Ежегодно в Пскове проходит научно-практическая конференция учащихся школ Псковской области «Шаг в будущее», на которую ребята подчас представляют довольно интересные исследования и для широкого круга читателей. По итогам конференций издаются сборники, в одном из которых мы ознакомились с исследованием школьницы из Дно Т. Андреевой, которое называется «Богатые бедные и бедные богатые».
Каникулы — веселые и полезные
19 июня 2018
Решив воочию убедиться в том, как отдыхается детворе, мы отправились во все оздоровительные лагеря дневного пребывания, работающие на территории города и района.
Встреча представителей СМИ с врио Губернатора региона
20 июня 2018
14 июня врио Губернатора Псковской области М.Ю. Ведерников провел встречу с представителями основных средств массовой информации региона: печатных и электронных изданий, радио, телевидения.
О летнем отдыхе детей
18 июня 2018
Летние каникулы – самая лучшая и незабываемая пора для детворы. Лето – не менее напряженная пора, чем сам учебный процесс, для всех образовательных и других учреждений социальной сферы. Перед педагогами школ, работниками дополнительного образования, культуры, здравоохранения стоят важные задачи на этот период – обеспечить условия для организованного отдыха, оздоровления, занятости детей. При этом важным аспектом в этой работе является профилактика правонарушений, предупреждение чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности организованного детского отдыха.