Газеты
Общество

Масленицу гуляли – зиму провожали!

20 февраля 2018
Хотя пока зима и не сдает своих позиций, в прошедшее воскресенье новоржевцы проводили Масленицу в надежде на встречу с долгожданным весенним теплом.


На главной площади города развернулось народное гуляние с театрализованным представлением. Веселые скоморохи (Е. Купцова, Э. Каттаева, В. Фадеев) искали среди пришедших гостей Весну, зазывали народ отведать ароматных блинов. Задорные ведущая (О. Гулинова) и Баба Мороз (Д. Минаева) пытались найти где-то потерявшегося Деда Мороза и всячески выманивали его играми и забавами, проводимыми с народом, веселыми песнями выступавших артистов (ансамбль «Новоржевские скобари» и В. Судомоев), заманчивыми призами и масленичными куклами. 


Все желающие могли полакомиться блинами, которые приготовили новоржевские хозяюшки, участвовавшие в городском конкурсе масленичных блинов «Без блина – не Масленка!». 


Самые активные и азартные взрослые и дети водили хоровод, испытывали свои силы и сноровку в народных забавах: бились мешками, с завязанными глазами сбивали ведро, метали мячи в качающуюся цель, перетягивали канат с соперниками, надевали хомуты на коней, летали на метлах, катались на ватрушках. Среди барышень нашлись те, кто не испугался померяться длиной косы, а победительница с самой длинной косой была награждена призом. Продрогших гуляющих чуть в стороне ожидали торговые палатки с горячими шашлыками, блинами и чаем.


После подведения итогов конкурса масленичных блинов самые искусные хозяйки были награждены дипломами участников и, конечно, победителей. Среди награжденных были:  В. Кутузова,  Н. Иванова, О. Новикова, Е. Кутузова, В. Матвеева, М. Борисова, С. Иванов, Л. Горбачева. Кроме дипломов, участники получили еще и подарки – по пакету с мукой и по бутылке растительного масла.


В завершение гуляния новоржевцев с праздником поздравила Весна (Н. Барихновская), потом все вместе завели большой хоровод, попросили друг у друга прощения, как и принято это делать в Прощеное воскресенье, а затем зажгли масленичный костер, в котором вместе с масленичным чучелом сожгли свои невзгоды, неудачи и обиды. Прощай, Масленица! До новых встреч!

Наталья КУЗЬМИНА.

Фото автора.

Новоржевский театр отметил юбилей
5 декабря 2018
Большой театральный праздник состоялся 30 ноября в районном Доме культуры в Новоржеве. Здесь проходил День любительского театра «Своя игра» с профессиональными мастер-классами и просмотром спектаклей, организованный Псковским областным центром народного творчества и Новоржевским районным культурно-спортивным комплексом. Главной же темой праздника стал 50-летний юбилей Новоржевского народного театра с момента присвоения ему звания «народный».
Меры предосторожности при обращении с пиротехникой
8 декабря 2018
Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей «огнедышащие» изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря – начале января.
Наказание за серию краж
5 декабря 2018
Прокуратурой Новоржевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Себежского района и 22-летнего жителя Новоржевского района.
Традиционный фестиваль педагогического мастерства состоялся в Новоржевской школе
8 декабря 2018
Фестиваль – это смотр педагогических идей, представление передового педагогического опыта. Несомненно, подобные мероприятия – важные вехи, значимые события в жизни учителей.
Почтили память погибших в Красухе
4 декабря 2018
27 ноября – скорбная дата не только для всех жителей г. Порхова, но и для каждого жителя Псковской области. В этот день ровно семьдесят пять лет назад фашистами была стерта с лица земли деревня Красуха, а 283 ее жителя были сожжены и расстреляны.