Газеты
Общество

Масленицу гуляли – зиму провожали!

20 февраля 2018
Хотя пока зима и не сдает своих позиций, в прошедшее воскресенье новоржевцы проводили Масленицу в надежде на встречу с долгожданным весенним теплом.


На главной площади города развернулось народное гуляние с театрализованным представлением. Веселые скоморохи (Е. Купцова, Э. Каттаева, В. Фадеев) искали среди пришедших гостей Весну, зазывали народ отведать ароматных блинов. Задорные ведущая (О. Гулинова) и Баба Мороз (Д. Минаева) пытались найти где-то потерявшегося Деда Мороза и всячески выманивали его играми и забавами, проводимыми с народом, веселыми песнями выступавших артистов (ансамбль «Новоржевские скобари» и В. Судомоев), заманчивыми призами и масленичными куклами. 


Все желающие могли полакомиться блинами, которые приготовили новоржевские хозяюшки, участвовавшие в городском конкурсе масленичных блинов «Без блина – не Масленка!». 


Самые активные и азартные взрослые и дети водили хоровод, испытывали свои силы и сноровку в народных забавах: бились мешками, с завязанными глазами сбивали ведро, метали мячи в качающуюся цель, перетягивали канат с соперниками, надевали хомуты на коней, летали на метлах, катались на ватрушках. Среди барышень нашлись те, кто не испугался померяться длиной косы, а победительница с самой длинной косой была награждена призом. Продрогших гуляющих чуть в стороне ожидали торговые палатки с горячими шашлыками, блинами и чаем.


После подведения итогов конкурса масленичных блинов самые искусные хозяйки были награждены дипломами участников и, конечно, победителей. Среди награжденных были:  В. Кутузова,  Н. Иванова, О. Новикова, Е. Кутузова, В. Матвеева, М. Борисова, С. Иванов, Л. Горбачева. Кроме дипломов, участники получили еще и подарки – по пакету с мукой и по бутылке растительного масла.


В завершение гуляния новоржевцев с праздником поздравила Весна (Н. Барихновская), потом все вместе завели большой хоровод, попросили друг у друга прощения, как и принято это делать в Прощеное воскресенье, а затем зажгли масленичный костер, в котором вместе с масленичным чучелом сожгли свои невзгоды, неудачи и обиды. Прощай, Масленица! До новых встреч!

Наталья КУЗЬМИНА.

Фото автора.

В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Грибная пора – ура!
17 сентября 2018
Чтобы «тихая охота» оказалась очень удачной, к ней нужно хорошо подготовиться – запастись лукошками, банками и... полезными советами!
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Кому благоустройство во вред?
17 сентября 2018
Районная газета уже не раз писала об актах вандализма в отношении городского имущества. Но, как оказывается, воз и ныне там…
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.
Еще раз о безопасной перевозке детей
16 сентября 2018
Использование для перевозки детей удерживающих устройств и ремней безопасности – это действительно важно для сохранения жизни детей.