Газеты
рубрика новая

ВСЕ МЫ, КТО ИЗ СТАРШИХ ПОКОЛЕНИЙ, СНОВА ОТСТАЁМ ОТ НАШЕЙ МОЛОДЁЖИ

20 февраля 2018
О чём ведём разговор? А о том, что наша молодёжь нас снова опережает на передовом крае научно-технического прогресса. Подумайте сами. Старшие поколения только-только подтянулись в деле освоения компьютеров и смартфонов. Теперь в разных интернет-группах людей пенсионного возраста «тусуется», наверное, не меньше, чем 16-летних. А они, молодые , снова вырываются вперёд. . . Такие мысли пришли в голову на прошлой неделе, когда пришлось знакомиться с победителями областного конкурса на право участия в проекте «Робо-18». Победа в этом конкурсе давала право на использование президентского гранта для получения большого комплекта деталей и электронных блоков, используемых при создании и обучении. . . роботов. И вот большие коробки со всякой премудростью получены Печорской средней школой №3. Потому что эта школа выиграла грант. Стала, наверное, первой в районе, где робототехника превращается в дело, которым можно заняться на практике.

Впрочем,  как рассказали нам в школе,  первые попытки  создания роботов буквально,  как говорят,  «на коленке» уже  были предприняты силами учеников,  которых вокруг этой  идеи объединил энтузиаст,  преподаватель технологии В. М. Пиманов.  Тогда решили поставить на  управляемые электронным мозгом колёса. . . системный блок от обычного компьютера.  Вот ещё один показатель смекалки наших людей:  на колёса поставить  обычный системный блок – до этого надо додуматься.  Но, к сожалению,  В. М. Пиманов рано ушёл из жизни.  Однако интерес к  новому делу он заронил.  В декабре прошлого года другой энтузиаст –  преподаватель  информатики Н. Н. Вязовченко -  решилась откликнуться на предложение поучаствовать в областном конкурсе.  Такие предложения пришли и  в другие  наши школы.  Но отклик из района, насколько мы знаем, в Псков был направлен один.  И победа!  Стоимость полученного  комплекта и  сопроводительной литературы составила,  между прочим,  около 400 тысяч рублей.  Теперь в школе дело создания роботов сильно упростилось.  Вот детали,  вот электронные блоки – собирай,  как  из конструктора.  Но!  Вся сложность и весь интерес для головастых учеников в том,  чтобы не детальки собрать в один механизм,  а чтобы,  вставив  в  конструкцию электронный блок,  научить  механизм действовать самостоятельно.  Заметьте,  речь не о телеуправлении,  а о том,  что машинка сама будет действовать в соответствии с поставленной задачей.  Для этого нужны не только умелые руки  учеников, но и их  «продвинутая» голова.  Ведь  робототехника начинается с сидения у большого компьютера,  на котором составляются программы действий робота.  Даже если это азы того, что называется  модным сейчас сочетанием : «искусственный интеллект».  Вот на что замахивается сейчас молодёжь – на такие «игрушки».  Которые могут видеть,  изучать окружающее пространство с помощью ультразвуковых локаторов и на основании полученной информации самостоятельно планировать свои действия.
Наталья Константиновна Вязовченко рассказала нам,  что,  узнав  про коробки с  будущими роботами,  в класс информатики зачастили не только старшеклассники,  но и мелкота из начальных классов. Всем интересно!  Все хотят попробовать.  И, думается,  вот эти младшеклассники,  когда подрастут,  будут как обычным делом заниматься тем,  к чему нынешние старшеклассники подходят осторожно, шаг за шагом.  А пока на  них, этих  первых  школьных «робототехников»,  смотрят с большим уважением.
На снимке мы показали  первопроходцев:  Илью Покровского, Вадима Ефимова,  Павла Покиньчереда. Наталья Константиновна Вязовченко стоит позади.  На снимке это  малозаметно. Но каждый блок,  электромотор  маленьких роботов соединены многочисленными кабелями,  которые сходятся к голове – коробочке наверху.  Вычислительная мощность её  такова,  как у больших компьютеров, положим, двадцатилетней давности. А пятьдесят лет назад во всём мире не было компьютеров,  сравнимых с этой коробочкой по мощности.  Прогресс,  однако!  
 Парни  собирают первые  умные машинки,  закладывают в их  электронные головы первые знания.  Испытанием станут скорые областные соревнования новорожденных в третьей школе роботов. Знайте,  состязания в  интеллекте подобных машинок бывают даже международными.  Роботы должны побеждать в схватках друг с другом  или  выполнять сложные манёвры,  чтобы достичь поставленной цели. Об итогах соревнований , в которых примут участие роботы,  обученные в Печорах,  мы расскажем.
Ну а  мы,  люди старших поколений?  Нам  будет легче,  придём на всё готовенькое.  Ведь чаще и чаще слышим выражение «умный дом»,  в котором роботы будут выполнять всё более сложные задачи,  обеспечивающие наш быт.  И кто знает,  своё слово в обустройстве этого быта не скажут ли первые печорские робототехники,  кто пока учится в школе?
С. МАРКЕЛОВ.
 Фото автора. 

Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.