Люди и судьбы

С самоотдачей в работе, с принципиальностью по жизни

21 февраля 2018
Двадцать третье февраля многие мужчины воспринимают, как обычный праздник, который посвящён им. На самом деле, это не только день подарков, это очень знаменательный день для мужчин, которые отдали свой долг Родине, отслужив в армии положенное время. Многие из них продолжают работать по специальности военного, потому что им нравится данная деятельность. К таким мужчинам в День защитника Отечества мы должны проявить особое внимание. Сегодня, в преддверии праздника, - наш рассказ о Владимире Гавриловиче Володине. Многие, кто прочитает о нём, вспомнят его как своего школьного учителя, другие - как коллегу…

Владимир Гаврилович Володин родился 23 февраля 1940 года в деревне Григорово Ляховского района Владимирской области в многодетной семье служащего. Его отец работал бухгалтером на заводе, мать была домохозяйкой, занималась воспитанием шестерых детей.

В 1948 году Владимир Гаврилович пошёл в первый класс сельской школы. А в 1958 году окончил Селинскую среднюю школу Ляховского района. И на следующий год уехал в город Жуковский Московской области, где устроился рабочим на стройку. Позже работал там же в отделе главного механика Особстроя города Москвы.

В октябре 1960 года В.Г. Володин был призван в ряды советской армии. Служил в войсках связи ВЧ-21121 в городе Нестерове Львовской области. В августе 1963 года сдал экзамены и поступил в Псковский педагогический институт на исторический факультет. Владимир Гаврилович признаётся, историей он был увлечён ещё со школьной скамьи. За время учёбы в пединституте Владимир Гаврилович получил большой опыт комсомольской работы (на 2-ом курсе был избран первым секретарём райкома комсомола).

В 1966 году в Псковской области образовались четыре новых района: Красногородский, Пушкиногорский, Усвятский и Палкинский. Для комсомольской работы туда требовались молодые опытные специалисты, такие как Владимир Гаврилович. Он приехал в Красногородский район 30 декабря 1966 года. В итоге первым секретарём Красногородского райкома комсомола он проработал два срока: с 1967-го по 1968 г. и с 1969-го по 1970 г. За это время был награждён юбилейными медалями «50 лет Советской власти в СССР. 1917-1967», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». В это же время Владимир Гаврилович встретил свою судьбу - местную жительницу, педагога вспомогательной школы Антонину Ивановну. Вместе они уже 50 лет, и в этом году супруги отметят золотую свадьбу. В браке они воспитали двоих сыновей - Владимира и Сергея. Оба сына стали военными.

В 1970 году Владимир Гаврилович перевёлся на работу в райком партии инструктором отдела пропаганды, а уже в 1972-м устроился преподавателем начальной военной подготовки в Красногородскую среднюю школу. Для ребят Владимир Гаврилович вёл, своего рода, курс молодого бойца. Они изучали огневую, строевую подготовку, гражданскую оборону, уставы и т.п. Своеобразным экзаменом по начальной военной подготовке были трёхдневные воинские сборы, на которых ученики отрабатывали прыжки, преодоление препятствий, стрельбу из боевого оружия. Девушек экзаменовали ещё и по санподготовке. Спустя три года, Владимир Гаврилович, помимо начальной военной подготовки, стал преподавать в школе ещё и историю. Главными принципами, которых в своей работе всегда придерживался учитель, были профессионализм, порядочность, умение держать слово. За время работы его неоднократно награждали благодарностями. В этой должности он трудился в школе до 2005 года, после чего ушёл на заслуженный отдых в звании капитана. О добросовестном многолетнем труде Владимира Гавриловича свидетельствует и присвоенное ему почётное звание «Ветеран труда».

На мой взгляд, ещё одним значимым достижением Владимира Гавриловича является создание школьного музея БОЕВОЙ СЛАВЫ. О нём мы не раз упоминали в своих заметках. В этом музее увековечен не один десяток имён защитников нашей малой родины. На примере их подвигов воспитано не одно поколение ребят Красногородской средней школы.

Сейчас Владимир Гаврилович вместе с супругой занимается воспитанием любимых внучат. Он по-прежнему увлечён историей и с большим удовольствием читает книги о Великой Отечественной войне.

София ВАСИЛЬЕВА.

В марте 2018 года 94 долгожителя Псковской области получат персональные поздравления Президента России
5 марта 2018
Специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Псковской области ежемесячно осуществляют сбор и обработку сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, отмечающих юбилейные. Собранная информация используется для подготовки персональных поздравлений Президента России.
21 января состоялся Пресс-тур редакторов муниципальных газет Псковской области в Государственную думу РФ
28 февраля 2018
Редакторы районных газет Псковской области посетили Государственную Думу и обсудили с депутатами фракции «Единой России» технологию современного законодательного процесса.
Упрощен порядок направления материнского капитала на приобретение товаров или услуг для ребенка-инвалида
С 2018 года внесены изменения в Правила признания лица инвалидом. Теперь для включения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекоммендаций о товарах и услугах, которые можно приобрести за счет материнского капитала мамам не надо брать в поликлинике направление на медико-социальную экспертизу и проходить переосвидетельствование в бюро МСЭ.
Подвиг стоит целой жизни и вечной памяти в наших сердцах…
23 февраля 2018 года в Платишинском сельском клубе Красногородского района состоялось мероприятие «День памяти воинов, погибших в локальных войнах и конфликтах» и открытие избирательного участка №314 имени братьев Алексея и Василия Прокофьевых, которые с честью выполнили свой воинский долг ценой своей жизни.
Как получить налоговый вычет по земельному налогу пенсионерам на шесть соток
В прессе появилось много публикаций, о том, что пенсионеры не будут платить земельный налог с земельного участка площадью 6 соток. Разъяснения по вопросам предоставления льготы дала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по Псковской области Степанова Татьяна Автономовна.