Ветеран

21 февраля 2018
23 Февраля – праздник для настоящих мужчин, тех, которые прошли войну, и тех, кто стоит на страже Родины

Вся жизнь – для людей
Подполковник запаса Алексей Иванович Говорик родился 18 июня 1960 года в селе Янино Всеволожского района Ленинградской области. В 1977 году окончил 10 классов и поступил в Ленинградской высшее зенитно-ракетное командное училище. По его окончании в 1981 году направлен командиром взвода в северную группу войск. В мае 1986 года переведен в среднеазиатский военный округ командиром батареи управления, в дальнейшем его часть вошла в состав Туркестанского военного округа. Уже в августе 1994 года был откомандирован в Ленинградский военный округ, откуда и был уволен в запас в 2005 году.
Алексей Иванович прошел долгий путь – от командира взвода до заместителя командира бригады по вооружению. Имеет множество наград, в их числе медали «За безупречную службу» III степени, «За отличие в военной службе» I и II степеней, «За заслуги перед Отечеством» III степени. Ему присвоено звание ветерана военной службы.
После выхода на пенсию А. Говорик решил продолжить свою трудовую деятельность – работал начальником службы КЭС в войсковой части 5554, затем в пожарной части  в/ч 2976.
В 2015 году был избран главой сельского поселения «Марьинская волость», где продолжает трудиться по сей день. Всю свою энергию отдает работе с людьми, проживающими в волости. Постоянно выезжает в населенные пункты, встречается с людьми, вникает в их нужды, поздравляет ветеранов труда, Вооруженных сил, узников, ветеранов войны. С уважением и душевной теплотой относится к людям старшего поколения. Тесно сотрудничает с председателями первичных ветеранских организаций. Под руководством Алексея Ивановича сельское поселение «Марьинская волость» принимает участие в конкурсах, проводимых районным Советом ветеранов – «Ветеранское подворье», на лучшую ветеранскую организацию, где занимает призовые места.
Он принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых на территории волости и района. Старается сделать все, чтобы волость в наше трудное безденежье выжила.
Людмила ОСИПОВА, председатель первичной ветеранской организации Марьинской волости, Анатолий БАНАЕВ, член президиума районного Совета ветеранов.

От лейтенанта до полковника
Владимир Михайлович Ведерников родился 26 июня 1952 года в Калининской области. Сразу после школы, в 1970 году, его призвали в армию. Затем окончил высшее зенитно-ракетное командное училище. По распределению с 1975 года по 1980 год проходил военную службу в СГВ на различных должностях. Начинал с начальника станции разведки и дошел до начальника командного пункта. В ноябре 1980 года прибыл в Ленинградский военный округ на должность начальника командного пункта. За время службы в ЛВО дослужился до должности заместителя командира бригады.
В 1992 он становится начальником ПВО 25 ОМСБ. В. Ведерников прошел путь от лейтенанта до полковника, отдав Вооруженным силам 27 лет. В 1998 году был уволен в запас.
Обладая хорошими организаторскими способностями, навыками Владимир Михайлович воодушевлял личный состав на выполнение боевых задач, постоянно совершенствовал свои технические знания и передавал их личному составу. Он всегда был исполнительным, трудолюбивым и добросовестным офицером. Полученные им знания умел применять в своей повседневной деятельности, в обучении и воспитании подчиненных.
Имеет множество грамот и благодарностей от командования. Награжден медалями за безупречную службу I, II, III степеней, ему присвоено звание ветерана военной службы.
Выйдя на пенсию, продолжал трудовую деятельность, работал в водоканале инженером, затем директором, был начальником участка «БИТУЛА-ЛАТ», начальником филиала от СПБ РФН Геодезия СПЮ.
Анатолий БАНАЕВ, член президиума районного Совета ветеранов.

Гордится службой в армии
В далеком 1953 году 8 марта в деревне Зачеренье нашего района в большой, дружной и крепкой семье родился мальчик – Алексей Михайлов. Его отец был трактористом в колхозе «Первомайский», мама – домохозяйкой. В семье было восемь детей – три сына и пять дочерей. Девочки выросли красавицами, вышли замуж и разъехались по большой нашей стране. А все парни из семьи по настоянию отца стали офицерами. И ни разу никто не пожалел, что связал свою судьбу с армией.
Сегодня я хочу рассказать об одном из этих сыновей – Алексее Ивановиче Михайлове.
В 1972 году он поступил в Опочецкое зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны, по окончании которого стал офицером войск ПВО страны, радиотехником. Женился и вместе с женой уехал на Дальний Восток, где 13 лет прослужил в городе Свободном. Часть, в которой он служил, находилась в 130 километрах от Китая. На одной стороне Амура был китай, на другой – Россия. Граница проходила посредине реки.
За время службы А. Михайлов не раз награждался Почетными грамотами: за инициативные умелые действия на тактических учениях, за высокие профессиональные знания, боевую выучку и успешное выполнение боевой задачи. Звания периодически получал – старший лейтенант, капитан. Потом приказом Министерства обороны был переведен в город Валдай Новгородской области на должность заместителя начальника штаба по организационной мобилизации. Получил звание майора.
В служебной характеристике А. Михайлова написано: «За период прохождения службы зарекомендовал себя как исполнительный и добросовестный офицер. К выполнению служебного долга относится с высокой ответственностью. Дисциплинирован».
Личный состав, солдаты уважали его и побаивались. Солдатики часто жаловались, плохо, мол, когда дежурный по части майор Михайлов, значит, не придется спать всю ночь в карауле. Все знали, если он дежурит, будет проверять через каждый час. Но при подведении итогов по дежурству командир части утром на построении хвалил ребят за хорошую службу. И тут уж всем было приятно.
В 1994 году А. Михайлов был уволен в запас в связи с сокращением штатов. Алексей Иванович отслужил 23 года. Часто вспоминает своих сослуживцев.
Он хороший семьянин, скромный человек. Сейчас на пенсии и так говорит о себе: «Не зря живу на свете – построил хороший добротный дом, посадил яблоневый сад, вырастил сына Ивана, которым горжусь». И сын очень любит отца, часто приезжает в гости.
Алексей Иванович гордится тем, что служил в армии. У него два любимых праздника – День Победы и 23 Февраля, с которым мы его и поздравляем.
Алла МИХАЙЛОВА, председатель первичной ветеранской организации деревни Ждани.

Живет такой парень
Накануне Дня защитника Отечества еще раз хочу напомнить всем нашим жителям района о замечательном парне, который вернулся с Чеченской войны тяжело раненным, где потерял зрение – это Вячеслав Борисович Фомин.
Разорвавшейся гранатой 29 января 1995 года Славику выбило глаз, навылет пробило руку. Медики извлекли 28 осколков из одной ноги, 20 – из другой, осколки из бедра, из губы, много мельчайших, въевшихся оспинами в лицо осколков. После длительного лечения Слава не видит. Живет он с мамой и старшим братом.
Несмотря ни на что, он не замкнулся, не пал духом, и его не оставили одного. У него много друзей, с которыми он ходит на вечеринки, ездит на рыбалку, разговаривает о житейских делах. У него есть хобби – техника. Часто Славика можно застать в гараже. Он вслепую может отремонтировать машину, мотоцикл, перебрать мотор и другую технику. С ним советуются некоторые профессионалы-водители и механизаторы, если дело касается техники.
У Славика есть машина газель, которую он называет «моя кормилица». Это так и есть. Он на ней работает – выполняет  перевозки по области и в другие регионы России, по просьбе жителей оказывает помощь в перевозке груза и никогда не отказывает. Конечно, сам он не садится за руль, приглашает для этого профессионального водителя, но при этом всегда находится рядом.
В деревне парень пользуется уважением, со всеми общается, всегда улыбчив. С братом помогает маме в заготовке сена, обработке картофеля, ремонте дома и других делах по хозяйству. Он уверен, что зрение к нему вернется, и эта уверенность не безнадежная.
Славик не хотел, чтобы я о нем писала. Ты уж прости, Слава, но делаю я это для того, чтобы молодежь брала пример и училась у тебя огромной силе воли, оптимизму, желанию жить, любить свою землю, людей, приносить им пользу, помогать не только своей семье, но и другим людям, живущим рядом.
Сегодня в канун праздника от всей души поздравляю всех воинов – и бывших, и настоящих, и, конечно же, моего героя с Днем защитника Отечества. Желаю крепкого здоровья, огромного счастья и мирного неба.
Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА, председатель первичной ветеранской организации деревни Хредино.

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.