Газеты
рубрика новая

Как рождалась несокрушимая и легендарная

22 февраля 2018
Днем рождения Красной армии принято считать 23 февраля 1918 г. Тогда началась запись добровольцев, и под Псковом и Нарвой были остановлены германские войска, двигавшиеся в глубь России.

Однако декреты, определившие принцип формирования и структуру новых Вооруженных Сил, были приняты  в январе 1918 г. 15(28) января 1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной Армии, 29  января (11 февраля) – об организации рабоче-крестьянского Красного Флота на добровольном принципе. При формировании армии отсутствовали утвержденные штаты. Из отрядов добровольцев формировались боевые единицы, исходя из возможностей и потребностей своего района.
Ход боевых действий показал порочность и слабость добровольческого принципа. Данная организация исключала возможность централизованного управления войсками. В результате начался постепенный переход от добровольческого принципа к строительству регулярной армии на основе всеобщей воинской повинности. 3 марта 1918 г. был создан Высший военный совет (ВВС). Совет координировал деятельность военного и морского ведомств, ставил им задачи по обороне государства и организации Вооруженных Сил. В его составе были созданы три управления – оперативное, организационное и военных сообщений. Также был создан институт военных комиссаров (с 1919 г. -  политическое управление республики, ПУР). 25 марта 1918 г. СНК утвердил создание новых военных округов.  
26 июля 1918г. в СНК было внесено предложение о всеобщей воинской повинности трудящихся и о привлечении призывников из буржуазных классов в тыловое ополчение. Декретом от 29 июля 1918 г. все военнообязанное население страны в возрасте от 18 до 40 лет бралось на учет,  устанавливалась воинская повинность.
 В декабре 1918 г. Совнарком РСФСР принял постановление «О Главнокомандующем всеми Вооруженными Силами Республики». Главнокомандующему была предоставлена «полная самостоятельность во всех вопросах стратегически-оперативного характера, а также право назначения, перемещения и отставления от занимаемых должностей командного состава войск и военных управлений и учреждений Республики, входящих в состав действующей армии».  Тогда же схожие права были предоставлены командующим армиями фронта, а позднее – и начальникам дивизий. В армии была введена обязательность исполнения приказов командиров, были восстановлены расстрелы за дезертирство. Дезертирство приравнивалось к предательству и квалифицировалось как одно из самых тяжких и позорных преступлений.
 К концу 1920 г.  было сформировано 22 армии, 174 дивизии (из них 35 кавалерийских), 61 авиаотряд (300-400 самолетов), артиллерийские и броневые части (подразделения). За годы войны 6 военных академий и более 150 курсов подготовили из рабочих и крестьян 60 тыс. командиров всех специальностей.
В итоге в Советской России была сформирована новая мощная армия, которая разгромила формирования Белого движения, изгнала с территории страны интервентов, подавила многочисленные антибольшевистские мятежи.

Дата 23 февраля с 1922 г. официально была объявлена Днем Красной Армии. Позднее этот праздник ежегодно отмечался в СССР как  День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
 10 февраля 1995 г. Государственная Дума России приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 23 февраля имеет следующее название: «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918г.) – День защитника Отечества». Это поистине всенародный праздник, воплотивший лучшие традиции российского воинства: доблесть, отвагу, стойкость духа и любовь к Родине. Мощь и слава русского оружия были и остаются неотъемлемой частью величия Российского государства.
 Сегодня мы отдаем дань памяти многим поколениям защитников России.
Мы чествуем тех, кто посвятил свою жизнь и судьбу нелегкой воинской службе, кто и в мирное время служит во имя безопасности и процветания нашей Родины.
 Желаю всем крепкого здоровья, терпения, мужества, крепости душевных и телесных сил и успехов в благородном служении Отечеству.
  А.БЕЗРУЧКО,
военный комиссар Печорского района 

Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.