Газеты

О направлении материнского капитала на погашение военной ипотеки

22 февраля 2018
В учреждения ПФР по Псковской области часто обращаются граждане по вопросу направления средств МСК на погашение военной ипотеки. В связи с этим, региональное Отделение дает разъяснения.

До недавнего времени  органы ПФР выносили отказные решения по заявлениям владельцев сертификатов о распоряжении средствами МСК, решившим направить их  на погашение военной ипотеки.

Отказные решения аргументировались противоречиями в законодательстве. Дело в том, что в федеральном законе, регламентирующем действие программы накопительной ипотечной системы (НИС) указано, что  жилье, купленное  с использованием средств целевого жилищного займа, оформляется только в собственность участника госпрограммы (что оговаривалось в самом кредитном договоре). В тоже время, согласно  федеральному закону  о материнском капитале жильё, купленное с использованием материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность родителей, детей с определением размера долей.

Кроме того, в случае приобретения  жилья военнослужащим-участником госпрограммы (НИС), оно находится в двойном обременении: в пользу банка, до момента полного погашения задолженности по кредитному договору и в пользу РФ (т.к. участник  госпрограммы – военнослужащий по контракту) до наступления права.

Данная  проблема  обсуждалась Пенсионным фондом РФ и Министерством обороны. В результате  Правительство одобрило предложения ведомств  о внесении изменений в вопросы накопительной ипотечной системы.

 7 июня 2017 года вступило в силу Постановление Правительства №627  «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».

Теперь обязательное условие использования материнского капитала в ипотеке – оформление жилья в общую собственность родителей и детей – сохраняется и в военной ипотеке. Несмотря на то, что при регистрации сделки собственность будет оформлена только на участника НИС, в дальнейшем, при снятии обременений в пользу банка и в пользу РФ, военнослужащий обязуется выделить доли всем – супруге и детям. Обязательство о выделении долей оформляется у нотариуса и подается в ПФ РФ вместе с заявлением о распоряжении средствами маткапитала.

Обращаем внимание, что средства материнского капитала – это поддержка государством российских семей и выплачиваются из федерального бюджета, как и военная ипотека, а значит, любые «серые» схемы, направленные на попытку обналичивания данных средств, являются противозаконными.

Новости с Лиги дворового футбола
18 мая 2018
В ГОРОДЕ Великие Луки прошел муниципальный (отборочный) этап Чемпионата области по дворовому футболу на кубок врио губернатора Псковской области Михаила Юрьевича Ведерникова «Лига дворового футбола». Возрастные группы: 10-13 лет, 14-17 лет, 18 и старше.
Как стать автором нового герба, флага и гимна Псковской области
14 мая 2018
Сроки: до 30 мая включительно. Место подачи заявок: Государственный комитет Псковской области по культуре. Псков, ул. Конная, д. 2, 4 этаж, каб. 403, телефон: 8 (8112) 29-96-81; symbol@pskov.ru.
Заседание организационного комитета
18 мая 2018
11 мая 2018 года состоялось заседание организационного комитета Великолукского районного местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проведению партийного голосования (праймериз) по определению кандидатур для последующего выдвижения от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» кандидата на должность Главы Великолукского района и по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатов в депутаты Собрания депутатов сельского поселения «Шелковская волость» по многомандатному избирательному округу №3.
Благодарность участникам праздника фронтовой поэзии за сохранение исторической памяти
11 мая 2018
ВРЕМЕННО исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников направил приветствие участникам всероссийского праздника фронтовой поэзии «А музы не молчат». Напомним, традиционное мероприятие прошло в деревне Борки Великолукского района в пятницу, 4 мая. В нем приняли участие десятки поэтов и писателей из разных субъектов Российской Федерации, ценители фронтовой лирики, актеры Великолукского драматического театра, артисты из Республики Беларусь, учащиеся школ региона.
В поисках истины и… чуда
18 мая 2018
В музее-заповеднике «Михайловское» снова открывают театральный фестиваль. Не простой — молодёжный.
Бессмертный полк русской поэзии
11 мая 2018
Солнечной, ясной погодой встретил своих гостей Всероссийский праздник фронтовой поэзии «А музы не молчат» в деревне Борки 4 мая. Праздничная атмосфера чувствовалась буквально во всем, казалось, в самом воздухе витает дух поэзии, торжественности и теплоты.