Газеты

О направлении материнского капитала на погашение военной ипотеки

22 февраля 2018
В учреждения ПФР по Псковской области часто обращаются граждане по вопросу направления средств МСК на погашение военной ипотеки. В связи с этим, региональное Отделение дает разъяснения.

До недавнего времени  органы ПФР выносили отказные решения по заявлениям владельцев сертификатов о распоряжении средствами МСК, решившим направить их  на погашение военной ипотеки.

Отказные решения аргументировались противоречиями в законодательстве. Дело в том, что в федеральном законе, регламентирующем действие программы накопительной ипотечной системы (НИС) указано, что  жилье, купленное  с использованием средств целевого жилищного займа, оформляется только в собственность участника госпрограммы (что оговаривалось в самом кредитном договоре). В тоже время, согласно  федеральному закону  о материнском капитале жильё, купленное с использованием материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность родителей, детей с определением размера долей.

Кроме того, в случае приобретения  жилья военнослужащим-участником госпрограммы (НИС), оно находится в двойном обременении: в пользу банка, до момента полного погашения задолженности по кредитному договору и в пользу РФ (т.к. участник  госпрограммы – военнослужащий по контракту) до наступления права.

Данная  проблема  обсуждалась Пенсионным фондом РФ и Министерством обороны. В результате  Правительство одобрило предложения ведомств  о внесении изменений в вопросы накопительной ипотечной системы.

 7 июня 2017 года вступило в силу Постановление Правительства №627  «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».

Теперь обязательное условие использования материнского капитала в ипотеке – оформление жилья в общую собственность родителей и детей – сохраняется и в военной ипотеке. Несмотря на то, что при регистрации сделки собственность будет оформлена только на участника НИС, в дальнейшем, при снятии обременений в пользу банка и в пользу РФ, военнослужащий обязуется выделить доли всем – супруге и детям. Обязательство о выделении долей оформляется у нотариуса и подается в ПФ РФ вместе с заявлением о распоряжении средствами маткапитала.

Обращаем внимание, что средства материнского капитала – это поддержка государством российских семей и выплачиваются из федерального бюджета, как и военная ипотека, а значит, любые «серые» схемы, направленные на попытку обналичивания данных средств, являются противозаконными.

Урок молодежных бизнес-идей пройдет в проектном офисе «Команда 2018»
11 декабря 2018
Конкурс «Молодежные бизнес-идеи Псковщины» пройдет в среду, 12 декабря, в проектном офисе «Команда 2018» в рамках реализации федерального проекта «Ты — предприниматель». Его участниками станут учащиеся старших классов, студенты вузов и ссузов, молодые предприниматели региона. Проект направлен на обучение молодежи базовым предпринимательским знаниям и навыкам.
Аэропорт Пскова назовут в честь княгини Ольги
6 декабря 2018
Дополнительное название для аэропорта Пскова «Кресты» в рамках проекта «Великие имена России» выбрано. Им стало имя княгини Ольги, за которое проголосовало почти 19 тыс респондентов (44%). Итоги проекта опубликованы на официальном великиеимена.рф.
Три тысячи детей со всей Псковской области посетят Губернаторские новогодние елки
11 декабря 2018
В канун новогодних и рождественских праздников в Псковской области по традиции пройдут Губернаторские елки. Новогодние представления в Пскове и Великих Луках посетят порядка 3 тыс маленьких жителей региона.
Михаил Ведерников об итогах Госсовета: Президент поставил задачу работать на результат
26 ноября 2018
Комментарий Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова по итогам расширенного заседания президиума Госсовета под руководством Владимира Путина, которое прошло в пятницу, 23 ноября, в Крыму:
Михаил Ведерников поздравил волонтеров Псковской области с Днем добровольца
6 декабря 2018
Дорогие друзья! Поздравляю с Международным днем волонтера!
Информация по вопросам применения норм законодательства о занятости населения в связи с повышением пенсионного возраста
20 ноября 2018
Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внесены изменения в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации» определено следующее: