Газеты
рубрика новая

Подвиг красноармейцев при защите деревни Лезги

26 февраля 2018
Окончание. Начало в №14.

Противник с утра готовился к атаке. Снаряд за снарядом посылались на позиции красноармейцев с бронепоезда, подошедшего из Печор на станцию Кошеляха. Звонко в морозном воздухе стучали пулеметы разных систем: Виккерса, Шкода Гочкиса, обильно поставляемые из стран Антанты на вооружение Белой армии. Пули строчками ложились по пустынному полю, взметая снежную пыль, и стригли ветви хмурых верб. Снаряды срывали соломенные крыши с сараев, стоящих на окраине деревни, и разнося растрепанную солому по окрестности,  покрывали белоснежное поле черными пятнами от выброшенной земли из воронок при взрывах.
Бронепоезд, не прекращая обстрела позиций, двинулся к Лезгам. Батареи из рощи сделали несколько выстрелов по бронепоезду и умолкли. Берегли снаряды. У будки железнодорожного обходчика бронепоезд остановился, и из вагонов высыпали солдаты в полушубках и шапках-ушанках. Развернувшись в цепь, стреляя с хода из автоматических ружей, двинулись к затаившимся на позициях красным стрелкам. Шли, не сгибаясь, четко выдерживая равнение в психической атаке, чтобы морально сломить оставшихся защитников.
Когда до деревни осталось не больше двухсот шагов, позиция красных ожила, послышался частый разнобойный треск выстрелов трехлинейных винтовок. Солдаты в полушубках и ушанках ускорили шаг. Они не замечали падающих товарищей, сраженных пулями красноармейцев, рассчитывая на то, что их много и они сумеют преодолеть линию огня, ворваться на позиции красных, добить их и, не задерживаясь, двинуться к заветной цели – батареям в роще.
И тут неожиданно «заговорил» пулемет «максим», из его дула заплясали злые язычки пламени. Пулеметчика из Пскова Николая Лебедева и его второго номера рижанина Вольдемара Жигура сблизила боевая дружба. И теперь под деревушкой Лезги они защищали родные, любимые города, свой кров, своё право на счастье. Пулемет порциями посылал смерть за смертью врагам, уже заканчивалась вторая лента и, подавая третью, Жигур хмуро сказал: «Не спеши, последняя осталась». «Сейчас мы их прикончим, - крикнул Лебедев, зорко ловя в прицел цели, - не гулять этим по Пскову».
Наводчик вставил ленту и взглянул вперед. Стрелковой цепи больше не было , уцелевшие солдаты залегли и напуганные поползли назад к железнодорожному полотну. По ним не стреляли, берегли патроны, зная, что враг не успокоится и предпримет вторую попытку.
Погибшего взводного заменил Владимир Савин. Он обошел позиции, проверил, все ли товарищи живы, кому помог перевязать раны, другим подбросил в окопчик пару обойм с патронами из последнего цинкового ящика. Доставка боеприпасов и продовольствия задерживалась, а голод давал уже о себе знать. Но бойцы стойко переносили это, даже раненые оставались на своих позициях, зная, что враг не с гостинцами, а несет смерть и порой мучительную.
Перед второй атакой противник основательно из трех пушек пропахал землю у старой рябины, где находилось до этого пулеметное гнездо.
 Но годы войны научили бывалых воинов, что с пулеметом нельзя долго засиживаться , нужно менять места, чтобы вражеские артиллеристы не пристрелялись. А здесь  каждая воронка может быть укрытием для пулемета.
Учтя суровый урок, противник не пошел в полный рост, три цепи стали короткими перебежками приближаться к красным.  Но снег был глубокий и солдаты быстро уставали. Увидев груду трупов на поляне у деревни, залегли. Офицеры долго не могли поднять своих солдат для продолжения атаки. А кто поднимался, по ним открывали прицельный огонь красные стрелки.
Для отражения третьей атаки у защитников уже не оставалось патронов, но были штыки и готовность умереть, но не отступить. Красноармейцы не знали, что офицеры, выползшие с «поля смерти», убедили своего командира, что наступать по трупам своих солдат – безумие.
Вот этот бой и дал легендарному военному комиссару Яну Фабрициусу повод написать заметку в «Псковский набат» под названием «Геройский подвиг» и листовку с целью поднятия боевого духа у бойцов Красной Армии, и чтобы равнялись по ним в ожесточенных тяжелых боях. В ней было четко написано: «При наступлении противника на деревню Лезги товарищи Владимир Савин, Владимир Рейтер, Сергей Федоров, Павел Кукушкин, Николай Крылов, Михаил Междрей, Георгий Пальма, Вольдемар Жигур, Николай Лебедев, Георгий Высоцкий, Владислав Янушкевич, Михаил Валинщиков, Константин Кобрин,  Василий Богданов, Роман Савтенко, Василий Козлов, Константин Баранов, Владимир Федоров и Василий Голубев совершили геройский подвиг. Заметив, что неприятель под прикрытием ураганного артиллерийского, пулеметного и ружейного огня высадился с бронепоезда и пытается обойти наши части с левого фланга, 19 красных героев рассыпались в цепь и вступили в неравную схватку. Метким ружейным и пулеметным огнем они отбили атаки в несколько раз превосходящего численностью противника, выдержали непрерывный двухчасовой бой и спасли наши артиллерийские батареи».
И спустя  сто лет с того боя, читая эту листовку,  мы  гордимся тем, что  на нашей псковской земле, у деревни Лезги, рождалась и закалялась молодая Красная Армия, которая будет овеяна славой на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и которая продолжает те славные традиции и в наши дни.
Н. Матвеев 

В гостях у депутата
2 марта 2018
21-го февраля для главных редакторов СМИ Псковской области был организован пресс-тур в Москву в Государственную Думу. Его организатором и идейным вдохновителем стал депутат Госдумы от Псковской области А. Н. Козловский. Программа мероприятия была насыщенной и интересной.
О судьбе братьев Погодиных, исковерканной войной
2 марта 2018
Накануне праздника 23 февраля мы познакомили читателей с первой частью воспоминаний печерянина Михаила Богатова о судьбе братьев его матери – Анастасии Погодиной, которые дружной семьёй жили в до сих пор стоящем доме в самом конце улицы Малая Пачковка (тогда это была ещё деревня Малая Пачковка). В первый раз было рассказано о трагической судьбе одного из братьев - Михаила. Теперь о Павле и Сергее.
Заслушали доклады, уточнили бюджет
2 марта 2018
7-го февраля прошла очередная сессия Собрания депутатов Печорского района. В повестке дня значилось шесть вопросов. Остановимся на главных. Каждый из них вызвал живое обсуждение народных избранников. Всего на сессии присутствовали десять депутатов.
Снова о Печорском истребительном батальоне
2 марта 2018
В районной газете уже печаталась моя статья о Печорском истребительном батальоне. Возвратиться к этой теме побудила встреча с В.М. Лопаниным – сыном участника Печорского истребительного батальона.
Изменения происходят. Медленно, но постоянно
2 марта 2018
Иногда, открывая для поисков той или иной информации архив, походя просматриваешь и другие страницы. И, бывает, удивляешься, насколько интересными бывают изменения на наших улицах за весьма короткие промежутки времени. Мы привыкаем к этим изменениям, начинаем считать, что всегда было так. А на самом деле было иначе и часто было хуже , чем сейчас. Всё-таки жизнь идёт мало-помалу в лучшую сторону. Вот в подтверждение два снимка.
«Лыжня России - 2018»
2 марта 2018
24 февраля 2018 г. более семидесяти воспитанников и выпускников Печорской ДЮСШ приняли участие в XXXVI открытой Всероссийской массовой лыжной гонке "ЛЫЖНЯ РОССИИ - 2018", которая прошла в дер.Смоленка Островского района Псковской области на базе лыжно- биатлонного центра «Юность».