Газеты
Культура

Масленица, прощай!

2 марта 2018
Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал массовый праздник, прошедший в минувшее воскресенье на центральной площади поселка. В этот день погода радовала – было тепло, солнечно. А как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло!

Еще задолго до начала праздника звучали песни в народном стиле, а в полдень, когда началось действо вышли задорные скоморохи, приветствуя собравшихся и  зазывая новых гостей. 

 Проводить холодную зиму и встретить весеннее тепло, которое уже не за горами, по традиции пришли и взрослые, и дети. 

Собравшемуся народу скучать не давали. Все желающие могли полакомиться горячими блинами – неизменным атрибутом Масленицы,  которые для гостей праздника приготовили работники Центра  социального обслуживания населения и районного Дома культуры. 

Согласно традициям, каждый, кто пришёл на праздник, мог попробовать свои силы в различных конкурсах и соревнованиях, победителям которых вручались призы.  Радовались празднику ребятишки, раз за разом съезжавшие с деревянной горки, подаренной предпринимателем  Полозовым Иваном Сергеевичем и взрослые, проходя через врата счастья – подарок Пушкаревой Ирины Сергеевны. И конечно, каждый желающий смог сфотографироваться  на память с масляничными чучелами, с фантазией сделанными жителями улицы Юбилейная, учителями Усвятской СОШ и детской музыкальной  школы, воспитателями детского сада «Золотой петушок», работниками Усвятского отделения связи, Центра социального обслуживания населения, специалистами  Дома детского творчества и Никулиной Ольгой. Хотя чучелами назвать этих красавиц язык не поворачивается.

Мероприятие получилось ярким и веселым. Подготовленные коллективами районного Дома культуры выступления задавали всем праздничное настроение.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожали взглядом пляшущие языки пламени и «тающих» под ними кукол.

Н. Александрова


Урок налоговой грамотности
28 ноября 2018
Традиционно накануне Дня работника налоговых органов налоговый инспектор отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС № 6 по Псковской области Анна Александровна Сурикова провела урок налоговой грамотности для учеников Усвятской средней школы.
Как всем известно, лучшее лекарство от любой болезни – это профилактика
23 ноября 2018
За неделю с 5 по 11 ноября всего заболевших острыми респираторными вирусными заболеваниями по Усвятскому филиалу Невельской межрайонной больницы было девятнадцать человек. Девять из этого числа - дети. Заболеваемость для сырой, промозглой погоды ноября совсем небольшая, и это радует. Возможно, в дальнейшем число заболевших увеличится (зима вступает в свои права), однако, заботится о здоровье совсем не поздно.
На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
28 ноября 2018
Пресс-служба форума «Россия - страна возможностей»
Окружена заботой родных и близких людей
23 ноября 2018
Человек живет до тех пор, пока о нем помнят не только родные и близкие, но и окружающие. Эту простую истину еще раз подтвердили представители районного Совета ветеранов, приехавшие поздравить с 80-летним юбилеем жительницу п. Усвяты Корабухину Веру Федоровну.
Урок пенсионной грамотности
23 ноября 2018
Ежегодно в середине ноября руководитель клиентской службы ПФР в Усвятском районе Марина Феденкова проводит уроки пенсионной грамотности с учащимися Усвятской средней школы.
Есть такая профессия – налоговый инспектор
23 ноября 2018
Основная задача работника налоговой службы – сбор налогов с предприятий и граждан. Добросовестное выполнение своих обязанностей приносит доходы в бюджет страны, области и города. Это впоследствии зарплата учителей, врачей, хорошие дороги, детские площадки и многое другое.