Газеты

Память живет, и жить будет вечно…

2 марта 2018
22 февраля на площади Советов прошел митинг, посвященный 74-й годовщине освобождения Дедовичского района от немецко-фашистских захватчиков. Враг был изгнан с нашей родины 25 февраля 1944 года. Четыре поколения наследников Победы помнят эту священную дату, чтут и гордятся земляками Героями, благодарны им за мир на земле.

В рамках межрегиональной историко-патриотической экспедиции «По боевому пути народных мстителей» по местам Партизанской Славы в мероприятии приняли участие учителя и учащиеся 104 школы г. Санкт-Петербурга, студенты филиала Лужского государственного университета им. А.С. Пушкина, участники партизанского движения и другие. Возглавлял делегацию петербуржцев председатель Ленинградского Объединенного Совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков А.И. Веретин.

Принимающая сторона была представлена аппаратом администрации района, представителями предприятий, учреждений и организаций района, учащимися средних школ, студентами техникума, преподавателями, детьми войны и ветеранами труда.

С приветственным словом к дедовичанам и гостям поселка обратился глава Дедовичского района Г.А. Афанасьев.

- В канун Дня защитника Отечества и 100-летия образования Красной Армии мы отмечаем 74 годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, - говорил глава. – 25 февраля – памятная дата в истории нашего района, в сердцах у каждого из нас она вызывает горе и радость, боль и великую гордость за наш народ, который победил фашизм и отстоял район от врагов. Время неумолимо летит вперед, все дальше отдаляя от нас события 1944 года, но в наших сердцах  навсегда останется подвиг земляков - защитников Отечества, которые не встали на колени перед фашистскими оккупантами, а создавали партизанские отряды, уходили в подполье и сражались с врагом. Золотыми буквами их имена выбиты на обелисках. Я преклоняюсь перед ветеранами, которые отстояли независимость нашей родины. Поздравляю всех с праздником, желаю счастья, успехов, удачи и благополучия, дорогим ветеранам – здоровья и долголетия. 

С ответным словом выступил А.И. Веретин, председатель Ленинградского Объединенного Совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков.

- Дорогие земляки! Позвольте вас так называть, т.к. Дедовичский край долгое время был частью Ленинградской области, - говорил он. – Все, кто сражался на территории Дедовичского района, были защитниками Ленинграда. От имени жителей Ленинградской области поздравляю вас с замечательным праздником – Днем освобождения Дедовичского района, а также с Днем защитника Отечества и 100-летием образования Красной Армии и 100-летием со дня рождения М.С. Харченко. С ответным визитом мы приехали к наследникам партизан, наследникам продовольственного обоза. Законом Ленинградской области 29 июня учрежден праздник – День партизан и подпольщиков. Сейчас мы добиваемся, чтобы дата 29 марта – День прибытия продовольственного обоза в блокадный Ленинград также была утверждена Законом Санкт-Петербурга и стала праздничным днем, Днем славы Ленинградских партизан. Кроме этого, я хочу сказать дедовичанам, что Дедовичи должны стать побратимом г. Луги, т.к. Герой Советского Союза В.В. Егоров был освободителем Луги. Луга – «Город воинской славы». Я знаю, что Дедовичи борются за присвоение району звания «Край партизанской славы». Мы договорились с администрацией списать этот закон и попробовать принять его Законодательным Собранием Ленинградской области, чтобы Луга – «Город воинской славы», Лужский район стал– «Районом партизанской славы», а Дедовичи и Луга – побратимы, т.е. населенные пункты, между которыми будут установлены дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой.

А.И. Веретин вручил главе района приветственный адрес с поздравлениями и пожеланиями от главы Лужского района А.В. Иванова и передал книги о героях партизанской войны для районной библиотеки.

О значимости исторического события в нашем районе говорили участники партизанского события Л.А. Баранов и П.Т. Рыжов. Они поблагодарили всех дедовичан за память о земляках-Героях.

Затем все застыли в молчании, почтив погибших. Возложили гирлянды, цветы и венки к могиле М.С. Харченко и стеле.

Осторожно клещи!
22 мая 2019
С начала апреля в Дедовичском районе проявили свою активность клещи. Первый укус Центром гигиены и эпидемиологии был зарегистрирован 9 апреля. Эту информацию предоставила нам помощник врача-эпидемиолога Александра Митусова.
С легким паром!
15 мая 2019
В начале мая по многочисленным просьбам любителей «русского пара» в парильном отделении бани в старой части поселка установлена напольная металлическая печь на дровах с баком для горячей воды объемом 480 литров. Об этом газете «Коммуна» рассказал директор МП «Комплекс» Николай Ефременков.
Звенит звонок прощальный…
22 мая 2019
Незабываемый, волнующий момент в жизни каждого человека — окончание школы. Завершилось милое, беззаботное детство, впереди — взрослая, самостоятельная жизнь. И первый шаг предстоит сделать совсем скоро, ведь у ребят наступает серьезная пора – экзамены. В этом году в районе 132 выпускника, из них 25 человек – выпускники 11-х классов.
И снова о мусоре
15 мая 2019
Безусловно, никому не нравится, когда мы видим на улицах поселка мусор, когда вдоль дорог разбросаны пакеты с бытовыми отходами. Безответственным людям, конечно же, проще остановиться на обочине дороги и швырнуть пакет в канаву, чем довезти его до контейнера, проще выкинуть бутылку от лимонада на детской площадке, не донеся её до урны… Но мы же люди, а не свиньи в конце концов!
Борьба с борщевиком
22 мая 2019
В нашем районе продолжается реализация Народной программы, одним из направлений которой является борьба с распространившимся повсеместно борщевиком.
45 сельских семей получили помощь
15 мая 2019
В конце апреля в Дедовичах побывали представители общественного движения «Православные» из Санкт-Петербурга и Москвы.