Газеты

Память живет, и жить будет вечно…

2 марта 2018
22 февраля на площади Советов прошел митинг, посвященный 74-й годовщине освобождения Дедовичского района от немецко-фашистских захватчиков. Враг был изгнан с нашей родины 25 февраля 1944 года. Четыре поколения наследников Победы помнят эту священную дату, чтут и гордятся земляками Героями, благодарны им за мир на земле.

В рамках межрегиональной историко-патриотической экспедиции «По боевому пути народных мстителей» по местам Партизанской Славы в мероприятии приняли участие учителя и учащиеся 104 школы г. Санкт-Петербурга, студенты филиала Лужского государственного университета им. А.С. Пушкина, участники партизанского движения и другие. Возглавлял делегацию петербуржцев председатель Ленинградского Объединенного Совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков А.И. Веретин.

Принимающая сторона была представлена аппаратом администрации района, представителями предприятий, учреждений и организаций района, учащимися средних школ, студентами техникума, преподавателями, детьми войны и ветеранами труда.

С приветственным словом к дедовичанам и гостям поселка обратился глава Дедовичского района Г.А. Афанасьев.

- В канун Дня защитника Отечества и 100-летия образования Красной Армии мы отмечаем 74 годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, - говорил глава. – 25 февраля – памятная дата в истории нашего района, в сердцах у каждого из нас она вызывает горе и радость, боль и великую гордость за наш народ, который победил фашизм и отстоял район от врагов. Время неумолимо летит вперед, все дальше отдаляя от нас события 1944 года, но в наших сердцах  навсегда останется подвиг земляков - защитников Отечества, которые не встали на колени перед фашистскими оккупантами, а создавали партизанские отряды, уходили в подполье и сражались с врагом. Золотыми буквами их имена выбиты на обелисках. Я преклоняюсь перед ветеранами, которые отстояли независимость нашей родины. Поздравляю всех с праздником, желаю счастья, успехов, удачи и благополучия, дорогим ветеранам – здоровья и долголетия. 

С ответным словом выступил А.И. Веретин, председатель Ленинградского Объединенного Совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков.

- Дорогие земляки! Позвольте вас так называть, т.к. Дедовичский край долгое время был частью Ленинградской области, - говорил он. – Все, кто сражался на территории Дедовичского района, были защитниками Ленинграда. От имени жителей Ленинградской области поздравляю вас с замечательным праздником – Днем освобождения Дедовичского района, а также с Днем защитника Отечества и 100-летием образования Красной Армии и 100-летием со дня рождения М.С. Харченко. С ответным визитом мы приехали к наследникам партизан, наследникам продовольственного обоза. Законом Ленинградской области 29 июня учрежден праздник – День партизан и подпольщиков. Сейчас мы добиваемся, чтобы дата 29 марта – День прибытия продовольственного обоза в блокадный Ленинград также была утверждена Законом Санкт-Петербурга и стала праздничным днем, Днем славы Ленинградских партизан. Кроме этого, я хочу сказать дедовичанам, что Дедовичи должны стать побратимом г. Луги, т.к. Герой Советского Союза В.В. Егоров был освободителем Луги. Луга – «Город воинской славы». Я знаю, что Дедовичи борются за присвоение району звания «Край партизанской славы». Мы договорились с администрацией списать этот закон и попробовать принять его Законодательным Собранием Ленинградской области, чтобы Луга – «Город воинской славы», Лужский район стал– «Районом партизанской славы», а Дедовичи и Луга – побратимы, т.е. населенные пункты, между которыми будут установлены дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой.

А.И. Веретин вручил главе района приветственный адрес с поздравлениями и пожеланиями от главы Лужского района А.В. Иванова и передал книги о героях партизанской войны для районной библиотеки.

О значимости исторического события в нашем районе говорили участники партизанского события Л.А. Баранов и П.Т. Рыжов. Они поблагодарили всех дедовичан за память о земляках-Героях.

Затем все застыли в молчании, почтив погибших. Возложили гирлянды, цветы и венки к могиле М.С. Харченко и стеле.

Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
18 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Дела в ПЗ "Вязье" спорятся благодаря молодым специалистам
18 октября 2018
Где родился, там и сгодился. Это о Сергее Ивановиче Тимофееве, главном зоотехнике племзавода «Вязье». Хозяйство, кстати, несмотря на паритет цен, или в переводе на общедоступный язык, несоответствие стоимости продукции, производимой селом, и промышленных товаров, выживает, производя и реализуя молоко, обеспечивая людей работой с неплохой зарплатой.
Судьба школы
18 октября 2018
В этом году действующая Дубишенская школа отметила свое 25-летие. А вообще история учебного заведения исходит из давних времен…
Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
18 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники
Сулугуни и брынзу готовят в Дедовичах
18 октября 2018
В преддверии праздника мы познакомились с сыроделами из Грузии, которые организовали собственное производство сыра на территории Дедовичского района, а точнее в д. Погостище, взяв в аренду у СПК не задействованный ангар.
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
18 октября 2018
МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России" и рассказала, как сама участвовала в подобном американо-советском проекте и жила в семье сенатора.