Газеты
Образование

По крупицам собирая данные

2 марта 2018
В преддверии Дня защитника Отечества пятиклассники Усвятской школы встретились с членами поискового отряда «Гвоздика» из г. Невель, в состав которого входят и наши земляки Белоусов Алексей Иванович и Мещанов Виктор Леонидович.

О поисковом движении и сохранении исторической памяти шла речь  на этой встрече. 

«Поисковое движение было начато в 1998 году. Всего на территории Псковской области работает 24 поисковых отряда, - рассказал Иван Петрович Михайлов, командир отряда.

Наш поисковый отряд «Гвоздика», который насчитывает 28 бойцов был создан в 2004 году. И он считается самым многочисленным. 

Мы  работаем по всей Псковской области.

Работа поисковиков направлена на то, чтобы не было забыто или потеряно ни одно имя героя, защищавшего наше Отчество. Поисковые экспедиции проводятся в тех местах, где во времена Великой Отечественной войны шли большие сражения. Наша цель - отыскать останки тех солдат и офицеров, которые не вернулись с полей боев и долгое время считались пропавшими без вести.

За время существования  нашего отряда нами были подняты останки 1500 человек. К большому сожалению не все их имена установлены и многие так и остались «Неизвестными солдатами». Установление имени погибшего происходит, в основном, по личным вещам, найденным около останков бойца. Часто этими вещами оказываются ложки, котелки, фляги, портсигары и реже - медальоны и медали. 

 Поисковики работают не только во время Вахт памяти. Поисковые отряды занимаются определением личности найденных солдат круглый год. Работают в архивах, базах данных, запрашивают военкоматы и ищут родственников бойцов для того, чтобы спустя много лет сообщить о давно пропавшем родном человеке. 

Мы постоянно проводим встречи с молодежью с целью патриотического воспитания. И это дает свои плоды. С каждым годом все больше ребят желает участвовать в работе Вахты памяти. В прошлом году желающих было так много, что некоторым приходилось отказывать. Работа не из легких, да и погода не всегда балует. У нас работают три отряда: от 9 до 14 лет, от 15 до 16, от 17 до 18 лет.  Для  ребят подготовлен большой комплекс мероприятий: лекции по истории родного края, рассказы старших об использовании оборудования и тонкостях поисковой работы, походы к местам боев, спортивные мероприятия, всевозможные конкурсы, песни у костра и многое другое.

Молодежные Вахты памяти у нас проводятся уже 10 лет».

Помимо интересных рассказов члены поискового отряда «Гвоздика» также привезли школьникам целый ряд находок, найденных во время экспедиций.  Их ребята рассматривали с особым интересом. Члены отряда отметили и некоторую опасность своей работы, ведь даже спустя столько лет на полях сражений до сих пор можно найти боевые снаряды.

Отметили поисковики и жителей поселка Пуцыкина Александра и Котова Александра за оказание помощи (финансы, техника) в проведении поисковых работ.

Кроме этого, члены поискового отряда «Гвоздика» преподнесли в дар Усвятскому историко-краеведческому музею несколько находок времен Великой Отечественной войны, чтобы его посетители знали, какой ценой досталась Победа. 

Н. Александрова

История семьи
8 июня 2018
Каржавы. Начало 20 века. История Жолудевых (Жёлудевых)... Часть четвертая.
Михаил Ведерников и Николай Подгузов договорились о развитии сети «Почты России» в Псковской области
8 июня 2018
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников и генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов подписали соглашение о развитии почтовой сети и совершенствовании услуг на территории Псковской области. Церемония прошла 24 мая, в ходе 22-го Петербургского международного экономического форума.
Детство – это радость!
8 июня 2018
Яркий и красочный праздник, согретый детским смехом и радостными улыбками, прошёл 1 июня на площади у районного Дома культуры. Раиса Васильевна Старовойтова, заместитель директора РЦК открыла праздник вручением дипломов лауреата Областного фестиваля по поддержке талантливых детей, проживающих в сельской местности «Мы из будущего»-2017 Анастасии Струковой, танцевальному коллективу «Журавушка», дуэту Анастасии Струковой и Вероники Семеновой, дипломов третьей степени - Анастасии Жидковой, вокальному трио детской музыкальной школы в составе Алены Васиной, Лизы Шишаковой и Даши Рыжаковой, дипломов второй степени – вокальной группе «Живой звук», Алене Васиной.
История семьи
8 июня 2018
Третья ветвь Желудов – семья моего прадеда Фёдора Филипповича. Известный на всю округу кузнец, мастер по изготовлению саней, телег, колёс. С женой Аккулиной Григорьевной (до замужества Старовойтовой, родом из Заголодья) вырастили пятерых детей.
Девятиклассники прошли проверку знаний по русскому языку
8 июня 2018
Основной государственный экзамен в 9 классах в 2018 году включает проверку знаний по двум обязательным предметам: русскому языку и математике и двум предметам, выбрать которые школьнику можно самостоятельно.
Владимир Путин назвал Псковскую область в числе регионов, которые улучшили позиции в Национальном инвестиционном рейтинге
8 июня 2018
Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания на ПМЭФ-2018 отметил Псковскую область в числе субъектов РФ, которые улучшили позиции в Национальном инвестиционном рейтинге регионов.