Газеты
Образование

По крупицам собирая данные

2 марта 2018
В преддверии Дня защитника Отечества пятиклассники Усвятской школы встретились с членами поискового отряда «Гвоздика» из г. Невель, в состав которого входят и наши земляки Белоусов Алексей Иванович и Мещанов Виктор Леонидович.

О поисковом движении и сохранении исторической памяти шла речь  на этой встрече. 

«Поисковое движение было начато в 1998 году. Всего на территории Псковской области работает 24 поисковых отряда, - рассказал Иван Петрович Михайлов, командир отряда.

Наш поисковый отряд «Гвоздика», который насчитывает 28 бойцов был создан в 2004 году. И он считается самым многочисленным. 

Мы  работаем по всей Псковской области.

Работа поисковиков направлена на то, чтобы не было забыто или потеряно ни одно имя героя, защищавшего наше Отчество. Поисковые экспедиции проводятся в тех местах, где во времена Великой Отечественной войны шли большие сражения. Наша цель - отыскать останки тех солдат и офицеров, которые не вернулись с полей боев и долгое время считались пропавшими без вести.

За время существования  нашего отряда нами были подняты останки 1500 человек. К большому сожалению не все их имена установлены и многие так и остались «Неизвестными солдатами». Установление имени погибшего происходит, в основном, по личным вещам, найденным около останков бойца. Часто этими вещами оказываются ложки, котелки, фляги, портсигары и реже - медальоны и медали. 

 Поисковики работают не только во время Вахт памяти. Поисковые отряды занимаются определением личности найденных солдат круглый год. Работают в архивах, базах данных, запрашивают военкоматы и ищут родственников бойцов для того, чтобы спустя много лет сообщить о давно пропавшем родном человеке. 

Мы постоянно проводим встречи с молодежью с целью патриотического воспитания. И это дает свои плоды. С каждым годом все больше ребят желает участвовать в работе Вахты памяти. В прошлом году желающих было так много, что некоторым приходилось отказывать. Работа не из легких, да и погода не всегда балует. У нас работают три отряда: от 9 до 14 лет, от 15 до 16, от 17 до 18 лет.  Для  ребят подготовлен большой комплекс мероприятий: лекции по истории родного края, рассказы старших об использовании оборудования и тонкостях поисковой работы, походы к местам боев, спортивные мероприятия, всевозможные конкурсы, песни у костра и многое другое.

Молодежные Вахты памяти у нас проводятся уже 10 лет».

Помимо интересных рассказов члены поискового отряда «Гвоздика» также привезли школьникам целый ряд находок, найденных во время экспедиций.  Их ребята рассматривали с особым интересом. Члены отряда отметили и некоторую опасность своей работы, ведь даже спустя столько лет на полях сражений до сих пор можно найти боевые снаряды.

Отметили поисковики и жителей поселка Пуцыкина Александра и Котова Александра за оказание помощи (финансы, техника) в проведении поисковых работ.

Кроме этого, члены поискового отряда «Гвоздика» преподнесли в дар Усвятскому историко-краеведческому музею несколько находок времен Великой Отечественной войны, чтобы его посетители знали, какой ценой досталась Победа. 

Н. Александрова

Профессия педиатра полна испытаний
18 сентября 2018
Если бы у меня спросили, кем быть сложнее всего, то я бы не задумываясь, ответила - врачом. Представители этой профессии ежедневно совершают настоящий подвиг - спасают жизни людей. Это требует не только огромных знаний и опыта, но и максимальной ответственности, больших физических и моральных нагрузок и огромной любви к людям.
Власти Псковской области планируют сохранить региональные льготы для граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответствующие законодательные инициативы уже проработаны.
7 сентября 2018
В четверг, 6 сентября, представители Администрации области во главе с врио Губернатора региона Михаилом Ведерниковым и ряд депутатов Псковского областного Собрания депутатов вместе со спикером ПОСД Александром Котовым обсудили детали проекта закона и связанные с внесением документа вопросы.
"Российская газета" открыла "Пенсионный банк вопросов": спрашивайте - отвечаем
18 сентября 2018
На сайте "Российской газеты" стартовал специальный проект "Пенсионный банк вопросов". Цель, которую мы ставили, начиная новую рубрику, - помочь нашим читателям разобраться в существующей пенсионной системе и понять те изменения, которые произойдут в ближайшее время.
Выездное заседание Федерального штаба по подготовке субъектов Северо-Запада к зиме проходит в Пскове
6 сентября 2018
31 августа, в Администрации Псковской области проходит выездное заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения под руководством заместителя Министра энергетики РФ Андрея Черезова. В нем также принимают участие представители Минэнерго России, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, одиннадцати регионов СЗФО, Ростехнадзора, МЧС и МВД России, Генеральной прокуратуры РФ, руководство федеральных и региональных энергокомпаний и другие.
Состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике преступлений
14 сентября 2018
Накануне нового учебного года в Администрации Усвятского района состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике преступлений и правонарушений.
Первый Молодежный форум в Псковской области
6 сентября 2018
Первый Молодежный форум Псковской области работал на базе детского лагеря отдыха «Звездный» в Невельском районе. Накануне состоялась торжественная церемония открытия мероприятия. От имени врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова форумчан поприветствовала его Первый Заместитель Вера Емельянова.