Газеты
Праздник

С Масленицей прощались - зиму прогоняли

2 марта 2018
Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.  Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. Вот и локнянцы и жители района, продолжая традиции наших предков, вспоминали историю, обряды и обычаи праздника, наряжались в яркие одежды, участвовали в играх и конкурсах, собирались дружной компанией на чаепитиях и посиделках, репетировали песни и танцы, пекли блины, мастерили масленичные символы, подновляли сани и чистили лошадей, готовясь к большому празднику «Масленица».

17 марта в поселке Локня на центральной площади  прошел традиционный праздник «Гуляй, Масленица», на который многие локнянцы пришли семьями, приехали из деревень посмотреть выступления артистов культурно-досугового объединения, полюбоваться на межрайонной выставке-ярмарке декоративно-прикладного творчества «Зима с весной встречаются» работами мастериц, побаловать себя и близких разными угощениями, а кто - и помериться силой и сноровкой в масленичных забавах. Перед началом праздничной программы жителей поселка Локня и района, а также гостей праздника поздравила Глава района Нина Викторовна Степанова, пожелав всем счастья, добра, крепкого здоровья. Ну а прекрасное настроение гостей праздника поддержали самодеятельные артисты из КДЦ и сельских ДК своими яркими выступлениями: веселыми песнями, задорными танцами. Не только артисты, но и участники различных конкурсов с удовольствием выходили на сцену, радовали зрителей смекалкой в разбивании веников, сноровкой в собирании снега и создании портрета свекрови, демонстрацией самых красивых валенок. Никто не ушел со сцены без подарка и вкусного блинчика. Нашлись и истинные любители народного творчества, под аккомпанемент баяна  исполнившие задорные частушки (среди них оказалась и Глава района Н.В.Степанова). Но активнее всех на празднике были ребятишки: плясали вместе с артистами, водили хоровод, катались с горки и в санях на лошади,  участвовали в боях с мешками. А потом все вместе прощались с Масленицей: проводили её до костра да и сожгли на огне, чтобы ушли вместе с ней темень и холод лютой зимы, все несчастья и печали, водили хоровод вокруг костра, радовались скорому приходу весны.
 В торговых рядах ещё задолго до начала праздника гости угощались блинами с чаем, пирогами и сладостями, шашлыками, а потом все нахваливали особенно вкусные блины.
Людмила Наумова

По окончании  театрализованного  концерта  начались спортивные состязания, которых всегда с интересом ожидают  зрители.
Локнянцы могли продемонстрировать свои навыки и умения в масленичной  забаве  «Лазание по столбу», армрестлинге, рывке гири, перетягивании  каната. Для детворы, по традиции,  проводились шуточные бои подушками  и  веселые спортивные эстафеты. В этом году со столба было снято 4  приза:  приз от Новосокольнического РАЙПО – праздничный набор (шампанское - коробка конфет), приз от «Мясной лавки» (Лариса Владимировна Курченкова) – продуктовый набор, приз от  ОАО «Локнянский хлебокомбинат»  (Нина Владимировна Васильева) - сертификат (1000 рублей) на покупку в магазине «Горячий хлеб», и приз от магазина «Перестройка» (Игорь Леонидович Мунт) - набор посуды. После того как со столба был снят последний  приз, пришло время для мастеров гиревого спорта (поднимание гири 24 кг). Локнянские силачи в этот раз  превзошли  прошлогодние  рекорды.  3 место, с результатом  30 раз, занял Андрей Бизюков, 2 место – 32  раза – Иман Шахмурадов, 1 место – 50  раз – Мовсар Шахмурадов.
В соревнованиях по армрестлингу  места распределились следующим образом: 3 место – Виталий Горовой, 2 место – Мовсар Шахмурадов, 1 место – Иван Смирнов. После окончания силовых видов спорта зрителей ждал самый зрелищный, командный вид соревнований – перетягивание каната. Локнянцы шумно болели за своих участников. Победители и призёры всех  видов соревнований были награждены премиями от  Администрации района.
Детвора, участвующая в спортивных эстафетах и «подушечных» боях,  тоже получила  сладкие призы от Администрации района.  
Администрация Локнянского района, отдел культуры, молодежной политики и спорта выражают благодарность предпринимателям Локнянского района, которые по доброй традиции помогли создать праздничное настроение на большом районном празднике проводов Масленицы: администрациям Локнянского сельскохозяйственного техникума и Локнянской средней школы за предоставление спортивного инвентаря, педагогам дополнительного образования ЦДО: Валентине Ивановне Петровой, Борису Дмитриевичу Егереву за помощь в организации и проведении спортивных соревнований.
Спасибо всем зрителям и участникам, крепкого здоровья и дальнейших спортивных побед!  
Дмитрий Ткачев, ведущий специалист отдела культуры,
молодежной политики и спорта Администрации района

Не менее интересным получился праздник «Проводы Масленицы», прошедший 18 марта в д.Прискуха Самолуковской волости.
На площадку  с ярко украшенной сценой, блинными и выставочными столами, разноцветными эмблемами - символами праздника собрался народ из соседних деревень, из д.Крестилово, были гости и из Локни. Гостей и участников праздника приветствовали Глава сельского поселения «Самолуковская волость» Ольга Николаевна Яковлева, Глава Локнянского района Нина Викторовна Степанова. А пели и плясали для всех собравшихся лучшие участники художественной самодеятельности Башовского и Крестиловского СДК. Наибольший интерес вызвал конкурс «Блинное подворье», объявленный, как всегда, задолго до праздника. На этот раз было и новое условие конкурса: представление своего стола с демонстрацией центрального блюда. Все столы буквально ломились от масленичных угощений: пирогов и пирожков с разной начинкой, бубликов и баранок, блинов и оладий с вареньем, медом, сметаной, икрой, солеными огурцами. Да и условие конкурса выполнили все хозяйки «Блинных подворий»: в центре каждого стола красовалось  оригинальное блюдо, составленное, конечно, из блинов. Все присутствующие на празднике могли не только полюбоваться на красочное оформление столов, но и отведать всех блюд, не забыв поблагодарить радушных хозяек.
За конкурс «Блинное подворье» все участники: «Самолуковские девчата», «Башовское раздолье», «Светлица», «ПМКовские девчата», «Прискусские веселушки» и новая команда из д.Кошнево — получили дипломы и памятные сувениры, которые вручила им Глава сельского поселения «Самолуковская волость» Ольга Николаевна Яковлева. Глава района Нина Викторовна Степанова подарила всем командам сладкие подарки. Также благодарностями были поощрены все участники выставки-продажи декоративно-прикладного творчества.
Кульминацией стало подведение итогов конкурса эмблем. На протяжении всей праздничной программы каждый из гостей «Проводов Масленицы» мог сделать свой выбор, отдать свой голос за понравившуюся эмблему, привязав к ней ленточку. Победителем была объявлена эмблема, набравшая 29 голосов-ленточек, она-то и будет эмблемой волости до следующего праздника.
С Масленицей прощались, жгли костер, водили вокруг него хороводы, катались на санках на лошадях, проводили  конкурсы и игры — во всех народных забавах поучаствовали гости праздника. Ещё долго на площадке перед сценой звучала музыка, веселился народ.

А вот как прошла Масленица в Жарках, нам написали  Т. Кузнецова,  В.Кузнецова, Н.Смирнова:
«В конце масленичной недели 18 февраля, в прощеное  воскресенье,  весело, задорно, с русским размахом в Жарках прошло народное гулянье, посвященное Масленице «Масленица наша, нет тебя краше». На праздник пришли и мал, и стар, приехали гости из соседних деревень. Вначале всех поздравил Глава Михайловской волости Юрий Викторович Волков.
На сцене весело и со смехом скоморохи - Л.Афанасьева  и У.Баринова  приглашали народ на Масленицу: блинами объедаться, с весной повстречаться, с зимушкой попрощаться. В театрализованном представлении участвовали: Емеля (С.Афанасьев), Зима (А.Элхажиева), Весна (А.Афанасьева), Масленица (К .Баринова). А также в концертной программе участвовали А.Кузнецов, С.Элхажиев, Е.Федосеева, Ю.Высоких, Д.Чистов, М.Кочанов, Е.Хватов.  Ребята пели песни, частушки, рассказывали стихи про Масленицу, танцевали. На протяжении всего мероприятия играли в различные игры, водили хороводы, состязались в конкурсах, поднимали гирю – победителем стал Ершов Александр. Проводился конкурс на лучшего частушечника, ими стали Т.И. Бизюкова, Н.Н. Соловьева, А.В. Березкина и Л.П. Афанасьева. В каждом конкурсе были свои победители, которые награждались призами. Ну и, конечно, основным угощением для гостей были блины – символ солнца. В финале представления всех пригласили на сожжение чучела Масленицы. А для того чтобы сжечь чучело, Сергей Афанасьев расчистил площадку возле клуба и подготовил костер. В дружном хороводе под слова «Гори, гори ясно!» жители прощались с зимой и просили друг у друга прощения. В фойе клуба была организована выставка варежек «Наши руки – не для скуки» кружка «Рукодельницы» Жарковского СК.
Одно из главных развлечений на Масленицу – это катание на лошадях. Много саней, соединенных в длиннющий праздничный поезд, конечно, у нас не было, но послушная, добрая лошадка с удобной повозкой порадовала ребятишек! Спасибо хозяину Владимиру Маркетову, а Алле Элхажиевой за то, что украсила лошадку и покатала ребятишек. Слова благодарности хочется сказать руководителю мероприятия Л.А. Афанасьевой за организованный, солнечный, веселый праздник, а также всем самодеятельным артистам Жарковского СК. Спасибо за хорошее настроение!“.

Ольга Николаева случайно попала на маленький праздник Масленицы, который проходил 18 февраля в д.Миритиницы в сельской библиотеке. Вот её отзыв:
«Почему маленький праздник? Потому что проходил в очень скромном кругу в помещении библиотеки. Организаторы - восемь женщин, которые регулярно встречаются в кружке «Мастерицы»: А.Ф.Елизарова, Т.В.Сазонова, Н.А.Алушкова, Л.В.Байкова, Т.И.Никифорова, Н.В.Вальнер, Е.С.Кургузова, И.А.Гринева и их руководитель, зав.библиотекой Л.Н.Евстигнеева. Все - в русских национальных костюмах, на плечах - разноцветные платки с бахромой.
Это был очень веселый праздник. Сначала, буквально в 2-х словах, историческая справка о Масленице, очень интересно было слушать. Далее - песни, игры, викторины. А с каким задором эти веселушки исполняли частушки, одновременно отбивая каблуками чечетку, просто не передать словами. По окончании всех песен, плясок, загадок, викторин и различных игр был накрыт стол с блинами и самоваром, пирогами и конфетами, плюшками и пряниками. Праздник закончился дружным чаепитием».

Глава района посетила все масленичные гулянья в п.Локня и сельских поселениях, высказала свое мнение о праздниках:
-Считаю, что Главы поселений, на территории которых проводятся мероприятия, должны принимать в них активное участие. В Самолуковской волости прошли два больших, совершенно разных мероприятия, и Глава сельского поселения О.Н.Яковлева была в них и одним из организаторов, и активным участником. Ольга Николаевна нашла подход к волонтерам, помогает им в работе по реставрации храма Николая Чудотворца в Заклюке, вместе с ними принимала участие в организации митинга на братском захоронении погоста Заклюка, посвященного памяти 54-х воинов, погибших при освобождении Локнянского района, турнира «Хоккей в валенках», собрала команду от Самолуковской волости, нашла в д.Крестилово для них валенки, подготовила памятные медали и призы для победителей и участников соревнований. Совместно с  руководителем Башовского сельского ДК Натальей Макаровой организовывала замечательный праздник «Проводы Масленицы», прошедший в д.Прискуха. Самое главное - нужно желание Главы поселения, и такие мероприятия объединят жителей разных деревень волости. Следует отметить, что представители ветеранской организации д.Крестилово Самолуковской волости стали активными участниками районного мероприятия «Рождественские посиделки», праздника Дня России.
Не обошлось нынче без критики в адрес власти. В прошлом году в д.Миритиницы сами жители сделали хороший праздник «Масленица» «... с участием 160 человек из всех близлежащих населенных пунктов. Его готовили все жители деревни сами». А в этом году — нет, нет активности ни со стороны Главы сельского поселения «Михайловская волость», ни со стороны жителей. То же и в Подберезинской волости.   

В Подберезинском  доме - интернате  библиотекарем  И.А.Алексеевой  проведена информационная беседа «Всемирный пыл и жар», посвящённая празднику Масленицы и символу праздника – блинам.
Библиотекарь рассказала, как праздновали Масленицу с понедельника по воскресенье, провела обзор художественной литературы по этой теме и громкие чтения по некоторым произведениям. После обзора почти все взяли в руки книги и стали читать. Встреча прошла весело и интересно. В завершение мероприятия жители дома-интерната попросили почаще устраивать такие громкие чтения.
«Масленичный круговорот, на гулянье нас зовет» - под таким названием библиотекарь И.А. Алексеева Подберезинской сельской модельной библиотеки провела час интересного рассказа для детей вместе со сказочными героями. Дети узнали, как раньше на Руси гуляли на Масленицу, познакомились с произведениями, в которых описывается приготовление и гулянье на Масленице. Праздник продолжился игровой программой.
17 февраля в Подберезинском СДК прошли масленичные гулянья для детей. Участники, переодевшись в сказочных героев, веселили ребят, проводили с ними игры и конкурсы. Закончилось мероприятие чаепитием с блинами, которые испекла Валентина Алексеевна Алексеева.

Ежегодно в детском саду «Колосок» празднуют Масленицу. Вот и этот год не стал исключением. Об этом рассказала Татьяна Евлиева, руководитель кружка «Родные истоки».
14 февраля дети собрались на площадке детского сада, чтобы зиму проводить, весну встретить, поиграть да позабавиться. Но сначала нужно было отгадать загадки Зимушки, пробежать на метёлках Бабы Яги и помериться силою в перетягивании каната. Дети с удовольствием играли в русские народные игры «Платок», «Подснежники», прыгали на «лошадках» в играх-эстафетах и, наконец, встретились с красавицей Весной.
Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы, а потом все угощались главным символом праздника — блинами.
Работа в данном направлении приобщает детей к истокам русской народной культуры, способствует сохранению традиций. Воспитанники детского сада в восторге от подобных мероприятий.
Подготовила Людмила НАУМОВА

Передовой отряд человечества
21 июня 2018
В современном обществе все мечты и желания молодёжи порой сводятся к одной цели – заработать как можно больше денег. Многие считают, что авторитет и уважение окружающих зависит от их количества. Такова реальность сегодняшнего дня. Но есть люди, так сказать, у которых уже смолоду ценности иные: это самоотверженный труд, стремление к знаниям и бескорыстное желание быть полезным на своем месте. Вот такие молодые люди работают в ООО «ДРСП «Дорсервис», генеральным директором которого является Дмитрий Михайлович Егоров. Уверенные в себе, с большим чувством достоинства и совести. Каждый на своём рабочем месте трудится с полной самоотдачей, с большим чувством ответственности за порученное дело, пользуется уважением среди коллег и руководства.
Мы - граждане России!
15 июня 2018
Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню России, прошли в Локнянском районе. Это и торжественное вручение паспортов юным локнянцам в Администрации района; и межрайонный турнир по пляжному волейболу на стадионе «Колос»; и различные аттракционы для детей, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, концертно-тематическая программа с участием местных артистов и творческих коллективов, песенно-танцевальный марафон, фестиваль красок Холли, пенная вечеринка в поселковом парке; и дискотека в КДЦ.
Победитель конкурса лучших учителей
21 июня 2018
1 июня Государственным управлением образования Псковской области утверждены победители конкурса лучших учителей образовательных организаций Псковской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, для денежного поощрения за высокие достижения в педагогической деятельности, получивших общественное признание, в 2018 году. В списке фамилии всего четырех учителей. Одна из них - Наталья Борисовна Игнатьева (на фото), учитель начальных классов МБОУ «Локнянская средняя общеобразовательная школа».
Глава района вручила паспорта
15 июня 2018
9 июня, в честь государственного праздника — Дня России, в Администрации Локнянского района юным локнянцам торжественно вручены паспорта гражданина Российской Федерации в рамках акции «Мы – Граждане России! День Единых Действий».
Заготовка кормов в КФХ О.М. Кузнеченковой
21 июня 2018
На прошлой неделе Нина Викторовна Степанова, Глава Локнянского района, побывала в КФХ О.М. Кузнеченковой, вместе с директором КФХ Евгением Николаевичем Кузнеченковым проехала по полям хозяйства (на фото).
На ответственном посту
15 июня 2018
Третье воскресенье июня является такой датой, о которой помнят если не все, то очень многие. В этот день страна отмечает День медицинского работника. Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Ведь каждый хочет прожить долгую активную жизнь, а для этого надо предупреждать появление болезни или лечить, если она уже появилась. Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть - это здоровье свое и своих близких, а это требует от врачей современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств. День медицинского работника - праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала, ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному. Специфика этого праздника такова, что многие из медиков будут отмечать его на рабочем месте, леча пациентов. Учрежден День медицинского работника Указом Верховного Совета СССР 1980 года «О праздничных и памятных днях».