Газеты
Новости Себежского края

Виват, господин Мольер!

3 марта 2018
Жан Батист Мольер – это имя навсегда стало синонимом классической комедии. Величайший комедиограф, актёр, директор театра, автор известнейших пьес и новатор – каждое произведение пропитано его философским, мудрым или простым, витиеватым или общедоступным слогом.

15 февраля Московский театр «Варяги» подарил себежанам возможность прикоснуться к комедийному искусству через известную пьесу Мольера «Жорж Данден, или одураченный муж». Сразу хочется отметить, что такие редкие и необычные «подарки» в нашем городе, к  сожалению, не всегда пользуются  успехом. Иначе как объяснить               заполненный наполовину зрительный зал районного культурного центра? Однако те, кто по приглашению или собственному желанию эстетического удовлетворения пришли в этот день на спектакль, ни секунды не пожалели о потраченном времени. 

А время (почти два часа возбужденных мурашек) пролетело незаметно. «Жорж Данден» расчитан на взрослую публику, и в некоторых сценах зритель вполне может разглядеть ситуацию, удивительно похожую на собственную историю. Увидеть её со стороны, посмеяться и, возможно, задуматься. Поэтому обратим внимание на действие, разворачивающееся на сцене.  

Состоятельный крестьянин Данден, ведомый мечтой стать «дворянином», берет в жены самую настоящую дворянку Анжелику из рода Де Сотанвилей. Девушка высокого положения по рождению не имеет такового в плане финансовом, и главный герой оплачивает все долги «семьи из высшего света». Однако добиться расположения молодой супруги и её родственников ему так и не удается. Очень скоро Жорж  Данден становится посмешищем и для дворян, и вообще для всех, кто оказывается рядом, включая собственную служанку Клодину. Казалось бы, на какой-то момент в воздухе зависла интрига, но и она очень быстро рассеивается, оставляя лишь сцены о вечных анекдотичных отношениях тех, кто хочет, и кто имеет. 

Кстати, эта пьеса является самым лучшим поводом для демонстрации актерского мастерства гостей из  Москвы, и оно, определенно, на самом высоком уровне. Если в классическую комедию добавить немного современных мотивов, смешать с настоящим французским шармом, разбавить утонченными костюмами и добавить щепотку музыкальных композиций, написанных специально для этой пьесы – то коктейль из новых впечатлений и положительных эмоций надолго останется ярким послевкусием хорошего вечера. А это то, чего нам, порой, очень не хватает.

Оксана Пугавьёва


В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
19 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Подтянись к движению!
15 сентября 2018
9 сентября на площадке районного культурного центра города Себеж состоялась акция ВФСК ГТО «Подтянись к движению».
Все о вашей пенсии
17 сентября 2018
"Российская газета" открыла "Пенсионный банк вопросов": спрашивайте - отвечаем
За здоровое будущее
15 сентября 2018
Алкоголизм – самая большая проблема современности. Это тяжелое хроническое заболевание, формирующееся на базе физической и психической зависимости. Человек, страдающий алкозависимостью, разрушает всю свою жизнь – лишается друзей, работы, семьи.
Михаил Ведерников посетил Себежский район с рабочим визитом
15 сентября 2018
В ходе рабочей поездки в Себежский район врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников пообщался с местными жителями. Во время разговора они не только получили ответы на свои вопросы, но и рассказали руководителю региона о наиболее острых проблемах районах.
«Хит» сезона – вакцинация
15 сентября 2018
С наступлением осени многие начинают проводить ревизию в своем гардеробе, доставая теплую одежду и обувь. Но нашему организму требуется не только «поверхностная» защита. Самое время подумать о том, как обезопасить себя от вирусов, а также от таких сложных заболеваний как грипп и ОРЗ.