Газеты
Новости Себежского края

Виват, господин Мольер!

3 марта 2018
Жан Батист Мольер – это имя навсегда стало синонимом классической комедии. Величайший комедиограф, актёр, директор театра, автор известнейших пьес и новатор – каждое произведение пропитано его философским, мудрым или простым, витиеватым или общедоступным слогом.

15 февраля Московский театр «Варяги» подарил себежанам возможность прикоснуться к комедийному искусству через известную пьесу Мольера «Жорж Данден, или одураченный муж». Сразу хочется отметить, что такие редкие и необычные «подарки» в нашем городе, к  сожалению, не всегда пользуются  успехом. Иначе как объяснить               заполненный наполовину зрительный зал районного культурного центра? Однако те, кто по приглашению или собственному желанию эстетического удовлетворения пришли в этот день на спектакль, ни секунды не пожалели о потраченном времени. 

А время (почти два часа возбужденных мурашек) пролетело незаметно. «Жорж Данден» расчитан на взрослую публику, и в некоторых сценах зритель вполне может разглядеть ситуацию, удивительно похожую на собственную историю. Увидеть её со стороны, посмеяться и, возможно, задуматься. Поэтому обратим внимание на действие, разворачивающееся на сцене.  

Состоятельный крестьянин Данден, ведомый мечтой стать «дворянином», берет в жены самую настоящую дворянку Анжелику из рода Де Сотанвилей. Девушка высокого положения по рождению не имеет такового в плане финансовом, и главный герой оплачивает все долги «семьи из высшего света». Однако добиться расположения молодой супруги и её родственников ему так и не удается. Очень скоро Жорж  Данден становится посмешищем и для дворян, и вообще для всех, кто оказывается рядом, включая собственную служанку Клодину. Казалось бы, на какой-то момент в воздухе зависла интрига, но и она очень быстро рассеивается, оставляя лишь сцены о вечных анекдотичных отношениях тех, кто хочет, и кто имеет. 

Кстати, эта пьеса является самым лучшим поводом для демонстрации актерского мастерства гостей из  Москвы, и оно, определенно, на самом высоком уровне. Если в классическую комедию добавить немного современных мотивов, смешать с настоящим французским шармом, разбавить утонченными костюмами и добавить щепотку музыкальных композиций, написанных специально для этой пьесы – то коктейль из новых впечатлений и положительных эмоций надолго останется ярким послевкусием хорошего вечера. А это то, чего нам, порой, очень не хватает.

Оксана Пугавьёва


Правовая помощь детям
5 декабря 2018
20 ноября 2018 года в рамках проведения Всероссийского Дня правовой помощи детям, целью которого является оказание квалифицированной юридической помощи, с обучающимися МБОУ «Кузнецовская средняя общеобразовательная школа» была организованна встреча.
Молодежная школа живописи в Великом Новгороде
5 декабря 2018
Учащиеся художественного отделения Себежской детской школы искусств стали участниками проекта «Молодежная школа живописи в Великом Новгороде», который проходил с 19 по 24 ноября 2018 года. Данный проект стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации для социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций 2018 года.
«Открытые страницы. Псков»
5 декабря 2018
С 23 по 25 ноября 2018 года в г. Псков прошел I Международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества «Открытые страницы».
Открыт новый участок работ
5 декабря 2018
В последнее время в эпоху оптимизаций и сокращения новость об открытии нового производства в какой-либо отрасли необычна и тем наиболее интересна. О том, что в исправительной колонии №6, находящейся в пгт Сосновый Бор, открыт новый участок работ, газета «Призыв» узнала случайно и поспешила выяснить все обстоятельства этого нововведения.
Планы на будущее
5 декабря 2018
27 ноября в Невеле прошел семинар-тренинг по обучению членов молодёжных территориальных избирательных комиссий Себежского и Невельского районов, а также молодых избирателей, учащихся Невельского филиала Великолукского политехнического колледжа.
Областные вести
5 декабря 2018
В 2019 году в стругокрасненской деревне Ровное установят модульный ФАП