Газеты
Вниманию населения

Осторожно, неформальная занятость!

6 марта 2018
Неформальная занятость, то есть незарегистрированная деятельность работников организаций, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией в сфере трудовых отношений.

На сегодняшний день ситуация такова, что работники вынуждены сталкиваться с «черной» и «серой» зарплатой.

«Черная» зарплата означает, что работника вообще не оформляют официально, у работника нет никаких документальных фактов его присутствия на предприятии и выполнения им какой-либо работы. В таком случае весь труд работника оплачивается ежемесячно в конвертах, исключительно «наличкой», а все трудовые отношения между ним и организацией держатся на честном слове, как правило, до первого серьезного конфликта.

«Серая» зарплата означает, что работник получает какую-то (чаще большую) часть заработной платы официально, а какую-то (обычно меньшую) – в конверте.

Такие схемы позволяют в первую очередь работодателям, нарушающим законодательство, уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от налогов и взносов, не оформляя трудовые отношения, работодатель не только обманывает государство, но и несет за это административную и уголовную ответственности.

Так, в соответствии с п.3 ст. 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лиц, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Чем грозит неоформление трудовых отношений и получение заработной платы в конверте самому работнику:

- в любой момент работодатель по тем или иным причинам (например, в случае конфликта или отказа работника выполнять новые задачи и обязанности) может уволить работника, с которым не заключен трудовой договор. А работнику с заработной платой в конверте - снять «серую» зарплату и оставить ему только «белую» её часть, являющуюся зачастую меньшей;

- пенсия, больничные, пособия будут исчисляться только исходя из «белой» зарплаты, а работающие без трудовой книжки вообще лишены всех социальных гарантий;

- в связи со скромной официальной («белой») зарплатой работнику могут отказать в получении визы, выдаче кредита;

- работники с «серой» и «черной» зарплатой делаются почти бесправными в части социальных гарантий, а вот работодателю они упрощают решение кадровых проблем.

Работнику же «белая» заработная плата гарантирует, что все пункты Трудового Кодекса РФ будут полностью выполнены: предоставление отпуска; оплата отпускных и больничных в полном объеме; правильный расчет при увольнении и т.д.

Данная проблема актуальна, и решать ее надо всем надзорным органам, но без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, положительный результат получить практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора и если ваша заработная плата не является официальной, вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» в Администрацию Куньинского района 8 (81149) 2-24-37, 8 (81149) 2-13-85,  а также в отделение ГКУ  ПО «Областной центр занятости населения» по  Куньинскому району по телефону – 8 (81149) 2-19-90.

Администрация Куньинского района.

Жижицкий дом культуры вошел в число победителей областного конкурса
31 мая 2018
С 2006 года областной Центр народного творчества проводит профессиональный смотр-конкурс «Клуб года», который призван выявлять лучшие досуговые учреждения региона. Подводя итоги профессионального соревнования, жюри учитывает многие аспекты деятельности клубов и Домов культуры. Это количество клубных формирований и число их участников, наличие разнообразных жанров народного творчества, наличие новых инновационных программ, проектов, участие творческих коллективов в муниципальных, областных фестивалях и конкурсах и многое другое.
Детства прощальный звонок
31 мая 2018
25 мая 2018 года в Каськовской основной общеобразовательной школе, являющейся филиалом Жижицкой СОШ, состоялась торжественная линейка «Детства прощальный звонок».
В добрый путь!
1 июня 2018
Двадцать пятого мая для учащихся школ Куньинского района прозвучал Последний звонок. Долгожданный школьный праздник для большинства ребят стал началом длинных летних каникул, а для выпускников образовательных учреждений - стартом итоговых экзаменов, поры ответственной и во многом определяющей дальнейшую судьбу вчерашних детей. В этом году школы района выпустят в большую жизнь 36 выпускников одиннадцатых классов. Из них 22 человека покинут стены Куньинской СОШ, 7 ребят окончат Жижицкую СОШ, 4 – Пухновскую СОШ и 3 – Ущицкую СОШ. Число выпускников девятых классов в этом году составляет 66 человек. В Куньинской школе 39 девятиклассников, в Жижицкой – 15, причем пятеро из них завершают обучение в Каськовском филиале образовательного учреждения. В Пухновской школе насчитывается восемь выпускников девятых классов, а в Ущицкой СОШ – их четверо. Традиционно из их числа часть ребят пойдет в 10 класс, а другие покинут школу, выбрав для себя профессиональные образовательные учреждения. Это зависит, в том числе, от результатов Государственной итоговой аттестации.
Последний звонок - прощание с детством
31 мая 2018
25 мая в МБОУ «Ущицкая средняя общеобразовательная школа» для учеников 9 и 11 классов прозвенел Последний звонок. Этот день для ребят стал отправной точкой на пути во взрослую жизнь.
Последний звонок
31 мая 2018
В Пухновской СОШ торжественная линейка стала большим праздником с обширной концертной программой, в которую вошли стихи, песни, танцы и даже забавные сценки о школьной жизни.
Тайные агенты ЕГЭ
31 мая 2018
В Жижице под видом Последнего звонка руководство школы и учителя провели конспиративную встречу по внедрению секретных агентов в систему ЕГЭ.