Газеты
Вниманию населения

Осторожно, неформальная занятость!

6 марта 2018
Неформальная занятость, то есть незарегистрированная деятельность работников организаций, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией в сфере трудовых отношений.

На сегодняшний день ситуация такова, что работники вынуждены сталкиваться с «черной» и «серой» зарплатой.

«Черная» зарплата означает, что работника вообще не оформляют официально, у работника нет никаких документальных фактов его присутствия на предприятии и выполнения им какой-либо работы. В таком случае весь труд работника оплачивается ежемесячно в конвертах, исключительно «наличкой», а все трудовые отношения между ним и организацией держатся на честном слове, как правило, до первого серьезного конфликта.

«Серая» зарплата означает, что работник получает какую-то (чаще большую) часть заработной платы официально, а какую-то (обычно меньшую) – в конверте.

Такие схемы позволяют в первую очередь работодателям, нарушающим законодательство, уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от налогов и взносов, не оформляя трудовые отношения, работодатель не только обманывает государство, но и несет за это административную и уголовную ответственности.

Так, в соответствии с п.3 ст. 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лиц, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Чем грозит неоформление трудовых отношений и получение заработной платы в конверте самому работнику:

- в любой момент работодатель по тем или иным причинам (например, в случае конфликта или отказа работника выполнять новые задачи и обязанности) может уволить работника, с которым не заключен трудовой договор. А работнику с заработной платой в конверте - снять «серую» зарплату и оставить ему только «белую» её часть, являющуюся зачастую меньшей;

- пенсия, больничные, пособия будут исчисляться только исходя из «белой» зарплаты, а работающие без трудовой книжки вообще лишены всех социальных гарантий;

- в связи со скромной официальной («белой») зарплатой работнику могут отказать в получении визы, выдаче кредита;

- работники с «серой» и «черной» зарплатой делаются почти бесправными в части социальных гарантий, а вот работодателю они упрощают решение кадровых проблем.

Работнику же «белая» заработная плата гарантирует, что все пункты Трудового Кодекса РФ будут полностью выполнены: предоставление отпуска; оплата отпускных и больничных в полном объеме; правильный расчет при увольнении и т.д.

Данная проблема актуальна, и решать ее надо всем надзорным органам, но без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, положительный результат получить практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора и если ваша заработная плата не является официальной, вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» в Администрацию Куньинского района 8 (81149) 2-24-37, 8 (81149) 2-13-85,  а также в отделение ГКУ  ПО «Областной центр занятости населения» по  Куньинскому району по телефону – 8 (81149) 2-19-90.

Администрация Куньинского района.

Жителей Псковской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Спасем жизнь вместе»
12 декабря 2018
Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области, в целях привлечения внимания общественности к проблеме незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и формирования в обществе негативного отношения к их незаконному потреблению, проводит региональный этап Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе».
Аграриям Псковской области возместят часть затрат на анализ сырого молока и альтернативное животноводство
16 ноября 2018
Государственная программа «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013–2020 годы» дополнена двумя новыми мероприятиями поддержки сельхозтоваропроизводителей. Изменения в госпрограмму приняты 9 ноября на заседании Администрации региона под председательством Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В работе в режиме видеоконференцсвязи приняли участие Главы районов.
Конкурс на лучший проект памятного знака “Зарождение Знамени Победы”
26 ноября 2018
Предлагаем всем желающим принять участие в открытом конкурсе на разработку проекта памятного знака «Зарождение Знамени Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании Губернатора с Главами районов
16 ноября 2018
Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области обсудили 9 ноября на совещании Губернатора региона Михаила Ведерникова с Главами районов и городских округов. О концепции рассказал представитель регионального оператора, управляющий партнер группы компаний «Мехуборка» Дмитрий Назаров.
На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
20 ноября 2018
Стартовал второй блок тестирования в рамках дистанционного этапа отбора на Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018—2019 гг. — тест общих знаний о России.
В Псковской области планируется построить два экотехнопарка для сортировки и переработки ТКО
9 ноября 2018
Региональный оператор ООО «ЭкоПром» планирует построить в южной и северной зонах Псковской области два экотехнопарка для сортировки и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) - сообщил управляющий партнер компании Дмитрий Назаров.