Газеты
Земляки

Наш участковый с доброй улыбкой

7 марта 2018
Во многих сферах жизни грани между социальными ролями мужчин и женщин в нашем обществе стираются. Милые дамы всё охотнее обретают статус «бизнес-леди», овладевая некогда сугубо «мужскими» профессиями. Они всё напористее входят во властные и силовые структуры, добиваясь успехов и на этом поприще.

И всё же, хотя данный процесс неотвратимо идёт довольно быстрыми темпами, наши женщины остаются по-прежнему обаятельными, привлекательными и добрыми.

При встрече в канун праздника Весны 8 Марта, я спросил Светлану Александровну Дербенёвуо том, как лично она относится к стремлению западных феминисток во чтобы то ни стало добиться не только равенства, но даже социального превосходства женщин над мужчинами. Героиня моего повествования ответила на этот вопрос не только с позиции участкового уполномоченного полиции в звании капитана, но ещё и как мама. В конце концов — просто как Женщина, которая и на службе в органах правопорядка позиционируется среди лучших, и дома всегда пребывает на высоте.

Нам, дамам, многое доступно в современном мире. Но, даже имея хорошую профессию и достаток, реализовав себя в профессии, женщина должна оставаться Женщиной со всеми плюсами и нюансами. Ведь не напрасно же когда-то воскликнул поэт: «О, Женщина! Ты украшенье мира!», — с улыбкой сказала она.
Светлану Александровну можно назвать по-настоящему счастливым человеком. Утром она с желанием спешит на свою непростую по сути, но всё же — любимую работу. А вечером с удовольствием возвращается домой, где её любят и ждут самые близкие люди. Ведь в ответ на твою заботу о родных и близких в семейном кругу, и тебя близкие согреют добрым словом, помогут делом. По словам Светланы Александровны такой подход к жизни для Дербенёвых давно уже стал устоявшимся укладом. В дружной семье и трудности легче переживаются, и радость одного на всех делится — приумножаясь по сути своей…
Говоря о том, что составляет смысл её женского счастья, Светлана Дербенёва с теплотой в голосе говорит о сыновьях — 18-летнем Евгении и 16-летнем Виталии: сейчас они учатся в колледже технологии и сервиса в городе Кингисеппе. Увы, в последнее время это не позволяет семье собираться в полном составе столь часто, как того бы хотелось. Потому такие приятные моменты и становятся для Светланы Александровны желанными подарками судьбы. Не зря же говорят: «Когда дети радуют, то у родителей крылья вырастают, а душа — молодеет!»

В небольшом Гдове каждый человек как на ладони. В отличие от многоэтажных мегаполисов да коттеджных посёлков, тут за дверьми с засовами не скроешься. Вот и идут люди к своему участковому с жалобами, проблемами и просьбами не только в часы приёма.

И с каждым человеком Светлане Александровне надо поговорить, выслушать, принять меры по букве закона… Человек среди земляков неавторитетный с такой работой не справился бы, а её народ уважает за профессионализм и умение понять и помочь. К её мнению прислушиваются, а это дорогого стоит.
У Светланы Дербенёвой не только имя светлое, но и душа чистая, — так о своём гдовском «Анискине в юбке» отозвалась одна землячка Светланы Александровны. Во времена советские в ходу была поговорка: «Плохим участковым детей пугают, а хорошему — добра да счастья желают!»
Многие земляки помнят Светлану ещё по её работе в местном ПТУ, а позже — в качестве инспектора по делам несовершеннолетних в Гдовском РОВД.
Под руководством мастера своего дела Галины Юрьевны Кимолайнен этой интересной работе я отдала три года службы. Когда кто-либо из трудных подростков выбывал из этой категории, становясь на правильный путь, я была счастлива.
Получив уже второе высшее юридическое образование, героиня моего рассказа продолжает службу в должности участкового уполномоченного. Столь разносторонняя подготовка стала для Светланы Александровны неоценимым подспорьем в работе.
Когда в РОВД прошло сокращение, мне предложили продолжить службу в новой должности, — вспоминает Светлана Дербенёва этапы своей трудовой биографии.
Так она стала первой в Гдове женщиной-участковым инспектором. Сложность и особенность этой работы для неё состоит ещё и в том, что основной контингент, с которым по преимуществу приходится работать участковому, составляют мужчины. А это для миловидной женщины, вовсе не похожей на «шерифа-купера» с его горой мышц, согласитесь, ситуация, совсем не из простых.
Но, будучи оптимисткой по натуре и в таком положении дел собеседница находит свои «плюсы». Светлана Александровна признаётся, что увидев перед собой женщину в форме участкового, со словами извинений свой пыл в общении с ней смиряли многие самые отъявленные дебоширы.
Светлана Александровна шутит: «Зачастую наши коллеги-мужчины выступают в роли строгих «громовержцев». Женщине-участковому в разрешении тех или иных конфликтов бывает сподручнее выступить в роли «громоотвода», стремясь погасить конфликт доброй улыбкой и примиряющими словами…
Коллеги по работе и простые земляки отмечают стремление и умение Светланы Александровны помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В интересах дела все законные средства хороши.
Главное в нашей повседневной работе — профилактика правонарушений, а не погоня за бумажными показателями, ведь за каждым деянием стоит человек с его судьбой. Тут, как и у медиков важен принцип: «Не навреди!» Но и законы исполнять требуется, — считает собеседница.

И всё же — не работой единой жив человек. А наша героиня — тем более. Друзья и соседи знают, что редкие часы досуга Светлана Александровна посвящает вязанию крючком и новому увлечению под названием канзаши. Так именуется по-современному искусство плетения оригинальных изделий из газетных трубочек. Этот творческий процесс требует от автора кропотливости и терпения — эти черты характера свойственны как раз по преимуществу дамам. Зато на выходе такие изделия радуют глаз своей неповторимостью и изяществом. У многих друзей Светланы Александровны есть эксклюзивные рукотворные работы «от Светланы» — подарки своими руками.

Что тут скажешь: человек с искрой таланта и доброй улыбкой, неповторим во многих проявлениях. В канун праздника Весны я не стал выпытывать у милой собеседницы о сокровенном и желанном для неё подарке. Пусть это останется сюрпризом для женщины с такой лучезарной улыбкой и верой в лучшее.

Игорь Сычев

Открытый диалог. Вопросы остались,
21 июня 2018
Очередная встреча врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с представителями всех основных средств массовой информации региона состоялась в областной Администрации.
Праздник Родины и юбилей музея
21 июня 2018
Событие, входящее примечательной вехой в череду лет волостного центра Самолва, села рыбаков и дачников, началось на стадионе школы с торжественного «шествия» с флагами страны, района и волости. Юные велосипедисты с большим вдохновением, несмотря на дождь, провезли флаги по главной улице от школы до нового здания самобытного музея. Акт дефиле прошёл в духе возвышенном. Так начался 12 июня День России и юбилей музея «Самолвовский амбар».
Кинолог с хвостатой напарницей
21 июня 2018
У работников силовых структур есть устоявшееся мнение: «Хорошо работают не там, где для выполнения той или иной задачи людям приходится рисковать собой, совершать подвиги, но там, где поставленные задачи решаются в штатном режиме ежедневной работы».
Страна моя, от Гдова до Курильских островов
21 июня 2018
Россия — Родина моя. Двенадцатого июня эти слова приобретали особый смысл. Вся страна отмечала праздник, который символизирует величие прошлого, настоящего и, без сомнения, будущего самого большого и богатого государства на планете. Трагическая и героическая история, религия, культура. Всё нашло отражение в торжестве, которое охватило Россию от Владивостока до Калининграда. Гдов не стал исключением.
Обновлённый мост
21 июня 2018
Сейчас не каждый человек готов что-то сделать безвозмездно. Привыкли жить по поговорке, в которой говорится, что любой труд должен быть оплачен.
БОБРЫ
21 июня 2018
Исследуя архивные материалы, касающиеся этого зверя, я обнаружил малоизвестные упоминания о взаимоотношениях человека и бобра.