Газеты
Образование

О дружбе, семье и работе

7 марта 2018
Нечасто можно встретить человека, столь открытого, словно распахнутого миру, что создается впечатление, будто знаешь его уже очень давно. Вот он сидит напротив тебя, говорит, смеется, и все в нем тебе кажется родным, теплым и настоящим. А если этот человек - женщина. Молодая, красивая, энергичная, увлеченная своей работой, любящая жизнь и окружающих людей, устоять перед ее обаянием совершенно невозможно!

Анна Николаевна Шустрова работает директором Ущицкой средней школы три года. Когда-то она сама ее окончила, потом вернулась в альма-матер в качестве учителя русского языка и литературы, и вот теперь возглавляет учебное учреждение.

Быть директором школы – тяжелый и очень ответственный труд. Это и организационная работа, и учебные часы, и груды бумаг, спускаемых сверху, и делопроизводство, и пожарная безопасность и много-много чего еще. Нагрузка у директора просто колоссальная, и справиться с нею может только очень трудолюбивый, целеустремленный и «горящий» своим делом человек. Все это про Анну Николаевну, которой, между прочим, решиться встать во главе учебного учреждения было особенно тяжело. Дело в том, что А.Н. Шустрова возглавила школу, когда ее младшему ребенку было около полугода, а вернулась «в строй» в качестве учителя Анна Николаевна еще раньше - когда сыну был всего месяц! 

- Меня очень поддержал муж, он и сейчас подбадривает меня в сложных ситуациях, и, конечно, моя мама, взявшая на себя заботу о крошечном Павлике, - рассказывает Анна Николаевна. - В школе человеком, который мне помогал и помогает во всем, стала завуч Светлана Ивановна Никитина. В первое время мы с нею буквально жили на работе, потому что школа должна была пройти аккредитацию.

Вместе со Светланой Ивановной мы сделали невозможное – по результатам аккредитации школа не получила ни одного замечания. 

- Сейчас справляться с наплывом бумаг нам, директорам школ, помогает взаимовыручка и чувство локтя, - продолжает наша собеседница. Наталье Николаевне Васильевой, директору Куньинской школы, Екатерине Петровне Хрулевой, директору Пухновской школы, я могу позвонить в любое время суток, попросить поделиться наработками, «сверить часы», предложить свою помощь. А с директором Жижицкой школы, Ларисой Владимировной Богдановой, нас связывают не только крепкие деловые отношения, но и настоящая дружба. Все мои коллеги - директора школ отличные профессионалы, прекрасные люди и надежные товарищи. Между нами нет соперничества, духа соревновательности, только желание помочь, поддержать друг друга. Также я всегда могу рассчитывать на помощь Татьяны Константиновны Зиль, специалистов Отдела образования, спорта и семьи и, главное, на помощь мужа. Часто в школе что-то ломается, приходит в негодность. В этой ситуации он первый помощник: и провалившиеся полы поправит, и сарай поможет построить, и ограждение вокруг школы вместе с учителями и родителями учащихся установить... 
И вообще много добрых слов от А.Н. Шустровой мы услышали и о ее крепком, слаженном учительском коллективе, и об учениках, старательных и не очень, и о родителях детей. Все они люди со своими проблемами, взглядами, желаниями, и на каждого из них у Анны Николаевны хватает души, сердца, терпения и такта. 
Зная, как редко теперь на селе остаются молодые, грамотные и энергичные люди, задаем вопрос нашей собеседнице: нет ли планов искать лучшей жизни где-нибудь в городе?
- Нет,- решительно отвечает Анна Николаевна. - Ущицы нам нравятся. Здесь есть все, что нужно: детский сад, школа, почтовое отделение, медпункт, отличный Дом культуры, в котором работают творческие люди. Моя дочь Татьяна, например, тоже является постоянным участником художественной самодеятельности, ей нравиться посещать кружки, репетиции, выступать на сцене. Благодаря материнскому капиталу на второго ребенка мы с мужем купили хорошую, большую квартиру. Сейчас делаем в ней основательный ремонт. Словом, все планы на будущее у нас связаны именно с Ущицами.
Слышать такое было отрадно, как, впрочем, было очень приятно слышать все, что говорила Анна Николаевна. Она настолько искренний, позитивный, наделенный отменным чувством юмора человек, что пара часов, проведенных в Ущицкой школе, показались нам одним мгновением. 
Так пусть также легко и приятно, как наша встреча, будет складываться вся дальнейшая профессиональная и личная жизнь Анны Николаевны. Мы поздравляем ее и всех женщин нашего района с прекрасным праздником весны! 
Желаем вам, дорогие наши женщины, здоровья, весеннего настроения, теплого солнца, улыбок, радости, удачи. Пусть вы будете всегда окружены заботой, вниманием и любовью.
Е. ЛЕБЕДЕВА.

В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Августовские тезисы
11 сентября 2018
Владимир Путин обозначил новые параметры пенсионной системы
Все о вашей пенсии
18 сентября 2018
"Российская газета" открыла "Пенсионный банк вопросов": спрашивайте - отвечаем
Власти Псковской области сохранят льготы для граждан, достигших предпенсионного возраста
7 сентября 2018
Власти Псковской области планируют сохранить региональные льготы для граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответствующие законодательные инициативы уже проработаны.
Шаг вперед
13 сентября 2018
Студия танца Куньинской средней школы «Шаг вперед»стала дипломантом второй степени в международном онлайн-конкурсе хореографических коллективов.
Голикова назвала цель ужесточения наказания за увольнение перед пенсией
3 сентября 2018
Ужесточение ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста направлено на защиту работника, предотвращение дискриминации по возрасту, в том числе и при трудоустройстве, которая нередко содержится уже в самих объявлениях о приеме на работу, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.