Газеты
Отдел писем

Желаем счастья матерям

7 марта 2018
Международный Женский день — праздник с феминистическим и политическим ароматом. В начале марта 1901 года женщины Чикаго вышли на улицы города с перевёрнутыми кастрюлями, требуя уравнивания в правах с мужчинами, предоставления возможности работы на производстве и службы в армии.

В CCCP праздник получил статус государственного вскоре после революции. Надо сказать, что дарить цветы и подарки — традиция более поздняя. Первоначально, поскольку выходного в этот день не было, женщин раньше отпускали с работы, награждали премиями и почётными грамотами. А школьники заранее учились писать поздравительные открытки.

«Дорогая мама, пожелаю тебе долгих лет жизни, хорошо и счастливо жить. Обещаю тебе хорошо учиться, много читать, быть прилежным, послушным, вежливым, и перейти в третий класс». Это отрывок из сочинения 1952 года В.А. Волкова, тогда просто Вити, учащегося 2 класса Гдовской средней школы. Сразу же обращаешь внимание на каллиграфический почерк.

Сочинения сохранились в архиве его брата, А.А. Волкова. Несколько слов о Викторе Александровиче. После школы он получил высшее образование в Ленинграде, где потом работал и жил. Был увлечён кораблестроением, имел несколько патентов на изобретения в этой области. Все имевшиеся средства вложил в открытие своего дела в начале 90-х годов, когда родной институт находился на грани закрытия. Но Ленинград тогда не зря назвали бандитским городом. Всё было потеряно из-за недобросовестности партнёра по бизнесу. Результат — три инфаркта. В конце этого десятилетия В.А. Волкова не стало. Но остались его трогательные сочинения, в которых Витя Волков желает маме «счастья, здоровья и долгих лет жизни».

Праздник избавился от своей политической составляющей. Вместе с природой расцветают и наши женщины. Их праздник давно уже является выходным днём, потому дарите вашим любимым цветы. А нашим мамам от всей души желаем того же, что и второклассник Витя в далёком 1952 году.

Алексей Андреев

Открытый диалог. Вопросы остались,
21 июня 2018
Очередная встреча врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с представителями всех основных средств массовой информации региона состоялась в областной Администрации.
Праздник Родины и юбилей музея
21 июня 2018
Событие, входящее примечательной вехой в череду лет волостного центра Самолва, села рыбаков и дачников, началось на стадионе школы с торжественного «шествия» с флагами страны, района и волости. Юные велосипедисты с большим вдохновением, несмотря на дождь, провезли флаги по главной улице от школы до нового здания самобытного музея. Акт дефиле прошёл в духе возвышенном. Так начался 12 июня День России и юбилей музея «Самолвовский амбар».
Кинолог с хвостатой напарницей
21 июня 2018
У работников силовых структур есть устоявшееся мнение: «Хорошо работают не там, где для выполнения той или иной задачи людям приходится рисковать собой, совершать подвиги, но там, где поставленные задачи решаются в штатном режиме ежедневной работы».
Страна моя, от Гдова до Курильских островов
21 июня 2018
Россия — Родина моя. Двенадцатого июня эти слова приобретали особый смысл. Вся страна отмечала праздник, который символизирует величие прошлого, настоящего и, без сомнения, будущего самого большого и богатого государства на планете. Трагическая и героическая история, религия, культура. Всё нашло отражение в торжестве, которое охватило Россию от Владивостока до Калининграда. Гдов не стал исключением.
Обновлённый мост
21 июня 2018
Сейчас не каждый человек готов что-то сделать безвозмездно. Привыкли жить по поговорке, в которой говорится, что любой труд должен быть оплачен.
БОБРЫ
21 июня 2018
Исследуя архивные материалы, касающиеся этого зверя, я обнаружил малоизвестные упоминания о взаимоотношениях человека и бобра.