Газеты
Отдел писем

Желаем счастья матерям

7 марта 2018
Международный Женский день — праздник с феминистическим и политическим ароматом. В начале марта 1901 года женщины Чикаго вышли на улицы города с перевёрнутыми кастрюлями, требуя уравнивания в правах с мужчинами, предоставления возможности работы на производстве и службы в армии.

В CCCP праздник получил статус государственного вскоре после революции. Надо сказать, что дарить цветы и подарки — традиция более поздняя. Первоначально, поскольку выходного в этот день не было, женщин раньше отпускали с работы, награждали премиями и почётными грамотами. А школьники заранее учились писать поздравительные открытки.

«Дорогая мама, пожелаю тебе долгих лет жизни, хорошо и счастливо жить. Обещаю тебе хорошо учиться, много читать, быть прилежным, послушным, вежливым, и перейти в третий класс». Это отрывок из сочинения 1952 года В.А. Волкова, тогда просто Вити, учащегося 2 класса Гдовской средней школы. Сразу же обращаешь внимание на каллиграфический почерк.

Сочинения сохранились в архиве его брата, А.А. Волкова. Несколько слов о Викторе Александровиче. После школы он получил высшее образование в Ленинграде, где потом работал и жил. Был увлечён кораблестроением, имел несколько патентов на изобретения в этой области. Все имевшиеся средства вложил в открытие своего дела в начале 90-х годов, когда родной институт находился на грани закрытия. Но Ленинград тогда не зря назвали бандитским городом. Всё было потеряно из-за недобросовестности партнёра по бизнесу. Результат — три инфаркта. В конце этого десятилетия В.А. Волкова не стало. Но остались его трогательные сочинения, в которых Витя Волков желает маме «счастья, здоровья и долгих лет жизни».

Праздник избавился от своей политической составляющей. Вместе с природой расцветают и наши женщины. Их праздник давно уже является выходным днём, потому дарите вашим любимым цветы. А нашим мамам от всей души желаем того же, что и второклассник Витя в далёком 1952 году.

Алексей Андреев

Концентрация опыта и мастерства
6 декабря 2018
«Гдовская заря» приняла активное участие в работе Первого Псковского международного Медиафорума, который с большим размахом прошёл в спортивно- развлекательном центре Простория 29-30 ноября. Более 350 журналистов, экспертов и практиков в области медиа из 7 стран мира и 24 регионов России собрались в Пскове в эти дни для обмена профессиональным опытом.
Не дожидаясь помощи со стороны
6 декабря 2018
Не так давно возобновило свою работу почтовое отделение в д. Полна. После того, как уволилась заведующая отделением Л.И. Карасёва (особая благодарность от всех жителей за её многолетний труд), долго не могли найти нового работника, но сейчас этот вопрос решён.
Объёмы и условия рыбного промысла
6 декабря 2018
44-я сессия Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Тёплом и Псковском озёрах прошла с 19 по 23 ноября в Тарту (Эстония).
Родился в Шуе, пригодился в Гдове
6 декабря 2018
Александр Вячеславович Гурылёв родился в Ивановской области, недалеко от города Шуя, который был одним из центров текстильной промышленности России. Отец работал наборщиком в типографии, мать — в колхозе, неподалёку от города. В семье было семь детей, шестеро из которых — мальчишки.
Они уже солдаты
6 декабря 2018
Призывная кампания «Осень-2018» подходит к завершению. Уже 10 декабря все ребята из Гдовского района, которым пришло время становиться мужчинами, наденут военную форму и встанут в строй защитников Отечества. Второй призыв подряд военный комиссариат Струго-Красненского, Гдовского и Плюсского районов занимает первое место в Псковской области по всем показателям.
В её памяти – история страны
6 декабря 2018
В День рождения мы часто желаем людям дожить до ста лет. Для Ольги Ивановны Петренко из Самолвы это уже прошедший этап. Октябрьская революция, коллективизация, Великая Отечественная война... Все эти исторические события определили её судьбу.