Газеты

Женский день сельхозпереписи

7 марта 2018
Первый весенний праздник в России посвящён женщине. Женские руки хранят тепло домашнего очага, уют и благополучие в семье, дарят ласку и любовь, берегут и преумножают красоту окружающего мира. И они же управляют сложными машинами, умело руководят предприятиями и учреждениями, вызывая порой удивление у коллег-мужчин.

Растёт число женщин-руководителей в сельскохозяйственном производстве. Если обратиться к предварительным итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. по Псковской области и сравнить их с итогами сельхозпереписи 2006 г., можно увидеть, что при незначительно сократившемся общем числе руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (с 279 до 266 человек) число женщин-глав этих хозяйств выросло как в количественном 

(с 58 до 89), так и в процентном (с 21 % до 33 %) отношении. Анализируя ситуацию по районам, видно, что в самом «фермерском» в области Печорском районе из 39 глав КФХ и индивидуальных предпринимателей (ИП) 21 женщина (что составляет 53,8 % от общей численности глав этой категории в районе). 

Самый высокий процент женщин-глав КФХ и ИП в Бежаницком районе — 55,6 %. В Гдовском и Новоржевском районах в количестве женщин и мужчин среди руководителей этой категории хозяйств полный паритет: 50 % на 50 %. Причём большинство женщин-руководителей находится в возрасте от 29-ти до 49-ти лет. 

Среди руководителей сельскохозяйственных организаций доля руководителей-женщин составляет 24 %. При этом в Красногородском, Куньинском, Локнянском и Стругокрасненском районах 100 % руководителей сельхозорганизаций — женщины. 

В общей численности постоянных работников сельскохозяйственных организаций процент работников-женщин составляет 46 % (аналогичный показатель 2006 г. — 45 %). 

А что же у нас? С этим вопросом «ПК» обратился к главному специалисту комитета по экономическому развитию и имущественным отношениям администрации Плюсского района С. Самойловой.

— На территории нашего района зарегистрировано достаточно большое количество КФХ и сельскохозяйственных ИП, но реально работающих я бы назвала 9, одним из которых руководит женщина. КФХ Н. Артёмовой заимается откормом бычков, переработкой молока, планируют начать заготавливать свои корма. В 2017 г. 

КФХ получило грантовую поддержку. На эти средства приобретена техника. Так же одна представительница прекрасной половины является руководителем сельскохозяйственной организации. 

ООО «Анкир» под руководством Е. Суружкиной занимается производством яйца, — рассказала Светлана Геннадьевна.

Не лишним будет вспомнить, что у переписного персонала при проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. в Псковской области было преимущественно женское лицо. Представительницами прекрасного пола были 444 из 487 переписчиков, 

70 из 82 инструкторов, 25 из 26 уполномоченных по вопросам переписи в районах и городах Псков и Великие Луки. 

С предварительными итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. по Псковской области можно ознакомиться на сайте Псковстата в разделе Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016 Итоги.

А. Паянен. 


Таблетки в чемодане
22 июня 2018
Какие лекарства нужно взять с собой, чтобы не испортить отпуск
Хозяйственное мыло — просто и полезно
22 июня 2018
На прилавках многих отечественных магазинов до сих пор можно увидеть невзрачные, коричневого цвета куски хозяйственного мыла. Стоит этот продукт копейки, запах оставляет желать лучшего, при изобилии современных моющих средств, кажется, что данный товар совершенно не конкурентоспособный на рынке.
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
22 июня 2018
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
На отдых по правилам
22 июня 2018
Госинспекция труда в Псковской области напоминает: в Трудовом кодексе РФ предоставление отпусков регламентируется ст. 114-128
С 9-й областной Олимпиады
22 июня 2018
Плюсский второклассник вернулся с «бронзой»