Газеты

Женский день сельхозпереписи

7 марта 2018
Первый весенний праздник в России посвящён женщине. Женские руки хранят тепло домашнего очага, уют и благополучие в семье, дарят ласку и любовь, берегут и преумножают красоту окружающего мира. И они же управляют сложными машинами, умело руководят предприятиями и учреждениями, вызывая порой удивление у коллег-мужчин.

Растёт число женщин-руководителей в сельскохозяйственном производстве. Если обратиться к предварительным итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. по Псковской области и сравнить их с итогами сельхозпереписи 2006 г., можно увидеть, что при незначительно сократившемся общем числе руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (с 279 до 266 человек) число женщин-глав этих хозяйств выросло как в количественном 

(с 58 до 89), так и в процентном (с 21 % до 33 %) отношении. Анализируя ситуацию по районам, видно, что в самом «фермерском» в области Печорском районе из 39 глав КФХ и индивидуальных предпринимателей (ИП) 21 женщина (что составляет 53,8 % от общей численности глав этой категории в районе). 

Самый высокий процент женщин-глав КФХ и ИП в Бежаницком районе — 55,6 %. В Гдовском и Новоржевском районах в количестве женщин и мужчин среди руководителей этой категории хозяйств полный паритет: 50 % на 50 %. Причём большинство женщин-руководителей находится в возрасте от 29-ти до 49-ти лет. 

Среди руководителей сельскохозяйственных организаций доля руководителей-женщин составляет 24 %. При этом в Красногородском, Куньинском, Локнянском и Стругокрасненском районах 100 % руководителей сельхозорганизаций — женщины. 

В общей численности постоянных работников сельскохозяйственных организаций процент работников-женщин составляет 46 % (аналогичный показатель 2006 г. — 45 %). 

А что же у нас? С этим вопросом «ПК» обратился к главному специалисту комитета по экономическому развитию и имущественным отношениям администрации Плюсского района С. Самойловой.

— На территории нашего района зарегистрировано достаточно большое количество КФХ и сельскохозяйственных ИП, но реально работающих я бы назвала 9, одним из которых руководит женщина. КФХ Н. Артёмовой заимается откормом бычков, переработкой молока, планируют начать заготавливать свои корма. В 2017 г. 

КФХ получило грантовую поддержку. На эти средства приобретена техника. Так же одна представительница прекрасной половины является руководителем сельскохозяйственной организации. 

ООО «Анкир» под руководством Е. Суружкиной занимается производством яйца, — рассказала Светлана Геннадьевна.

Не лишним будет вспомнить, что у переписного персонала при проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. в Псковской области было преимущественно женское лицо. Представительницами прекрасного пола были 444 из 487 переписчиков, 

70 из 82 инструкторов, 25 из 26 уполномоченных по вопросам переписи в районах и городах Псков и Великие Луки. 

С предварительными итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. по Псковской области можно ознакомиться на сайте Псковстата в разделе Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016 Итоги.

А. Паянен. 


В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
За здоровый образ жизни
20 сентября 2018
За здоровый образ жизни
Внимание читателей и подписчиков «ПК»!
20 сентября 2018
Внимание читателей и подписчиков «ПК»!
Елена Прекрасная
20 сентября 2018
Елена Прекрасная
Перепись в новом формате
20 сентября 2018
Жители Плюсского района участвуют по желанию
#Команда2018 — от слов к действию
20 сентября 2018
В полевых условиях псковская молодёжь защищала свои идеи