Газеты
Общество

Пора в «Хозяюшку»!

8 марта 2018
После небольшой посленовогодней передышки снова начался сезон праздников, а значит, и сезон подарков. В эти дни в магазине новоржевского райпо «Хозяюшка» часто можно увидеть людей, сосредоточенно ходящих между стеллажами с товарами, в раздумьи морщащих лоб. Что бы такое подарить, чтобы и недорого, и пригодилось, и не как у всех? И когда покупатель впадает в полный ступор (хотя чаще всего гораздо раньше этого момента) на помощь приходят продавцы-хозяюшки Наталья Владимировна Филипенкова и Наталья Готьевна Тарасова. Уточнив задачу – «для кого, повод, цена», они в большинстве случаев обязательно найдут именно то, что вам нужно.


А до «Хозяюшки», буквально два-три года назад, женщины работали через дорогу, в сбербанке.

– Мы познакомились и вместе работали тогда еще в Госбанке с 1986 года, – говорит Н.В. Филипенкова, –  но жизнь распорядилась по-своему, после очередного сокращения в 2014 году я вышла на досрочную пенсию, а через год сократили и Наташу.

– А меня летом попросили дать отпуск в «Хозяюшке», – продолжает Н.Г. Тарасова, – и так я тут потом и осталась, а в напарницы позвала Наташу. И вот с 2015 года мы осваиваем новую профессию.

– И как она вам давалась?

– Поначалу было непривычно, но нам помогали, подсказывали. Работа интересная, жаль только покупателей  маловато, – говорит Н.Г. Тарасова. – Но мы стараемся каждому уделить внимание, чтобы человек ушел довольный. Покупателя ведь порой требуется только направить в нужное русло. Вот приходит покупательница: «Мне ничего не нужно, я только посмотреть». Но стоит человеку рассказать, сколько у нас замечательных и полезных в хозяйстве товаров, и покупательница уже меняет решение и уходит из магазина с покупками. И это совсем не навязывание, люди ведь на самом деле не знают о многом, почему бы им не подсказать?

– Накануне 23 февраля и 8 Марта у вас чувствуется оживление?

– Для мужчин у нас не такой уж богатый выбор товаров, вот туалетные воды очень активно женщины покупали, – рассказывают продавцы. – Будем ждать к 8 Марта нашествия мужчин. Хотя мужчины у нас порой покупатели оригинальные: «Дайте мне, говорит, туалетную воду за пятьсот рублей». – «Нюхать будете?» – «Зачем, сама дома понюхает!» В чем-то они, конечно, правы, женщина будет рада любому знаку внимания.

А если говорить в целом об ассортименте, то большим спросом пользуется псковская керамика (сразу разбирают), хрусталь, наборы кастрюль, напольные вазы и другие товары. Организации у нас все время закупают подарки на разные торжественные даты. Оживляется торговля с приездом дачников. Они часто к нам заглядывают.

– Бывают необычные покупатели?

– Однажды заходил француз! – сразу вспоминает Наталья Готьевна. – Не один, в сопровождении двух прибалтов, которые говорили по-русски. Они ко мне обратились, я, по своей привычке, ответила шуткой, они посмеялись, купили по кружке с видами Новоржева и ушли. Товары с местной символикой хорошо расходятся, особенно кружки с памятником Екатерине.

– Ну а дома вы, как хозяюшки, чем любите заниматься?

– Наташа любит и огородом, и цветами, и вяжет, и пирожки печет, – рассказывает Наталья Готьевна, подозревая, что подруга поскромничает, – а я, например, не очень люблю готовить. Нет, я могу что-нибудь испечь, но только под настроение. А вот если бы была возможность, мы бы с ней попутешествовали, правда, в разные стороны: она – на Байкал, а я в Карелию. Что ж, вот выйдем на пенсию!..

Не зря говорят, никогда не нужно отчаиваться. Попали подруги под сокращение, но в этот момент уже открывалась «Хозяюшка», как будто специально для них. Жалели они о своей привычной работе, но поработали в магазине и привыкли здесь, и покупатели считают, что Наталья Владимировна и Наталья Готьевна работают на своем месте.

А дружные продавцы просили своих покупательниц и всех новоржевских женщин поздравить с наступающим женским днем, пожелать им любви, внимания и тепла, и близких людей, и природного!

Ольга Андреева.

Около четырехсот тысяч туристов посетили Псковскую область в 2018 году
23 января 2019
За 9 месяцев 2018 года Псковскую область посетили около 330 тысяч туристов, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Ожидается, что по итогам года турпоток увеличится до 400 тысяч человек, сообщили в областном Комитете по культуре.
В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Обращение с отходами по новым правилам вызывает много вопросов
23 января 2019
Сразу после новогодних каникул в редакцию стали поступать вопросы жителей о сборе мусора согласно новому законодательству. Закон новый, а машина по городу ездит все та же, старая. На селе же вообще уборка твердых коммунальных отходов (ТКО) не производится. Почему сложилась такая ситуация? Кому задавать вопросы? Обязаны ли платить жители за эту услугу, если она не оказывается? Редакция попыталась получить ответы на некоторые из этих вопросов…
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
ГИБДД подводит итоги
23 января 2019
За 2018 год на обслуживаемой территории ОГИБДД МО МВД России «Бежаницкий» зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий (аналогичный период прошлого года – 2), в результате которых 7 человек получили ранения различной степени тяжести (АППГ– 2), погибло 2 (АППГ– 0).
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.