Газеты
Общество

Пора в «Хозяюшку»!

8 марта 2018
После небольшой посленовогодней передышки снова начался сезон праздников, а значит, и сезон подарков. В эти дни в магазине новоржевского райпо «Хозяюшка» часто можно увидеть людей, сосредоточенно ходящих между стеллажами с товарами, в раздумьи морщащих лоб. Что бы такое подарить, чтобы и недорого, и пригодилось, и не как у всех? И когда покупатель впадает в полный ступор (хотя чаще всего гораздо раньше этого момента) на помощь приходят продавцы-хозяюшки Наталья Владимировна Филипенкова и Наталья Готьевна Тарасова. Уточнив задачу – «для кого, повод, цена», они в большинстве случаев обязательно найдут именно то, что вам нужно.


А до «Хозяюшки», буквально два-три года назад, женщины работали через дорогу, в сбербанке.

– Мы познакомились и вместе работали тогда еще в Госбанке с 1986 года, – говорит Н.В. Филипенкова, –  но жизнь распорядилась по-своему, после очередного сокращения в 2014 году я вышла на досрочную пенсию, а через год сократили и Наташу.

– А меня летом попросили дать отпуск в «Хозяюшке», – продолжает Н.Г. Тарасова, – и так я тут потом и осталась, а в напарницы позвала Наташу. И вот с 2015 года мы осваиваем новую профессию.

– И как она вам давалась?

– Поначалу было непривычно, но нам помогали, подсказывали. Работа интересная, жаль только покупателей  маловато, – говорит Н.Г. Тарасова. – Но мы стараемся каждому уделить внимание, чтобы человек ушел довольный. Покупателя ведь порой требуется только направить в нужное русло. Вот приходит покупательница: «Мне ничего не нужно, я только посмотреть». Но стоит человеку рассказать, сколько у нас замечательных и полезных в хозяйстве товаров, и покупательница уже меняет решение и уходит из магазина с покупками. И это совсем не навязывание, люди ведь на самом деле не знают о многом, почему бы им не подсказать?

– Накануне 23 февраля и 8 Марта у вас чувствуется оживление?

– Для мужчин у нас не такой уж богатый выбор товаров, вот туалетные воды очень активно женщины покупали, – рассказывают продавцы. – Будем ждать к 8 Марта нашествия мужчин. Хотя мужчины у нас порой покупатели оригинальные: «Дайте мне, говорит, туалетную воду за пятьсот рублей». – «Нюхать будете?» – «Зачем, сама дома понюхает!» В чем-то они, конечно, правы, женщина будет рада любому знаку внимания.

А если говорить в целом об ассортименте, то большим спросом пользуется псковская керамика (сразу разбирают), хрусталь, наборы кастрюль, напольные вазы и другие товары. Организации у нас все время закупают подарки на разные торжественные даты. Оживляется торговля с приездом дачников. Они часто к нам заглядывают.

– Бывают необычные покупатели?

– Однажды заходил француз! – сразу вспоминает Наталья Готьевна. – Не один, в сопровождении двух прибалтов, которые говорили по-русски. Они ко мне обратились, я, по своей привычке, ответила шуткой, они посмеялись, купили по кружке с видами Новоржева и ушли. Товары с местной символикой хорошо расходятся, особенно кружки с памятником Екатерине.

– Ну а дома вы, как хозяюшки, чем любите заниматься?

– Наташа любит и огородом, и цветами, и вяжет, и пирожки печет, – рассказывает Наталья Готьевна, подозревая, что подруга поскромничает, – а я, например, не очень люблю готовить. Нет, я могу что-нибудь испечь, но только под настроение. А вот если бы была возможность, мы бы с ней попутешествовали, правда, в разные стороны: она – на Байкал, а я в Карелию. Что ж, вот выйдем на пенсию!..

Не зря говорят, никогда не нужно отчаиваться. Попали подруги под сокращение, но в этот момент уже открывалась «Хозяюшка», как будто специально для них. Жалели они о своей привычной работе, но поработали в магазине и привыкли здесь, и покупатели считают, что Наталья Владимировна и Наталья Готьевна работают на своем месте.

А дружные продавцы просили своих покупательниц и всех новоржевских женщин поздравить с наступающим женским днем, пожелать им любви, внимания и тепла, и близких людей, и природного!

Ольга Андреева.

АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.