Газеты
Общество

Про любимые игрушки

11 марта 2018
В последнее время как-то активизировалась ностальгия по всему советскому: телепередачам, фильмам, элементам моды. А еще часто попадаются на глаза в интернете объявления о выставках советских игрушек. Многие бы с удовольствием взяли из того времени в это свои замечательные игрушки.

Сегодняшние мамы жалуются, что каждое посещение магазинов игрушек оборачивается депрессией – на полках обилие пластмассового мусора и разной «страшноты», по совсем не маленькой цене. Конечно, никому ничего не жалко для своего ребенка, но почему-то никакой радости не испытываешь от покупки очередного монстра.

  

А советские игрушки дарили радость. И жили долго. Для каждого возраста были свои игрушки. Каждый, чьи годы детства пришлись на то время, помнит свои яркие пирамидки и мелодично звенящую оранжевую неваляшку, симпатичных резиновых сказочных зверюшек и просто животных (не издающих подозрительный специфический запах). Многим родители, стараясь внушить вкус к музыке с детских лет, покупали игрушечное пианино, по которому молотили все кому не лень, и которое, исключая, может быть, отдельные клавиши, все равно не выходило из строя. А какие были исключительные деревянные кубики в коробочках и без, из которых можно было собирать картинки из сказок или вести захватывающее строительство.

Ну и, конечно же, верх девчоночьего блаженства – куклы и пупсики и мальчишечьих мечтаний – машинки и солдатики.

Нельзя сказать, что сегодня не во что играть. Увлекательные конструкторы лего, куклы с двигающимися руками и ногами, на которых удобно шить (раньше такие были редкостью), всевозможные развивающие игры. Но чего-то в современных игрушках все равно не хватает, доброты что ли, сказки…

И давно уже доказано, что самые интересные игрушки – это вовсе даже не игрушки, а самые обычные домашние вещи. Взрослые и не додумаются найти им какое-то применение, кроме их прямого назначения, а детской фантазии здесь нет предела.

Ольга Андреева.

Фото Елены Ивановой и из сети Интернет.


В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.