Газеты
Общество

Про любимые игрушки

11 марта 2018
В последнее время как-то активизировалась ностальгия по всему советскому: телепередачам, фильмам, элементам моды. А еще часто попадаются на глаза в интернете объявления о выставках советских игрушек. Многие бы с удовольствием взяли из того времени в это свои замечательные игрушки.

Сегодняшние мамы жалуются, что каждое посещение магазинов игрушек оборачивается депрессией – на полках обилие пластмассового мусора и разной «страшноты», по совсем не маленькой цене. Конечно, никому ничего не жалко для своего ребенка, но почему-то никакой радости не испытываешь от покупки очередного монстра.

  

А советские игрушки дарили радость. И жили долго. Для каждого возраста были свои игрушки. Каждый, чьи годы детства пришлись на то время, помнит свои яркие пирамидки и мелодично звенящую оранжевую неваляшку, симпатичных резиновых сказочных зверюшек и просто животных (не издающих подозрительный специфический запах). Многим родители, стараясь внушить вкус к музыке с детских лет, покупали игрушечное пианино, по которому молотили все кому не лень, и которое, исключая, может быть, отдельные клавиши, все равно не выходило из строя. А какие были исключительные деревянные кубики в коробочках и без, из которых можно было собирать картинки из сказок или вести захватывающее строительство.

Ну и, конечно же, верх девчоночьего блаженства – куклы и пупсики и мальчишечьих мечтаний – машинки и солдатики.

Нельзя сказать, что сегодня не во что играть. Увлекательные конструкторы лего, куклы с двигающимися руками и ногами, на которых удобно шить (раньше такие были редкостью), всевозможные развивающие игры. Но чего-то в современных игрушках все равно не хватает, доброты что ли, сказки…

И давно уже доказано, что самые интересные игрушки – это вовсе даже не игрушки, а самые обычные домашние вещи. Взрослые и не додумаются найти им какое-то применение, кроме их прямого назначения, а детской фантазии здесь нет предела.

Ольга Андреева.

Фото Елены Ивановой и из сети Интернет.


АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.