Газеты
Общество

Сказки

11 марта 2018
Елена Родченкова

Сказка  про Сову

Жила-была Сова. Она была большая, красивая, сильная, но никто в лесу не хотел с ней дружить, не звал ее вместе полетать, вместе повеселиться. И потому была Сова – без имени, и потому была она всегда одна. Неизвестно, почему никто не дружил с ней. То ли вид у нее был слишком сердитый, то ли голос пугал – ухала она страшно, громко на весь лес. Все маленькие звери и птицы боялись ее. А крупных зверей и птиц Сова и сама боялась.

И вот однажды стало Сове очень скучно. И так она затосковала, что разобиделась на весь свет. Подлетела к муравейнику. Видит, муравьи все вместе радостно хлопочут в своем огромном доме, суетятся, общие дела делают. Рассердилась Сова и сильными своими лапами с когтями муравейник растоптала, муравьев по сторонам раскидала, крыльями размела. И дальше полетела. Села на ветку, смотрит, как муравьи сосновые иголки со всех сторон бегом тащат, снова муравейник строят.

Еще пуще рассердилась Сова, полетела дальше. Видит, высоко на дереве – осиное гнездо, в нем осы. По одной из гнезда вылетают, по одной влетают, а что в гнезде – известно – мед. И шумит гнездо так, будто там праздник в разгаре. Рассердилась Сова за то, что осам весело, а ей скучно, сильными крыльями своими гнездо с ветки сбила и на землю скинула. Гнездо упало, разломилось пополам, мед потек в разные стороны, а осиный рой вылетел и жужжит-жужжит в ужасе, горюет над разбитым домом.

Довольная Сова взлетела на соседнее дерево, сидит, наблюдает и посмеивается. Но видит вдруг: осы одна за другой на старое место принялись носить паутинки в лапках и на глазах клеить новое гнездо.

Еще пуще рассердилась Сова, взмахнула крыльями, полетела дальше. Села на высокую елку, сидит, злится. Аж задыхается от злости! Видит – дупло. Из дупла белочка выглядывает, рыжая, красивая, улыбается счастливо. А за ее спиной – три бельчонка.

– Уфф! – крикнула Сова прямо в дупло. – Уффф!

Белки – раз! – и исчезли.

– Уффф! – крикнула Сова прямо в дупло. Но из дупла никто не вышел. Тогда она вытащила оттуда лапой маленького, дрожащего от страха бельчонка и отшвырнула его в сторону. Бельчонок кубарем скатился по еловым пушистым лапам на землю и тихо запищал от боли. Тогда из дупла выскочила мама-Белка, а за ней следом еще два бельчонка и помчались они, легко прыгая с ветки на ветку, – вниз, к земле, где плакал бельчонок.

А Сова сердито забралась в дупло, легла в теплое, мягкое гнездышко и решила остаться там жить. Задремала уже, как вдруг слышит, стучится кто–то.

– Кто там? – недовольно спросила Сова, но ей не ответили. Она снова легла и задремала, и снова раздался громкий стук.

– Кто там?! – спросила Сова, и ей снова не ответили. Она выглянула из дупла и никого не увидела. Белки с бельчатами внизу не было.

Сова снова легла спать в уютное гнездышко. И снова раздался громкий стук.

– Да кто там?! – воскликнула Сова. А потом притихла, прислушалась, впервые в жизни испугалась. И вдруг слышит:

– Помоги муравьям построить муравейник, Сова!

Сова замерла, прижала уши, не дышит...

– Помоги осам перенести мед в новый улей, Сова!

Сова похолодела, клюв раскрыла, глаза вытаращила, спросить что–то хочет, а язык едва шевелится, пролепетала:

– А кто это?

И снова:

– Тук-тук! Верни дупло Белке, Сова. У нее три бельчонка, они замерзают в снегу и к утру замерзнут.

Сова молчит, а голос снова – «Тук–тук!»

– Кто там? – прошептала Сова обреченно.

– Уходи, Сова, из дупла, пусти бельчат назад, ты их обидела.

Сова собралась с силами и громко спросила:

– А  кто это говорит? А?

– Тук-тук, тук-тук, это я, твое сердце, Сова. И мне за тебя очень стыдно...


Сказка  про гору счастья

Жил один добрый человек в небольшой деревне у подножия высокой горы. Люди в деревне были очень бедные, больные, завистливые, хитрые и злые. Они ссорились и ругались друг с другом. А добрый Человек всем помогал, всех жалел, всем спешил на помощь, всех примирял. Он работал день и ночь, пытаясь сделать жителей деревни дружными и радостными. Но однажды он очень устал, ослаб духом, ушел из деревни в лес, сел под деревом и заплакал.

И явился ему Ангел.

– Почему ты плачешь, добрый Человек?

– Я ушел от людей, потому что не знаю, чем помочь им. Они не любят друг друга, всегда ссорятся. Я больше не хочу жить вместе с ними. Я не вернусь к ним. Они очень несчастные.

– А ты счастлив?

– Я не знаю, что такое счастье. Моя единственная мечта – стать счастливым!

– Я покажу тебе счастье. Видишь эту гору? Заберись на ее вершину и ты увидишь счастье.

Человек полез в гору. Он падал, поднимался, карабкался вверх, не обращая внимания на голод, холод и боль от ран. Через несколько дней он добрался до вершины и, упав без сил, уснул.

Утром, проснувшись, он увидел рядом в тумане еще одну вершину.

– Ты прошел только четверть пути, – сказал Ангел, и Человек снова полез вверх. Он цеплялся за камни, полз по скользким скалам, упрямо поднимаясь все выше и выше. Через несколько дней он добрался до вершины, упал без сил и уснул.

Утром, проснувшись, он увидел рядом еще более высокую вершину.

– Ты прошел только полпути, – сказал Ангел, и Человек снова полез вверх. Так он одолел все вершины, на которые указал ему Ангел.

Когда же он, еле живой, забрался на самый пик горы, ему стало холодно, одиноко и страшно.

– Ангел, ты обманул меня. Здесь ничего нет, здесь пусто! Я один. Мне больно, холодно и страшно...

– Посмотри вниз, – сказал Ангел.

– Там, внизу – моя деревня. Теперь я никогда не смогу вернуться туда. Они меня ждут! Я был им очень нужен! Они не смогут жить без меня! Зачем ты привел меня сюда?!

– Ты хотел увидеть счастье. Я показал тебе его. 

Можно ли вернуть некачественную продукцию в аптеку
21 мая 2018
В последнее время увеличилось количество обращений граждан по продаже товаров медицинского назначения. В связи с этим разъясняем следующее. Уважаемые покупатели, качественные изделия медицинского назначения с действующим сроком годности обмену и возврату не подлежат.
Внимание к детям
20 мая 2018
10 мая в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних ГКУСО «Центр социального обслуживания Новоржевского района» побывала гостья из п. Дедовичи. Екатерина Михайлова (Кольмаер) помимо основной работы занимается общественной деятельностью.
Необычная экскурсия
21 мая 2018
В прошедший понедельник ученики 10-го класса Новоржевской средней школы после уроков выбрались из надоевших кабинетов и направились к ждавшему их автобусу. Вместе со своим классным руководителем Т.А. Крайневой ребята отправились в путь, конечной станцией которого являлось крестьянско-фермерское хозяйство В.А. Гальдикене, где их ожидала экскурсия по ферме, знакомство с тамошним крупным рогатым скотом, а также рассказы владелицы хозяйства о тонкостях создания сырных изделий.
Социальный марафон к Дню семьи
19 мая 2018
15 мая отмечался Международный день семьи. Накануне этого дня в Новоржевском районном Доме культуры собрались обучающиеся 8-х классов из Опочецкого, Локнянского, Дедовичского районов области, чтобы принять участие в межрайонном социальном марафоне «Моя семья – моя радость», проводившемся в рамках Международного дня семьи.
О требованиях к автобусам для перевозки групп детей
20 мая 2018
Постановлением Правительства РФ от 17.04.2018 г. № 456 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 17.12.2013 г. № 177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», в части применения требования к году выпуска автобуса. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 19 апреля 2018 года, номер опубликования 001201804190005.
Международный конкурс «Наша история» в Москве
19 мая 2018
7-9 мая в Москве прошел очный этап Международного конкурса «Наша история». Конкурс организован АНО «Институт развития местных сообществ» совместно с Фондом образовательных проектов «Стратегия будущего» при содействии Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства образования и науки, Российского военно-исторического общества, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.