Газеты
Благоустройство

Какими путями мусор направить

15 марта 2018
Тема мусора на страницах «Гдовской зари» появляется с завидной регулярностью. Из года в год, из уст в уста предаётся молва об извечной проблеме — отсутствии культуры чистоты. Вдоль дорог, на полях, у заброшенных домов и на остановках из-под снега первыми появятся вовсе не нежные ветрянки и подснежники. Это будут пакеты с обычным бытовым мусором — очистками, памперсами, банками-склянками… Так почему же ни в городе, ни в населённых пунктах Гдовского района нет правила мусор довозить до свалки, одной, кстати, из немногих, получивших все разрешительные документы — лицензированной, одним словом?..

После встреч с жителями частного сектора в разных районах города, первый заместитель Главы района Владимир Коротеев, сделал неутешительный вывод — люди попросту не знают куда обращаться, чтобы цивилизованно избавиться от твёрдых бытовых отходов, естественно ежедневно образующихся в каждом хозяйстве по итогам жизнедеятельности.

На страницах газеты, как справедливо рассудил первый зам, нужную информацию можно донести до наибольшего числа жителей. Итак, по поручению Владимира Сергеевича, «Гдовская заря» заходит на очередной круг поиска чёткого механизма взаимодействия жителей частного сектора, администрации городского поселения «Гдов» и муниципального предприятия «Гдовпроект», в ведении которого и находится итоговый пункт путешествия ТБО — свалка.

Пару лет назад, задавшись целью легального избавления от мусора, мои знакомые, проживающие в частном доме, попали в программу бесплатной раздачи мусорных контейнеров, которую проводили в администрации ГП «Гдов». Именно туда мы и позвонили в первую очередь.

Несколько лет назад мы смогли на безвозмездной основе передать жителям поселения около 20 контейнеров, — рассказала глава ГП Юлия Кузнецова. — На сегодняшний день такой возможности у нас пока нет, но в планах в ближайшие месяцы закупить партию контейнеров, чтобы повторить эту акцию. Для того, чтобы гдовичи могли цивилизованно избавляться от ТБО, мы готовы на такие расходы. Обращу внимание, что один контейнер стоит не менее пяти тысяч рублей. Сейчас я предлагаю землякам звонить в администрацию по телефону 22-006 и оставлять заявки на получение контейнера. Так мы будем понимать, какое количество необходимо закупить. Сбором и вывозом мусора администрация не занимается, поэтому далее необходимо обращаться в МУП «Гдовпроект».

Заключать договора с физическими лицами предприятию совсем не обязательно. Этого не требует ни Жилищный кодекс, ни 210 или 89 ФЗ, в рамках которых мы работаем. Гражданским кодексом услуги типа договора рассматриваются как публичный договор аферты, со всеми вытекающими отсюда элементами взаимоотношений, — пояснила главный бухгалтер МУП «Гдовпроект» Марина Кушнарёва — одно время мы практиковали заключение договоров. Их было 3000! Но по итогу-то они ни к чему не обязывают. Была истрачена уйма бумаги, сношены ноги, стёрты до мозолей языки, пока разъясняли населению важность заключения договора на вывоз ТБО, а получили практически нулевой результат. Поэтому сейчас работаем конкретно с теми, кто сам проявляет инициативу и обращается к нам с просьбой вывести мусор. Прошу учитывать, что контейнеры мы не предоставляем ни бесплатно, ни платно. В организации контейнеров для частного использования нет.


Итак, взаимоотношения с ресурсоснабжающей организацией следующие.

Если у вас есть контейнер и он наполнен — набираете телефон диспетчерской МУП «Гдовпроект» — 21-565 и примерно за 3 дня до предполагаемого вывоза подаёте заявку, называя ФИО и адрес. Далее приходите в контору «Гдовпроекта» по адресу ул. К. Маркса, д.67 и через кассу оплачиваете названную диспетчером сумму. Как правило, контейнеры объёмом 0,75 куба. Исходя из тарифа — 408 руб. 83 коп. за метр кубический, вам придётся заплатить всего 306 руб. 63 коп.

Вернусь к примеру своих знакомых — стараясь сэкономить, хозяин тщательно сортирует всё, что идёт в отходы: остатки пищи, очистки — на корм кроликам и курам; бумага — прекрасная растопка для печек; жестяные банки из-под консервов превращаются в защиту на мягкие крышки при хранении консерваций от всё грызущих грызунов. Остаётся пластик и стекло. По итогу контейнер вывозить приходится раз в 3-4 месяца. Сложим 2+2 и увидим сумму чуть больше полутора тысяч в год! И это за то, чтобы совесть была чиста, а ваш мусор не делал вас безответственным виновником загрязнения окружающей среды…

На селе расценки на вывоз мусора увеличиваются в зависимости от километража. Но здесь ответственность лежит на волостях. Из районного бюджета они получают хоть и небольшую, но всё же финансовую помощь на транспортировку ТБО до свалки. Но пока с МУП «Гдовпроект» регулярно работают Спицинская и Чернёвская волости. Куда везут свой мусор остальные? Вопрос риторический, ответ на который знают и местные жители, и отдыхающие, когда не могут найти место для отдыха на природе из-за несанкционированных свалок.

Итак, подведём итог. Чтобы простому человеку, проживающему в городе, наладить вывоз мусора со своего подворья, необходимо:

1 шаг. Подать заявку на получение контейнера в администрацию ГП «Гдов» — 22-006.

2 шаг. За три дня до вывоза подать заявку в диспетчерскую МУП «Гдовпроект» — 21-565.
3 шаг. Оплатить вывоз мусора в кассе МУП «Гдовпроект». Гдов, ул. К. Маркса, д.67.
4 шаг. Ожидать мусоровоз в назначенное время, обеспечив подъезд транспорта к контейнеру.

Обращаем ваше внимание, что в контейнерах запрещается сжигать мусор, а так же заполнять его строительным мусором, ветками и т.д.


Считаете, что у темы должно быть продолжение? Звоните — 21-586, 21-560. Корреспонденты «Гдовской зари» готовы искать ответы на самые сложные вопросы.

Материал подготовила

Ольга Галахова

Будущее за молодёжью
19 апреля 2018
Интересная всё-таки штука жизнь… Никогда не знаешь, как она сложится и где ты окажешься. Мог бы знать Алексей Менухов, мечтавший в детстве стать офицером, что судьба распорядится совсем по-другому?..
Кто куда, а мы в солдаты!
19 апреля 2018
12 апреля в большом зале заседаний Администрации Гдовского района звучала торжественная музыка. Один за другим подходили гости — представители администрации, Гдовского благочиния, пограничного отдела города Гдова. Андрей Нудьга, руководитель Молодёжного центра, настраивал мультимедийную аппаратуру для демонстрации видеоролика по истории военного искусства. Вячеслав Тихомиров, ведущий Центра досуга и культуры, в очередной раз просматривал текст выступления... Когда зрительские места заполнили молодые парни, начался «День призывника».
Ледовое побоище. 1242-2018
19 апреля 2018
Фестиваль «Ледовое побоище» пройдёт уже в 12 раз. Это ещё одна возможность заявить о достопримечательности Псковской области — поле ратной славы номер 1.
Не вреди здоровью
19 апреля 2018
В рамках Всемирного Дня здоровья руководитель отделения по работе с детьми Н. Клевцова для семиклассников провела час здоровья «Вредные привычки — вред здоровью».
Красный платочек
19 апреля 2018
Много разных читателей каждую пятницу спешат в редакцию «ГЗ» за свежим выпуском районки. Мужчины и женщины, весёлые и немного усталые, улыбчивые школьницы и серьёзные взрослые. Аккуратно, по утрам пятницы, спешит к нам и милая, крошечного росточка женщина в красном платочке поверх шапки, с авоськой на колёсиках. 
Из Кронштадта в Ямм
19 апреля 2018
Отец Василий (Бойко) несколько лет был настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кярово Гдовского района.