Газеты
Благоустройство

Какими путями мусор направить

15 марта 2018
Тема мусора на страницах «Гдовской зари» появляется с завидной регулярностью. Из года в год, из уст в уста предаётся молва об извечной проблеме — отсутствии культуры чистоты. Вдоль дорог, на полях, у заброшенных домов и на остановках из-под снега первыми появятся вовсе не нежные ветрянки и подснежники. Это будут пакеты с обычным бытовым мусором — очистками, памперсами, банками-склянками… Так почему же ни в городе, ни в населённых пунктах Гдовского района нет правила мусор довозить до свалки, одной, кстати, из немногих, получивших все разрешительные документы — лицензированной, одним словом?..

После встреч с жителями частного сектора в разных районах города, первый заместитель Главы района Владимир Коротеев, сделал неутешительный вывод — люди попросту не знают куда обращаться, чтобы цивилизованно избавиться от твёрдых бытовых отходов, естественно ежедневно образующихся в каждом хозяйстве по итогам жизнедеятельности.

На страницах газеты, как справедливо рассудил первый зам, нужную информацию можно донести до наибольшего числа жителей. Итак, по поручению Владимира Сергеевича, «Гдовская заря» заходит на очередной круг поиска чёткого механизма взаимодействия жителей частного сектора, администрации городского поселения «Гдов» и муниципального предприятия «Гдовпроект», в ведении которого и находится итоговый пункт путешествия ТБО — свалка.

Пару лет назад, задавшись целью легального избавления от мусора, мои знакомые, проживающие в частном доме, попали в программу бесплатной раздачи мусорных контейнеров, которую проводили в администрации ГП «Гдов». Именно туда мы и позвонили в первую очередь.

Несколько лет назад мы смогли на безвозмездной основе передать жителям поселения около 20 контейнеров, — рассказала глава ГП Юлия Кузнецова. — На сегодняшний день такой возможности у нас пока нет, но в планах в ближайшие месяцы закупить партию контейнеров, чтобы повторить эту акцию. Для того, чтобы гдовичи могли цивилизованно избавляться от ТБО, мы готовы на такие расходы. Обращу внимание, что один контейнер стоит не менее пяти тысяч рублей. Сейчас я предлагаю землякам звонить в администрацию по телефону 22-006 и оставлять заявки на получение контейнера. Так мы будем понимать, какое количество необходимо закупить. Сбором и вывозом мусора администрация не занимается, поэтому далее необходимо обращаться в МУП «Гдовпроект».

Заключать договора с физическими лицами предприятию совсем не обязательно. Этого не требует ни Жилищный кодекс, ни 210 или 89 ФЗ, в рамках которых мы работаем. Гражданским кодексом услуги типа договора рассматриваются как публичный договор аферты, со всеми вытекающими отсюда элементами взаимоотношений, — пояснила главный бухгалтер МУП «Гдовпроект» Марина Кушнарёва — одно время мы практиковали заключение договоров. Их было 3000! Но по итогу-то они ни к чему не обязывают. Была истрачена уйма бумаги, сношены ноги, стёрты до мозолей языки, пока разъясняли населению важность заключения договора на вывоз ТБО, а получили практически нулевой результат. Поэтому сейчас работаем конкретно с теми, кто сам проявляет инициативу и обращается к нам с просьбой вывести мусор. Прошу учитывать, что контейнеры мы не предоставляем ни бесплатно, ни платно. В организации контейнеров для частного использования нет.


Итак, взаимоотношения с ресурсоснабжающей организацией следующие.

Если у вас есть контейнер и он наполнен — набираете телефон диспетчерской МУП «Гдовпроект» — 21-565 и примерно за 3 дня до предполагаемого вывоза подаёте заявку, называя ФИО и адрес. Далее приходите в контору «Гдовпроекта» по адресу ул. К. Маркса, д.67 и через кассу оплачиваете названную диспетчером сумму. Как правило, контейнеры объёмом 0,75 куба. Исходя из тарифа — 408 руб. 83 коп. за метр кубический, вам придётся заплатить всего 306 руб. 63 коп.

Вернусь к примеру своих знакомых — стараясь сэкономить, хозяин тщательно сортирует всё, что идёт в отходы: остатки пищи, очистки — на корм кроликам и курам; бумага — прекрасная растопка для печек; жестяные банки из-под консервов превращаются в защиту на мягкие крышки при хранении консерваций от всё грызущих грызунов. Остаётся пластик и стекло. По итогу контейнер вывозить приходится раз в 3-4 месяца. Сложим 2+2 и увидим сумму чуть больше полутора тысяч в год! И это за то, чтобы совесть была чиста, а ваш мусор не делал вас безответственным виновником загрязнения окружающей среды…

На селе расценки на вывоз мусора увеличиваются в зависимости от километража. Но здесь ответственность лежит на волостях. Из районного бюджета они получают хоть и небольшую, но всё же финансовую помощь на транспортировку ТБО до свалки. Но пока с МУП «Гдовпроект» регулярно работают Спицинская и Чернёвская волости. Куда везут свой мусор остальные? Вопрос риторический, ответ на который знают и местные жители, и отдыхающие, когда не могут найти место для отдыха на природе из-за несанкционированных свалок.

Итак, подведём итог. Чтобы простому человеку, проживающему в городе, наладить вывоз мусора со своего подворья, необходимо:

1 шаг. Подать заявку на получение контейнера в администрацию ГП «Гдов» — 22-006.

2 шаг. За три дня до вывоза подать заявку в диспетчерскую МУП «Гдовпроект» — 21-565.
3 шаг. Оплатить вывоз мусора в кассе МУП «Гдовпроект». Гдов, ул. К. Маркса, д.67.
4 шаг. Ожидать мусоровоз в назначенное время, обеспечив подъезд транспорта к контейнеру.

Обращаем ваше внимание, что в контейнерах запрещается сжигать мусор, а так же заполнять его строительным мусором, ветками и т.д.


Считаете, что у темы должно быть продолжение? Звоните — 21-586, 21-560. Корреспонденты «Гдовской зари» готовы искать ответы на самые сложные вопросы.

Материал подготовила

Ольга Галахова

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.