Газеты
Земляки

О сколько знаний бережёт архив!..

15 марта 2018
10 марта профессиональный праздник отметили работники архивов. В Гдовском районе функции муниципального архива осуществляет архивный отдел районной Администрации.

На сегодняшний день в архивном отделе на хранении 248 фондов, включающих в себя 33717 единиц хранения. Из них управленческой документации — 190 фондов (23511 единиц хранения), по личному составу — 56 фондов (10149) и 1 фонд личного происхождения партизана М.В. Моськина — 57 дел. Имеется также на хранении 1 фонд «фотодокументы» — 262 единицы хранения. Первые документы датируются 1944 годом.

Также архив осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью 22 организаций — источников комплектования отдела.

Архивом ведётся работа по составлению научно-справочного аппарата: составление исторических справок, дополнений к ним, ведение различных картотек. Существенное направление деятельности архива — выдача архивных справок по запросам граждан и юридических лиц.
Пенсионное законодательство в нашей стране часто меняется, и требования к потенциальным пенсионерам тоже, поэтому в архив, имеющий на хранении документы по личному составу ликвидированных предприятий и организаций регулярно поступают и будут поступать запросы, касающиеся трудовой деятельности граждан. Кроме этого, обращаются граждане для получения документов необходимых при вступлении в наследство, для восстановления своих прав на различную собственность и подтверждение родства...

Труд работников архивов принято считать чем-то простым. Часто приходится слышать, что архивисты просто «перекладывают бумажки». Это, конечно, не соответствует действительности. При составлении архивных справок за один день приходится «переложить бумажек» по нескольку десятков килограммов. Чтобы снимать многокилограммовые коробки с верхних полок архивных стеллажей, сотрудникам архива требуется немалая физическая подготовка. Кроме того, труд архивиста очень кропотливый, иногда приходится просмотреть десятки дел, чтобы найти интересующую заявителя информацию. При этом к каждому документу необходимо относиться очень бережно, так как сроки хранения документов большие. Например, управленческая документация подлежит безвременному хранению, а документы по личному составу, по новому законодательству храниться должны 50 лет.

Какие бы ни придумывали носители для хранения информации, практика показывает, что если соблюдать все правила хранения, то бумажные документы — это самый надёжный носитель информации.

В архивохранилище города Гдова поддерживается температурно-влажностный и охранный режимы. Все документы закартонированы. Поэтому можно смело сказать, что здесь районная память в надёжных руках и в полной безопасности.

Любовь Пацевич,

начальник архивного отдела



Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.