Газеты

ЛЮТЫЙ ХОЛОД НЕ ИСПУГАЛ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

16 марта 2018
Правду говорят, что свою жизнь надо делать интересной, прежде всего, для самого себя. Рыбаки Опочки, гости города и района истину этих слов знают не понаслышке. Здесь вошло в добрую традицию проведение соревнований по подледному лову рыбы на мормышку. Ежегодно это мероприятие собирает не только рыбаков, но и членов их семей, а также болельщиков. С большим удовольствием они участвовали в рыболовном турнире, проходившем 3 марта на Рясинском озере Опочецкого района.

Участников турнира приветствовал глава района Ю.А.Ильин.

- Посмотрев с утра на термометр и увидев отметку в минус 20 градусов, я подумал, что сегодня на рыбалку никто не приедет, – сказал Юрий Артамонович. – Вы убедили меня, что настоящие рыбаки – это люди, которым не страшны любые морозы. Я приятно удивлен, что участников турнира в этом году почти в два раза больше, чем в прошлом.

Конкурс начался в 9 утра и продолжился в течение двух часов. На лед в этот день вышли более 60 человек. Как потом признались сами рыбаки, несмотря на настоящую зимнюю погоду,  внутри их согревал естественный азарт рыбака: желание поймать как можно больше рыбы.

Пробурив первые лунки и опустив наживку в воду, многие не испытали особой радости: «Мотыли замерзают напрочь, становятся стеклянными, на крючок не насадить», – переговаривались рыбаки между собой.

Но вскоре «жизнь наладилась»: начало пригревать весеннее солнышко, и  снег, укрывающий озеро, стал отдавать свое тепло участникам турнира.

Внимание многих привлекал один из рыбаков, – Константин Баранов. Его «ноу-хау» – крепить запасные удочки за отворот шапки.

- Так быстрее и удобнее менять оснастку, которая всегда под рукой, – говорит Константин.

За полчаса до окончания соревнований, в ожидании сигнала выхода на берег, многие участники турнира оставались сосредоточенными. На вопрос корреспондента: «Как улов?» отвечали: «Поймали маленько!»

Поразила четкость ответа начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата по Опочецкому, Красногородскому и Себежскому районам В.М.Лукина:

- Четырнадцать голов! Десять плотиц и четыре окуня, – отрапортовал Виктор Михайлович.

После взвешивания улова и замеров отдельных выловленных экземпляров был подведен итог соревнований.

Победителей определили в разных номинациях. Так, например, в личном первенстве абсолютным победителем стал Сергей Иванов. Его улов – 1055 граммов. Серебряный призер соревнований в этом году – Василий Тимофеев с уловом в 900 граммов. Бронза – у Константина Баранова (705 граммов).

В номинации «Папа, мама, я – рыбацкая семья» победила семья Устиновых. Совместный улов папы Алексея, мамы Екатерины и их сына Никиты составил 240 граммов.

Обладателем самой крупной рыбы (17-сантиметрового подлещика) оказался Владимир Борисов; самой маленькой (ерша в 5,5 сантиметра) – Алексей Цирценис.

«Женская рыбная удача» в виде 140 граммов улова улыбнулась Анжелике Ивановой. Рясинский ерш длиной 11 сантиметров попался на крючок Вадима Алексеева. Самым юным участником соревнований стал 12-летний Максим Григорьев. Старейшим рыбаком признан 81-летний Николай Федорович Матвеев. Специальный приз получил гость из Ханты-Мансийска – Михаил Иванов. Победители рыболовного турнира награждены денежными сертификатами.

В этот день все желающие смогли подкрепиться пирожками и горячим чаем.

Массу положительных эмоций, колоссальное удовольствие получили участники соревнований в этот день, выразив надежду встретиться вновь на подобных соревнованиях. Напоминанием этого обещания будет служить сувенир о турнире с рыбацким пожеланием «Ни хвоста, ни чешуи».

Д. Григорьев.

 
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
КОМИССИЯ ОТЧИТАЛАСЬ О РАБОТЕ ЗА 2017 ГОД
17 апреля 2018
23 марта состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации Опочецкого района. С вступительным словом к собравшимся обратился глава района Ю.А.Ильин. Он поблагодарил присутствующих за участие в выборах, которые на территории нашего района прошли без жалоб и нарушений.