Газеты
Из редакционной почты

Далекий Крым стал родным и близким

18 марта 2018
Наше первое путешествие на этот удивительный полуостров состоялось в 2008 году, нежданно-негаданно. Мы приехали в Белгородскую область к друзьям, которые живут рядом с украинской границей. Приехав с отдыха под впечатлением, они сказали, что непростительно будет нам не доехать до моря, до которого оставалось 800 км. Мы как-то скептически отнеслись к их предложению, но красивый загар и рассказы об отдыхе в Крыму нас заинтриговали, и мы решили, правда без энтузиазма, доехать до этого моря.


С тех пор мы практически не изменяем  месту своего отдыха.  Далекий Крым стал для нас родным и близким! И если муж раньше говорил: «Чего я не видел на этом море?», то теперь сожалеет, что не воспользовался  еще в советские времена возможностью побывать на море и именно в Крыму. 

Путешествуем мы всегда на своей машине. Крым, можно сказать,  изъездили вдоль и поперек. Побывали во многих городах, на исторических местах, в музеях. Многое, что было нам знакомо из литературы и истории, мы увидели воочию: знаменитый Бахчисарайский фонтан, уникальный Успенский пещерный монастырь, побывали на Сапун-Горе, на рассекреченной базе подводных лодок в Балаклаве, забирались по серпантину на Ай-Петри, внизу которой видна Ялта и Медведь-гора, спускались в Крымские пещеры, принимали Сакские грязевые ванны… 

А Черное море удивительно разное: в Ялте оно немного прохладное, в Судаке – таинственно строгое, в Феодосии – немного беспокойное. Все описать  просто невозможно! 

Но есть у нас места, которые мы посещаем  каждый раз. Во-первых, это Севастополь! Побывав в этом героическом городе в первый раз, мы сразу же почувствовали: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Мы приезжаем сюда просто погулять по городу, полюбоваться морем.

Балаклава – небольшой городок, знаменитый в первую очередь уникальной бухтой, защищенной от штормов высокими скалами. В обязательном порядке мы берем катер и выходим в открытое море, оно там необыкновенно лучезарное. Ты плывешь, а под тобой 70 м глубина, немножко жутковато от такой цифры, но нырнуть  в такую бездну – одно удовольствие!

Бахчисарай, что означает «сад-дворец», запомнился не только своими историческими памятниками и узенькими улочками, но и вкусными, сочными чебуреками и не менее вкусным лагманом (суп). 

Два бархатных сезона мы пропустили. Отдыхали в другом месте, но ностальгия по Крыму затаилась в наших душах. И вот муж вынес вердикт: в украинский Крым мы ездили, а в российском – еще не были! Наш путь теперь лежал по России, и в один конец он составил почти 3 тыс. км, на целую тысячу больше прежнего пути через Украину.  Ехали по суше, потом плыли на пароме, потом опять ехали по суше. И вот мы на нашем привычном месте, на мысе Луккул, недалеко от Севастополя. Море здесь удалено от центральной дороги, поэтому тихо, спокойно. Обязательным атрибутом для нас является  купание в ранние утренние часы, когда море чистое, плавающих мало, и тебе предоставляется возможность побыть с морем наедине. 

Встретив своих старых знакомых из  местного населения, мы, конечно же, о многом говорили. Как они отстаивали, в прямом смысле, именно отстаивали, свой российский Крым. Взрослое население, в основном мужчины, добровольно выходили на дежурства для поддержания общественного порядка и в дневное, и ночное время суток. Как они сидели без света, без воды, без газа, но все это, слава Богу, позади. Все это крымский народ пережил, потому что верил в Россию!   

Кто-то скажет, что сервис в Крыму хромает, путь далекий, может быть. Но мы оптимисты: достаточно того, что мы в Крыму, теперь уже нашем Крыму, что светит солнце, шумит море, а сервис мы создадим сами! Идет стройка века – мост через Керченский пролив, ведется строительство автомагистрали Таврида (все мы это видели), которые сделают  путь в Крым еще короче. 

А тут недавно позвонила внучка и сообщила, что она была у врача, который сказал, что ей надо на море, горлышко подлечить. «На какое море?» – спросила я. В ответ услышала: «На Черное, на какое же еще»!

Валентина Рокачевская

О дне сегодняшнем
22 апреля 2018
В эти юбилейные для районной газеты дни было бы несправедливо не сказать ничего о сегодняшнем коллективе редакции. Хотя бы потому, что именно стараниями нынешних сотрудников создается история газеты для будущих поколений, а многолетний труд некоторых из них – это уже часть ее столетней истории.
Хорошая привычка – к районной газете
22 апреля 2018
Районной газете 100 лет. Сколько людей и событий отразилось на ее страницах за эти годы, сколько проблем поднято, сколько похвалы и критики прозвучало! В нашей жизни что-то меняется с каждым десятилетием, и это как нигде видно на страницах газеты.
Районной газете – 100 лет
22 апреля 2018
Уважаемые работники редакции газеты «Земля новоржевская», ветераны журналистики, внештатные авторы газеты! Примите самые искренние поздравления с замечательным юбилеем – 100-летием районной газеты!
Командные соревнования по гонкам автомашин
22 апреля 2018
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Международных открытых командных соревнований по гонкам автомашин 4х4 «Кудяевские озера»
Новоржевский район в «Паспорте туриста»
22 апреля 2018
Попал мне в руки занимательный буклет – «Паспорт туриста» Псковской области. И, конечно, первый интерес – а как в этом паспорте отражен наш Новоржевский район.