Газеты
Из редакционной почты

Далекий Крым стал родным и близким

18 марта 2018
Наше первое путешествие на этот удивительный полуостров состоялось в 2008 году, нежданно-негаданно. Мы приехали в Белгородскую область к друзьям, которые живут рядом с украинской границей. Приехав с отдыха под впечатлением, они сказали, что непростительно будет нам не доехать до моря, до которого оставалось 800 км. Мы как-то скептически отнеслись к их предложению, но красивый загар и рассказы об отдыхе в Крыму нас заинтриговали, и мы решили, правда без энтузиазма, доехать до этого моря.


С тех пор мы практически не изменяем  месту своего отдыха.  Далекий Крым стал для нас родным и близким! И если муж раньше говорил: «Чего я не видел на этом море?», то теперь сожалеет, что не воспользовался  еще в советские времена возможностью побывать на море и именно в Крыму. 

Путешествуем мы всегда на своей машине. Крым, можно сказать,  изъездили вдоль и поперек. Побывали во многих городах, на исторических местах, в музеях. Многое, что было нам знакомо из литературы и истории, мы увидели воочию: знаменитый Бахчисарайский фонтан, уникальный Успенский пещерный монастырь, побывали на Сапун-Горе, на рассекреченной базе подводных лодок в Балаклаве, забирались по серпантину на Ай-Петри, внизу которой видна Ялта и Медведь-гора, спускались в Крымские пещеры, принимали Сакские грязевые ванны… 

А Черное море удивительно разное: в Ялте оно немного прохладное, в Судаке – таинственно строгое, в Феодосии – немного беспокойное. Все описать  просто невозможно! 

Но есть у нас места, которые мы посещаем  каждый раз. Во-первых, это Севастополь! Побывав в этом героическом городе в первый раз, мы сразу же почувствовали: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Мы приезжаем сюда просто погулять по городу, полюбоваться морем.

Балаклава – небольшой городок, знаменитый в первую очередь уникальной бухтой, защищенной от штормов высокими скалами. В обязательном порядке мы берем катер и выходим в открытое море, оно там необыкновенно лучезарное. Ты плывешь, а под тобой 70 м глубина, немножко жутковато от такой цифры, но нырнуть  в такую бездну – одно удовольствие!

Бахчисарай, что означает «сад-дворец», запомнился не только своими историческими памятниками и узенькими улочками, но и вкусными, сочными чебуреками и не менее вкусным лагманом (суп). 

Два бархатных сезона мы пропустили. Отдыхали в другом месте, но ностальгия по Крыму затаилась в наших душах. И вот муж вынес вердикт: в украинский Крым мы ездили, а в российском – еще не были! Наш путь теперь лежал по России, и в один конец он составил почти 3 тыс. км, на целую тысячу больше прежнего пути через Украину.  Ехали по суше, потом плыли на пароме, потом опять ехали по суше. И вот мы на нашем привычном месте, на мысе Луккул, недалеко от Севастополя. Море здесь удалено от центральной дороги, поэтому тихо, спокойно. Обязательным атрибутом для нас является  купание в ранние утренние часы, когда море чистое, плавающих мало, и тебе предоставляется возможность побыть с морем наедине. 

Встретив своих старых знакомых из  местного населения, мы, конечно же, о многом говорили. Как они отстаивали, в прямом смысле, именно отстаивали, свой российский Крым. Взрослое население, в основном мужчины, добровольно выходили на дежурства для поддержания общественного порядка и в дневное, и ночное время суток. Как они сидели без света, без воды, без газа, но все это, слава Богу, позади. Все это крымский народ пережил, потому что верил в Россию!   

Кто-то скажет, что сервис в Крыму хромает, путь далекий, может быть. Но мы оптимисты: достаточно того, что мы в Крыму, теперь уже нашем Крыму, что светит солнце, шумит море, а сервис мы создадим сами! Идет стройка века – мост через Керченский пролив, ведется строительство автомагистрали Таврида (все мы это видели), которые сделают  путь в Крым еще короче. 

А тут недавно позвонила внучка и сообщила, что она была у врача, который сказал, что ей надо на море, горлышко подлечить. «На какое море?» – спросила я. В ответ услышала: «На Черное, на какое же еще»!

Валентина Рокачевская

Рейтинг регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Фундамент активного долголетия
16 октября 2018
На страницах районной газеты новоржевцы не раз встречали фамилию нашего земляка Г.Ф. Егорова. Геннадий Федорович – человек с интересной судьбой, необычной профессией, сейчас пенсионер, но ведущий активную жизнь в самых разных ее проявлениях. Участие в спортивных соревнованиях, работа с детьми и молодежью, здоровый образ жизни – какие еще секреты активного долголетия скрывает пенсионер? Наш сегодняшний герой рассказал обо всем по порядку…
Организаторы конкурса «Великие имена России» решили снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад в числе первых по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Что варили в Варитино?
16 октября 2018
В большинстве случаев названия (топонимы) новоржевских деревень и сел вполне понятны: Дубровы, Чистый Бор, Высокое, Заборье или Старый Двор.
Победа Новоржева в конкурсе — важно и полезно для города
15 октября 2018
Как уже сообщала районная газета, 28 сентября в Пскове были подведены итоги областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». Среди победителей было названо и городское поселение «Новоржев» в номинации «Самое здоровое поселение». По условиям конкурса победителю положен грант в 1,5 млн рублей.