Газеты
рубрика новая

В здании на улице Юрьевской, где был комбинат бытового обслуживания

19 марта 2018
18 марта – День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Самое большое здание на  центральном перекрёстке Печор, где пересекаются улицы Юрьевская и Свободы,  теперь не имеет одного главного назначения. Каких только тут учреждений и служб нет! Молодое поколение и не знает,  что это здание называлось комбинатом бытового обслуживания.  Построенное в 1972 году в дополнение к стоящему рядом по Юрьевской улице  двухэтажному зданию,  оно  было наполнено мастерами разных профилей.  Тут уже не ткут  ковры,  не выполняют заказы на  трикотажную одежду,  изготовленную  по индивидуальным моделям.  Не ремонтируют приёмники и телевизоры.  Даже всего и не упомнишь из тех услуг, которые оказывались тут людям, но теперь не оказываются.  Однако бытовое обслуживание по-прежнему важно и нужно.  Подтверждением тому – многочисленные объявления от мастеров разных профилей,  которые  работают в других местах города.  Однако мы сегодня пройдёмся по коридорам именно прежнего комбината бытового обслуживания,  посмотрим на мастеров, которые здесь работают. 

ИХ ПРОФИЛЬ – ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА.  МУЖЧИНАМ МОГУТ  ПОДОГНАТЬ ПО ФИГУРЕ КУПЛЕННЫЕ НОВИНКИ 

Да,  были времена,  когда  филиалы ателье индивидуального пошива занимали площади даже на Псковской улице.  Заказов было много,  приходилось  организовывать очередь.  Сейчас,  конечно, заказов меньше.  Но наши женщины,  кто желает выглядеть по-особому,  охотно обращаются в ныне действующее ателье.  Оно уже  не такое большое. Здесь две бригады – Тамары Николаевны Степановой (на снимке справа) и  Любови Викторовны Пимоновой.  Не только шьют, но и организовали торговлю  фурнитурой, необходимой тем нашим жителям,  кто научился шить дома. Мы сделали снимок около выставки готовых изделий, за которыми то и дело приходят заказчики.  Мастера гордятся тем,  что готовую, купленную в магазине,  одежду могут  довольно точно подогнать по нестандартной фигуре.  Ведь в торговле на каждый тип телосложения,  особенно если он редкий,  одежду  трудно бывает найти.  Нам рассказали,  как  тщательно выполняли заказы по подгонке  форменной одежды для военнослужащих женщин. Стандартные  шинели и пиджаки (или как их там называют)  превращались в элегантные  вещи, которые украшали своих хозяек.  Это можно увидеть, когда наши пограничницы строем проходят по городу во время праздника.
Кстати,  Т. Н. Степанова  хорошо помнит  времена  КБО, так как она совсем молоденькой девушкой пришла в ателье в 1974 году.

ЕСЛИ СЧИТАТЬ СО СТАЖЕМ ОТЦА, ТО НАБЕРЁТСЯ БОЛЕЕ 70 ЛЕТ

В 50-60-е годы прошлого века,  когда город был намного меньше и все друг друга знали,  стоило в разговоре упомянуть фамилию Семёнов,  как понимали,  что почти наверняка речь идёт о часовом мастере –Леониде Ивановиче Семёнове.  Часы тогда были куда более статусной вещью нежели сейчас.  Их берегли и очень расстраивались,  когда хрупкий механизм отказывал.  К кому идти?  К Семёнову!  В часовой мастерской в те годы было много мастеров.  Старший по стажу – Л. И. Семёнов,  который начал работать в системе в 1947 году.  Механические часы требовали осторожного подхода,  ювелирной точности.  Такой опыт нарабатывался годами.  И этот опыт мало-помалу переходил сыну Сергею.  От стал часовщиком в 1975 году.  Тогда  о кварцевых часах только начинали говорить.  Надо было осваивать и эту технику.  Пришлось работать с электронными измерительными приборами,  изучать основы транзисторной техники. Но и этот период позади.  Современная электроника настолько миниатюрна и доступна по цене, что легче купить новый механизм и обращаться к мастеру  лишь для замены батарейки  или для  ремонта,  который возможен в часовой мастерской.  Но по сю пору много и тех, кто отдаёт предпочтение «механике».  Вот им Сергей Леонидович помогает с удовольствием, поддерживает свою высокую квалификацию часовщика.  Так что фамильное дело  мастеров Семёновых продолжается и насчитывает более 70 лет. 

А В ЭТОМ АТЕЛЬЕ МОГУТ «ПОДПРАВИТЬ» И ФИГУРУ

Светлана Михайловна Кузьмина (на нижнем снимке)  рассказала, что когда пришла в 1985 году в комбинат и стала просить, чтобы её направили  учиться профессии швеи,  тогдашний директор Ю. П. Сопотов ответил: «Швей у нас много,  а вот фотографов не хватает».  И порекомендовал освоить эту профессию. Тогдашняя «плёночная» фотография была не то, что нынче.  Те из нас, кто колдовал над проявлением,  запирался  в тёмной комнате, чтобы при красном свете печатать снимки, – те вспоминают о таких делах с романтически-ностальгическим оттенком.  Всё это прошла в своё время Светлана Михайловна.  Об этом периоде напоминают огромные старые студийные фотоаппараты, хранящиеся в ателье,  один из которых выставлен в съёмочном отделении и может вызвать удивление среди тех,  кто пришёл фотографироваться. 
Цифровая фотография по технологии сейчас доступна каждому. А вот сделать красивый выразительный снимок – это совсем другое дело.  А ещё Светлана Михайловна,  перейдя на «цифру», выполняет заказы на восстановление старых повреждённых фотографий, которые дороги их хозяевам.  Если заказчику нужно,  он на готовом снимке может увидеть себя не в свитере, а в строгом пиджаке при галстуке.  Запросто можно сделать фигуру более стройной,  или убрать лишнюю полноту со щёк. Такая она,  современная фотография. Все возможные операции с фотографией, доступные в ателье,  представлены в интересном альбоме.  И вправду,  занятные снимки. 

ВМЕСТЕ СТОЯТ:  ДОВОЕННЫЙ «ЗИНГЕР» И НОУТБУК 

Да, именно так обставлена небольшая мастерская  Вадима Юрьевича Шелемехова.  Профиль, выбранный им, – широкий.  Именно к нему идёт большинство тех,  кому нужно сделать дубликаты ключей. Потерять ключ – беда известная.  И если бы не Вадим Юрьевич. . .  У него простая, но эффективная аппаратура для  воспроизведения ключей  любой степени сложности,  включая сейфовые.  А если совсем трудно – надо обращаться к интернету,  искать нужные сведения, заказывать наиболее редкие заготовки.  Так что ноутбук у мастера – не для игр и переписки. Однако  с ноутбуком соседствует аппарат старинного дизайна – швейная машина «Зингер» для ремонта обуви.  Такая способна «пронзить» своей иглой  толстые и прочные материалы.  Это если речь идёт о коже дорогой обуви.  Вадим Юрьевич нам рассказал, что бывая в Германии и заходя к коллегам поинтересоваться их опытом,  он нередко видел такие же старые машины. То ли новых слишком мало производят и они дороги,  то ли старые вполне соответствуют своему назначению. Да и вид мастерской такие антикварные машины придают  своеобразный.  Однако в век синтетики можно положиться и на клеи.  Особенно, если возникает такая неприятная проблема,  как растрескавшаяся подошва.  Сколько огорчений она приносит! Вадим Юрьевич,  если не во всех  таких случаях, то в большинстве может помочь.  Нашёл противоядие.
  С. МАРКЕЛОВ.  Фото  автора.  

Визит врио Губернатора
19 марта 2018
16-го марта в Печорский район приезжал врио Губернатора Псковской области М. Ю. Ведерников.
Новая книга Эдуарда Петренко
19 марта 2018
В январе 2018 года в издательстве «Российский писатель» вышла книга печерянина Эдуарда Петренко «Валаамское преображение».
День выборов как праздничный день
19 марта 2018
Насыщенной и интересной была программа дня 18 марта в городе и районе. Организаторы многочисленных мероприятий постарались сделать день выборов ещё и праздничным днём.
Праздничное заседание клуба «Ветеран»
19 марта 2018
Вот и наступил март – месяц, когда пробуждается природа. И не случайно день 8 марта выбран Международным женским днем, днем самой прекрасной половины человечества, которая рождает жизнь на Земле. И в преддверии этого праздника клуб «Ветеран» провел в районной библиотеке заседание, посвященное женщинам.
Уже в «тройке», но какие?
19 марта 2018
Хоккейный сезон продолжается. И если в Кубке Гагарина, где играют лучшие клубы страны, до развязки ещё далеко, то в нашей области вопрос о победителе стоит остро. До окончания чемпионата области в первом дивизионе, где играют сильнейшие, командам осталось провести по две-три игры.