Газеты
Общество

Начало пути

21 марта 2018
Среди дебютантов одиннадцатого выпуска литературно-краеведческого альманаха «Костер у Сороти», который издается у нас в Новоржеве уже двадцать пять лет, есть фамилия Михаила Яичникова. На суд читателя автор представил несколько лирических стихотворений.

На деле их было значительно больше. Они с трудом умещались в пару увесистых папок. Понятно, что в силу ограниченных размеров альманаха и присутствия череды других авторов, основная поэзия осталась нетронутой целиной.

Сегодняшний сборник в какой-то степени устраняет допущенный пробел. Автор размышляет о серьезных проблемах, вынесенных в заголовок книги. Это тема Родины. Она всегда была и остается этаким краеугольным камнем для каждого поколения. Родину не только любят сыновней любовью, но, если надо, с оружием в руках защищают от врага.

Для Михаила Яичникова это не просто красивые  слова, почерпнутые из учебников. Достаточно заглянуть в его автобиографию. Она связана с работой в органах внутренних дел. Организация – не сугубо военная, но зато постоянно  стоит  на страже порядка, в том числе в горячих точках страны. 

В давнюю пору службы  солдатиком, нам, бойцам, постоянно напоминали, когда мы заступали  в  караул, дескать, что вы сейчас – одни из немногих, кто может применить боевое оружие.  Михаилу Яичникову не напоминали, а посылали с этим самым оружием, чтобы погасить пожар террора в беспокойных регионах. Поэтому не удивительно, что он часто  обращается в стихах именно к теме Отечества, которая, пожалуй,  даже главенствует в творчестве. 

Своеобразное вдохновение автор черпает в подвиге старших  поколений.   Деды, например, спасли мир от коричневой чумы в лице фашизма. Первая глава так и называется «Вечный огонь». Она, в своей основе,  о тех, кто воевал и сгинул в огненном вихре.

А как ведет себя в сложной ситуации наш современник? Не растерял ли он патриотический дух? Михаил Яичников исчерпывающе отвечает звонкой поэтической строкой и на эти непростые  вопросы.

Вообще поэзия имеет две весомых составляющих: рифму и мысль. В нашем первом сборнике альманаха, так подсказывала обстановка, принимали участие уже известные поэты и прозаики, которые или родились в крае, или судьба потом свела их с Псковщиной.

Известный поэт Олег Алексеев, оседлав в кабинете редакции стул, говорил, что, поставив цель, научить рифмовать несложно, даже юного школьника. Но это еще не поэзия. А вот когда  рифма оживет четкой  мыслью… Олег Алексеевич поднимал вверх указательный палец, будто ставил жирный восклицательный знак. На его счету уже было больше десятка  поэтических сборников.

Касательно творчества Михаила Яичникова можно сказать, что рифмы и мысли в стихах присутствуют и дружат. Иначе не получился бы конечный результат, то есть вот эта книжечка под названием «Родина».

Конечно, соглашается и сам автор, не все всегда гладко. Творчество в том и заключается, чтобы в дерзаниях исправлять написанное и доводить произведение до совершенства.

Потраченное на исправление рукописей  время обязательно принесет удовлетворение и радость уму, вдохновит на поэтические подвиги. Кто знает, может, вскоре мы с теплотой встретим новые книги уже нашего новоржевского  автора.

Василий  КОЛОСОВ, редактор-составитель альманаха «Костер у Сороти».


В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.