Газеты
Общество

Начало пути

21 марта 2018
Среди дебютантов одиннадцатого выпуска литературно-краеведческого альманаха «Костер у Сороти», который издается у нас в Новоржеве уже двадцать пять лет, есть фамилия Михаила Яичникова. На суд читателя автор представил несколько лирических стихотворений.

На деле их было значительно больше. Они с трудом умещались в пару увесистых папок. Понятно, что в силу ограниченных размеров альманаха и присутствия череды других авторов, основная поэзия осталась нетронутой целиной.

Сегодняшний сборник в какой-то степени устраняет допущенный пробел. Автор размышляет о серьезных проблемах, вынесенных в заголовок книги. Это тема Родины. Она всегда была и остается этаким краеугольным камнем для каждого поколения. Родину не только любят сыновней любовью, но, если надо, с оружием в руках защищают от врага.

Для Михаила Яичникова это не просто красивые  слова, почерпнутые из учебников. Достаточно заглянуть в его автобиографию. Она связана с работой в органах внутренних дел. Организация – не сугубо военная, но зато постоянно  стоит  на страже порядка, в том числе в горячих точках страны. 

В давнюю пору службы  солдатиком, нам, бойцам, постоянно напоминали, когда мы заступали  в  караул, дескать, что вы сейчас – одни из немногих, кто может применить боевое оружие.  Михаилу Яичникову не напоминали, а посылали с этим самым оружием, чтобы погасить пожар террора в беспокойных регионах. Поэтому не удивительно, что он часто  обращается в стихах именно к теме Отечества, которая, пожалуй,  даже главенствует в творчестве. 

Своеобразное вдохновение автор черпает в подвиге старших  поколений.   Деды, например, спасли мир от коричневой чумы в лице фашизма. Первая глава так и называется «Вечный огонь». Она, в своей основе,  о тех, кто воевал и сгинул в огненном вихре.

А как ведет себя в сложной ситуации наш современник? Не растерял ли он патриотический дух? Михаил Яичников исчерпывающе отвечает звонкой поэтической строкой и на эти непростые  вопросы.

Вообще поэзия имеет две весомых составляющих: рифму и мысль. В нашем первом сборнике альманаха, так подсказывала обстановка, принимали участие уже известные поэты и прозаики, которые или родились в крае, или судьба потом свела их с Псковщиной.

Известный поэт Олег Алексеев, оседлав в кабинете редакции стул, говорил, что, поставив цель, научить рифмовать несложно, даже юного школьника. Но это еще не поэзия. А вот когда  рифма оживет четкой  мыслью… Олег Алексеевич поднимал вверх указательный палец, будто ставил жирный восклицательный знак. На его счету уже было больше десятка  поэтических сборников.

Касательно творчества Михаила Яичникова можно сказать, что рифмы и мысли в стихах присутствуют и дружат. Иначе не получился бы конечный результат, то есть вот эта книжечка под названием «Родина».

Конечно, соглашается и сам автор, не все всегда гладко. Творчество в том и заключается, чтобы в дерзаниях исправлять написанное и доводить произведение до совершенства.

Потраченное на исправление рукописей  время обязательно принесет удовлетворение и радость уму, вдохновит на поэтические подвиги. Кто знает, может, вскоре мы с теплотой встретим новые книги уже нашего новоржевского  автора.

Василий  КОЛОСОВ, редактор-составитель альманаха «Костер у Сороти».


В ОП отметили важность защиты прав работника
22 июля 2018
Повышение пенсионного возраста в России — необходимая мера, параллельно с этим нужно разработать и меры по защите возрастного населения от трудовой дискриминации, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.
В Москве состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева и Михаила Ведерникова
22 июля 2018
11 июля в загородной резиденции председателя Правительства РФ Горки-9 состоялась рабочая встреча премьер-министра Дмитрия Медведева и врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В рамках встречи они обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием региона, ход подготовки к 39-м Ганзейским дням Нового времени и реализацию крупных инфраструктурных проектов на территории Псковской области.
Защитные меры от улиток
22 июля 2018
Пару дней назад после дождя на своем участке на куче с растительными остатками увидела очень крупных улиток с круглой раковиной и вытянутым тельцем. Насчитала их 15 штук! А на следующий день уже не было ни одной. Предположила, что их съел аист, который тоже облюбовал наш участок. Интересно, откуда взялись эти улитки и не опасны ли они для людей?
Если телефон «искупался»
22 июля 2018
Так как с мобильными телефонами мы теперь не расстаемся, частенько они попадают в места, для них не совсем благоприятные.
Дворовый футбол: с новыми силами
22 июля 2018
Спортивная жизнь в Новоржеве протекает достаточно активно, и если кто-нибудь думает, что летом новоржевцы занимаются чем угодно, но только не спортом, то он ошибается.
Операция «Трактор»
21 июля 2018
На территории Псковской области с 1 июля 2018 года органами гостехнадзора совместно с подразделениями ГИБДД проводится профилактическая операция «Трактор».