Газеты
Новости Себежского края

«Артек» – это здорово!

28 марта 2018
В этом году ученице 5 класса Себежской средней школы Даше Таракиной представилась возможность побывать во Всероссийском Детском центре «Артек».

Путевку в «Артек» Даша заслужила своим отношением к учебе. Она круглая отличница, принимает активное участие в школьных мероприятиях, различных конкурсах, олимпиадах. Даша, безусловно, является лидером среди своих одноклассников. Неслучайно она – командир класса. Любимый предмет у нее английский язык. Девочка мечтает стать стюардессой. Родители поддерживают ее  в выборе будущей профессии. Также Даша увлекается спортом, современными танцами. Мама девочки считает, что чем больше ребенок загружен дополнительно, тем меньше времени на безделье. Поэтому она и посещает различные кружки. Мы попросили Дашу поделиться впечатлениями об отдыхе в лагере «Артек». Вот что она рассказала.

Даша Таракина: «Что такое «Артек»? Я раньше всерьез никогда  не задумывалась. Но о пребывании во Всероссийском Детском центре «Артек» у меня остались незабываемые впечатления. Я не думала, что будет так круто. Все это я представляла себе по-другому.

«Артек» расположен у побережья Черного моря. Масштабы его потрясают, поражает разнообразие растений. Хотя на дворе стояла зима (январь-февраль), там не было снега, кругом зелень, и если шел дождь, то теплый, как летом. В состав «Артека» входит несколько лагерей. Лагерь, в который попала я, назывался «Речной». В нашем седьмом отряде под названием «Глобус» было 28 человек. География весьма обширна. Здесь были ребята из Москвы,          Архангельской, Рязанской, Ульяновской, Псковской и других областей. Ребята подобрались активные, общительные, дружные. Наш отряд разместили на одном этаже. С балкона открывался очень красивый вид на гору Аю-Даг (гора–медведь). Завораживающий вид.

Каждый день был наполнен событиями, проходили различные соревнования между отрядами. Например, «Веселые старты», «Спортландия». Проводились конкурсы и круглые столы, где абсолютно каждый мог принять участие и проявить себя с творческой стороны. Мы пели, танцевали. Ни один день не проходил зря. Каждый день пребывания в «Артеке» был настоящим праздником. Но главное было, конечно, общение. Ведь в лагере собрались дети со всей России, более 1000 человек. Нам, как я считаю, достались очень хорошие вожатые. Они бегали, прыгали с нами, были веселые и активные. 

Кормили нас пять раз в день. Готовили очень вкусно. Был шведский стол, каждый брал то, что любит. Мне запомнился веселый повар дядя Игорь. Он готовил очень вкусные лакомства и устраивал настоящий шоколадный фонтан. Весь «Артек» сбегался к нему и  уплетали за обе щеки эти сладости. 

Мне очень запомнился СОМ (социально-образовательный модуль). Это были как бы уроки. Учились играя, например, по географии. Тема урока: «Важные маршруты пути знаменитых людей». Мы составляли карты, проявляли смекалку. Было очень здорово. Очень понравилось дополнительное задание по теме: «Удивительный магнит». Мы изучали магнитное поле, строение магнита, проводили опыты. Затем доказывали и обсуждали этот опыт. Мы с интересом занимались в кружках. Они были самыми разнообразными.

Но помимо всего мы учились – посещали среднюю общеобразовательную современную школу. Школа была большая, просторная, классы оснащены новой современной аппаратурой для занятий. Вместе с нами учились местные дети, которые проживают недалеко от «Артека». В конце смены я получила табель об успеваемости, где в основном             выставлены отличные оценки. 

21 день, проведенный в «Артеке», почему-то пролетел как один миг. В конце смены состоялся прощальный концерт, прощальная дискотека, прощальный костер. Трудно было сдерживать слезы, ведь мы стали настоящими друзьями. Наш отряд был признан самым лучшим. Мы занимали первые места в различных конкурсах и соревнованиях. 

Смена закончилась и пришла пора возвращаться домой. Было очень тяжело расставаться с новыми друзьями, вожатыми. Я рада, что побывала в «Артеке». Это событие в моей жизни я запомню навсегда. Домой я вернулась очень счастливой. Привезла на память уголек с первого костра, подарки и уйму фотоснимков. А главное, я первый раз в жизни поехала куда-либо самостоятельно, без папы и мамы. Это было для меня большое достижение. Хочу еще куда-нибудь слетать», – с улыбкой на лице произнесла Даша. 

Мама нашей собеседницы выражает отдельную благодарность тем, кто помог Даше с этой поездкой. Но у самой Даши надолго останутся в памяти дни, проведенные в «Артеке», полные событий, волнений и ощущений настоящего праздника. 

Антонина Орехова

Порядка 70 млн рублей направлено на выплату социальных пособий жителям Псковской области
13 октября 2018
В муниципальные образования Псковской области направлены денежные средства на выплату социальных пособий. В общей сложности на эти цели из федерального бюджета поступило почти 70 млн рублей, сообщили в Главном государственном управлении социальной защиты населения.
Михаил Ведерников провел неформальную встречу с представителями туриндустрии
13 октября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел в администрации региона неформальную встречу с представителями туриндустрии региона.
Учитель истории из Псковской области вошел в пятерку призеров Всероссийского конкурса «Учитель года – 2018»
13 октября 2018
Учитель истории, обществознания и права многопрофильного лицея № 4 города Пскова Илья Казанцев вошел в пятерку призеров Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018». Финалистов выбрали 3 октября в Санкт-Петербурге по итогам второго очного тура.
Со спортом уже не расстанется
13 октября 2018
Спортсмен – это не только тот, кто может похвастаться завидной мускулатурой и особыми физическими данными, но еще и выделяется среди других людей своей доброжелательностью, ответственностью, настойчивостью, силой воли и жизнелюбием. Замечательно, если эти качества воспитываются с самого детства.
Возможности будут расширены
13 октября 2018
Совещание о перспективах сотрудничества с авиакомпанией «Азимут» провел в псковском аэропорту губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Участниками заседания стали руководители органов исполнительной власти региона, руководство авиакомпании «Азимут», представители Федерального агентства воздушного транспорта и аэропорта «Псков».
Спасение на пожаре
13 октября 2018
Огонь, с того момента, как его добыл впервые человек, остается не только другом, но и врагом, и этот случай тому подтверждение.