Газеты
Новости Себежского края

«Артек» – это здорово!

28 марта 2018
В этом году ученице 5 класса Себежской средней школы Даше Таракиной представилась возможность побывать во Всероссийском Детском центре «Артек».

Путевку в «Артек» Даша заслужила своим отношением к учебе. Она круглая отличница, принимает активное участие в школьных мероприятиях, различных конкурсах, олимпиадах. Даша, безусловно, является лидером среди своих одноклассников. Неслучайно она – командир класса. Любимый предмет у нее английский язык. Девочка мечтает стать стюардессой. Родители поддерживают ее  в выборе будущей профессии. Также Даша увлекается спортом, современными танцами. Мама девочки считает, что чем больше ребенок загружен дополнительно, тем меньше времени на безделье. Поэтому она и посещает различные кружки. Мы попросили Дашу поделиться впечатлениями об отдыхе в лагере «Артек». Вот что она рассказала.

Даша Таракина: «Что такое «Артек»? Я раньше всерьез никогда  не задумывалась. Но о пребывании во Всероссийском Детском центре «Артек» у меня остались незабываемые впечатления. Я не думала, что будет так круто. Все это я представляла себе по-другому.

«Артек» расположен у побережья Черного моря. Масштабы его потрясают, поражает разнообразие растений. Хотя на дворе стояла зима (январь-февраль), там не было снега, кругом зелень, и если шел дождь, то теплый, как летом. В состав «Артека» входит несколько лагерей. Лагерь, в который попала я, назывался «Речной». В нашем седьмом отряде под названием «Глобус» было 28 человек. География весьма обширна. Здесь были ребята из Москвы,          Архангельской, Рязанской, Ульяновской, Псковской и других областей. Ребята подобрались активные, общительные, дружные. Наш отряд разместили на одном этаже. С балкона открывался очень красивый вид на гору Аю-Даг (гора–медведь). Завораживающий вид.

Каждый день был наполнен событиями, проходили различные соревнования между отрядами. Например, «Веселые старты», «Спортландия». Проводились конкурсы и круглые столы, где абсолютно каждый мог принять участие и проявить себя с творческой стороны. Мы пели, танцевали. Ни один день не проходил зря. Каждый день пребывания в «Артеке» был настоящим праздником. Но главное было, конечно, общение. Ведь в лагере собрались дети со всей России, более 1000 человек. Нам, как я считаю, достались очень хорошие вожатые. Они бегали, прыгали с нами, были веселые и активные. 

Кормили нас пять раз в день. Готовили очень вкусно. Был шведский стол, каждый брал то, что любит. Мне запомнился веселый повар дядя Игорь. Он готовил очень вкусные лакомства и устраивал настоящий шоколадный фонтан. Весь «Артек» сбегался к нему и  уплетали за обе щеки эти сладости. 

Мне очень запомнился СОМ (социально-образовательный модуль). Это были как бы уроки. Учились играя, например, по географии. Тема урока: «Важные маршруты пути знаменитых людей». Мы составляли карты, проявляли смекалку. Было очень здорово. Очень понравилось дополнительное задание по теме: «Удивительный магнит». Мы изучали магнитное поле, строение магнита, проводили опыты. Затем доказывали и обсуждали этот опыт. Мы с интересом занимались в кружках. Они были самыми разнообразными.

Но помимо всего мы учились – посещали среднюю общеобразовательную современную школу. Школа была большая, просторная, классы оснащены новой современной аппаратурой для занятий. Вместе с нами учились местные дети, которые проживают недалеко от «Артека». В конце смены я получила табель об успеваемости, где в основном             выставлены отличные оценки. 

21 день, проведенный в «Артеке», почему-то пролетел как один миг. В конце смены состоялся прощальный концерт, прощальная дискотека, прощальный костер. Трудно было сдерживать слезы, ведь мы стали настоящими друзьями. Наш отряд был признан самым лучшим. Мы занимали первые места в различных конкурсах и соревнованиях. 

Смена закончилась и пришла пора возвращаться домой. Было очень тяжело расставаться с новыми друзьями, вожатыми. Я рада, что побывала в «Артеке». Это событие в моей жизни я запомню навсегда. Домой я вернулась очень счастливой. Привезла на память уголек с первого костра, подарки и уйму фотоснимков. А главное, я первый раз в жизни поехала куда-либо самостоятельно, без папы и мамы. Это было для меня большое достижение. Хочу еще куда-нибудь слетать», – с улыбкой на лице произнесла Даша. 

Мама нашей собеседницы выражает отдельную благодарность тем, кто помог Даше с этой поездкой. Но у самой Даши надолго останутся в памяти дни, проведенные в «Артеке», полные событий, волнений и ощущений настоящего праздника. 

Антонина Орехова

Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.