Газеты
Новости Себежского края

Из жизни редакции

28 марта 2018
В преддверии юбилея газеты, до которого остается все меньше и меньше времени, хочется рассказать читателям нашей газеты о том, из чего состоят будни редакции и как кипит работа при сдаче в печать очередного номера районной газеты.

Для того, чтобы вышел очередной номер газеты, и наши читатели его получили вовремя, без срывов и задержек, нам, сотрудникам газеты, порой приходится нелегко.  Во-первых, нужно умудриться не заболеть в опасный период «разгула» гриппозных и других вирусных инфекций, и прийти на работу. Дважды в неделю главный редактор собирает большую часть коллектива (корреспонденты, оператор верстки, менеджер) на планерку, где общим мозговым штурмом решается наполнение нескольких следующих номеров, а, соответственно, корреспонденты получают «наряды» на работу. Кто и куда пойдет или поедет, с кем нужно встретиться, пообщаться за чашкой чая или взять официальное интервью; посетить мероприятие: юбилей, концерт, профессиональный праздник (общерайонный или городской праздник – это отдельная «история»). Оператор, в свою очередь, планирует работу в соответствии с поступающими от  корреспондентов материалами.

Вроде бы все понятно, гладко и спокойно. Работа пошла. Корреспонденты разбежались «по адресам», потом занялись подготовкой (написанием) текстов, верстка идет своим чередом. Самым напряженным становится день перед сдачей номера в печать. В последний момент вдруг что-то разладилось. Например, отказался от запланированного интервью герой и материал «слетел».  Освободившееся место на полосе надо занять чем-то не менее значимым, и, как говорится, «срок – вчера». Начинается срочный поиск замены. Вроде бы успокоились. Ан нет!  Появился срочный рекламный заказ на уже сверстанную полосу. Надо выкроить время переверстать уже готовое и найти место, чтобы «впихнуть» новый макет. Сидим, думаем, крутим.  Чтобы было понятнее – верстка рекламных модулей и объявлений – это как пазлы сложить. Терпение, усидчивость и внимательность в этом процессе играют главенствующую роль.  А тут вдруг звонок главному редактору – срочно на совещание. А времени все меньше, секунды бегут…

На печать сверстанные полностью полосы (это газетные листы в развернутом виде так называются) мы должны тоже отправить не позднее времени, установленного для нашей газеты типографией. Это 10 часов утра. Чем чревато нарушение? Да все просто: мы «выпадаем» из установленной очереди печати и рискуем не получить вовремя в  район нашу газету.

Истории эти заканчиваются, как вы уже поняли, благополучно для вас, наши уважаемые читатели. Два раза в неделю точно в срок вы получаете или покупаете свою газету, от первой до последней полосы заполненную актуальными материалами. Часто из уст подписчиков и читателей мы слышим самые разные отзывы в наш адрес: и хвалят нас, и ругают, и обижаются порой на публикации. Это ваше право и ваше видение газеты, обсуждайте, делитесь мнениями, они также важны и интересны для нас. А мы – мы просто делаем свою работу так, как этого требует время и Закон о СМИ.

Л. Семёнова

Безжалостные вандалы
16 января 2019
Немного предыстории. 2017 год в нашей стране был объявлен Годом экологии. Участники общественного движения «Зеленая Россия» пригласили всех выйти на Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» и провести генеральную уборку в своем городе, населенном пункте, во дворе своего дома. Не остались в стороне от общих дел самые активные и небезразличные люди города Себеж. Они решили озеленить город.
Областные вести
16 января 2019
РЖД поддержало обращение Михаила Ведерникова и вводит дневную пару «Ласточек».
Первенство области
16 января 2019
7 января в лыжно-биатлонном центре «Юность» под Островом прошел первый этап кубка Псковской области по лыжным гонкам. В соревнованиях приняли участие более 50 юных лыжников из Пскова, Великих Лук, Великолукского, Невельского, Островского, Порховского, Печорского и Себежского районов.
Ах, ёлки, ёлки!
16 января 2019
Отшумели новогодние праздники, постепенно снимается с окон мишура, гаснут разноцветные огни и убираются на дальние полки антресолей елочные украшения. А что же главный атрибут торжества – красавица ель?
Мы – одна семья
16 января 2019
Что может быть счастливее детства, этой прекрасной, беззаботной поры? Когда взяв за руки маму с папой, идешь по улице, а навстречу с каждым шагом открывается большой, еще малоизвестный мир, полный вопросов «а что это?» и «почему?» И кто, как не родители объяснят, научат и оберегут от опасности. К сожалению, немало детей, которые при живых родителях лишены материнской ласки и отцовской любви. Ведь не игрушки для ребенка главное, а внимание, ласка и любовь, которые так им необходимы. Об этом и наш рассказ.
Воинам-интернационалистам будет установлен памятный знак
16 января 2019
В фойе администрации района размещен макет памятного знака, посвященного воинам-интернационалистам. Неравнодушные жители себежского района могут ознакомиться с проектом и оставить свои отзывы в специальной тетради.