Газеты
Новости Себежского края

Из жизни редакции

28 марта 2018
В преддверии юбилея газеты, до которого остается все меньше и меньше времени, хочется рассказать читателям нашей газеты о том, из чего состоят будни редакции и как кипит работа при сдаче в печать очередного номера районной газеты.

Для того, чтобы вышел очередной номер газеты, и наши читатели его получили вовремя, без срывов и задержек, нам, сотрудникам газеты, порой приходится нелегко.  Во-первых, нужно умудриться не заболеть в опасный период «разгула» гриппозных и других вирусных инфекций, и прийти на работу. Дважды в неделю главный редактор собирает большую часть коллектива (корреспонденты, оператор верстки, менеджер) на планерку, где общим мозговым штурмом решается наполнение нескольких следующих номеров, а, соответственно, корреспонденты получают «наряды» на работу. Кто и куда пойдет или поедет, с кем нужно встретиться, пообщаться за чашкой чая или взять официальное интервью; посетить мероприятие: юбилей, концерт, профессиональный праздник (общерайонный или городской праздник – это отдельная «история»). Оператор, в свою очередь, планирует работу в соответствии с поступающими от  корреспондентов материалами.

Вроде бы все понятно, гладко и спокойно. Работа пошла. Корреспонденты разбежались «по адресам», потом занялись подготовкой (написанием) текстов, верстка идет своим чередом. Самым напряженным становится день перед сдачей номера в печать. В последний момент вдруг что-то разладилось. Например, отказался от запланированного интервью герой и материал «слетел».  Освободившееся место на полосе надо занять чем-то не менее значимым, и, как говорится, «срок – вчера». Начинается срочный поиск замены. Вроде бы успокоились. Ан нет!  Появился срочный рекламный заказ на уже сверстанную полосу. Надо выкроить время переверстать уже готовое и найти место, чтобы «впихнуть» новый макет. Сидим, думаем, крутим.  Чтобы было понятнее – верстка рекламных модулей и объявлений – это как пазлы сложить. Терпение, усидчивость и внимательность в этом процессе играют главенствующую роль.  А тут вдруг звонок главному редактору – срочно на совещание. А времени все меньше, секунды бегут…

На печать сверстанные полностью полосы (это газетные листы в развернутом виде так называются) мы должны тоже отправить не позднее времени, установленного для нашей газеты типографией. Это 10 часов утра. Чем чревато нарушение? Да все просто: мы «выпадаем» из установленной очереди печати и рискуем не получить вовремя в  район нашу газету.

Истории эти заканчиваются, как вы уже поняли, благополучно для вас, наши уважаемые читатели. Два раза в неделю точно в срок вы получаете или покупаете свою газету, от первой до последней полосы заполненную актуальными материалами. Часто из уст подписчиков и читателей мы слышим самые разные отзывы в наш адрес: и хвалят нас, и ругают, и обижаются порой на публикации. Это ваше право и ваше видение газеты, обсуждайте, делитесь мнениями, они также важны и интересны для нас. А мы – мы просто делаем свою работу так, как этого требует время и Закон о СМИ.

Л. Семёнова

Александр Козловский: «Валежник можно будет собирать так же свободно, как грибы или ягоды»
18 апреля 2018
Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Лесной кодекс, которые предусматривают отнесение валежника к недревесным лесным ресурсам.
Счастье рождается в семье
11 апреля 2018
Раиса Кирилловна и Аркадий Григорьевич Мурашовы из поселка Идрица 18 марта отпраздновали аквамариновую свадьбу (62 года совместной жизни). Зачастую такие годовщины не имеют конкретного символа и четко прописанных традиций, их названия и аллегории повторяются и заимствуются из уже существующих свадебных праздников. Но, поверьте, «молодоженам» совершенно не важно, получат ли они украшения с аквамаринами, в какой цветовой гамме будет оформлено торжество, какие наряды они выберут для праздника и из какого материала будет сделан подарочный сервиз.
Весенний призыв 2018 года
11 апреля 2018
Согласно Указу Президента с 1 апреля по 15 июля 2018 года начался весенний призыв граждан на военную службу в ряды ВС РФ. Об особенностях весеннего призыва 2018 года прокомментировал военный комиссар Опочецкого, Красногородского и Себежского районов Сергей Дмитриевич Егоров.
Областные вести
11 апреля 2018
Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов увидел в великолукских спортсменах потенциал и выразил готовность помогать им добиваться результата. Об этом именитый спортсмен рассказал 8 апреля по окончании мастер-класса, который он провел в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта по приглашению врио губернатора Михаила Ведерникова.
Острые углы круглого стола
11 апреля 2018
Проблему детского чтения и поиск пути её разрешения обсуждали 29 марта в Себежской районной библиотеке начальник отдела образования администрации Себежского района Сергей Михайлович Везовитов с педагогами образовательных учреждений района и сотрудниками библиотеки.
С визитом дружбы
11 апреля 2018
В четверг, 5 апреля, наш район в рамках декады единения народов Беларуси и России принимал гостей. Делегация соседнего государства приняла приглашение российской стороны и нанесла визит дружбы.