Газеты

Обещанного 3 года ждём…

29 марта 2018
Каждую весну водители и пешеходы, а вместе с ними и дорожники, наблюдают одну и ту же картину: асфальт с улиц сходит вместе со снегом. И если зимой, по накатанной заснеженной дороге большая часть ям ещё как-то сглаживается, то первое мартовское потепление вызывает у водителей злость: «Что же это за дороги-то такие, если и дорога, и обочина вдоль неё становятся непроезжими?!».

Вопросу соблюдения правил дорожного движения и состояния дорожного покрытия было посвящено первое в этом году заседание комиссии по безопасности дорожного движения под председательством и. о. главы района В. Прокофьева и прошло оно в довольно напряжённой обстановке.

— На сегодня есть неподтверждённая информация, что запланированного на этот год продолжения ремонта на участке автодороги Заполье-Гдов, включая центральную улицу п. Плюсса, не будет, — открыл встречу Вячеслав Николаевич. — Сейчас мы ждём официального ответа по данному вопросу. 

Напомним, 11 августа 2017 г. 

ГБУ ПО «Управление автомобильных дорог Псковской области» заключило государственный контракт с ООО «ДорСтройСервис» по ремонту автомобильной дороги общего пользования регионального значения Заполье–Гдов в Плюсском районе, практически на 114 млн. руб. Два участка протяжённостью около 

11 км, согласно контракту, были отремонтированы сразу. Ещё 2 участка (км 11+365 – км 19+430  и км 20+320 – км 24+010) должны были порадовать водителей новым асфальтом до 31 августа 2018 г.

И вот теперь такие неутешительные новости, хотя, забегая чуть вперёд, уточню, что участвующая в работе комиссии представитель ГБУ «Псков-автодор» С. Попова сообщила, что по их данным, работы должны начаться в мае и пока других сведений нет.

— Дорог как не было, так и нет, — начал своё выступление начальник ОГИБДД МО МВД России «Струго-Красненский» В. Павлов. — На региональной автодороге Заполье-Гдов отсутствует разметка, а  качество дорожного покрытия не соответствует требованиям. Это же касается автодороги Плюсса-Струги Красные, правда преимущественно в Стругокрасненском районе. Обслуживающей организации ГБУ ПО «Псковавтодор» в 2018 г. выписано предписание, но предприятием  ремонтные работы не выполняются в необходимом объёме. В Плюсском районе за участок автодороги Плюсса-Ляды в 2017 г. ГБУ ПО «Псковавтодор» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Но наказаниями здесь дело не исправить, нужен капитальный ремонт дорог, — подтвердил критичное состояние дорожного покрытия в целом по району Виталий Геннадьевич, добавив, что на федеральной трассе (в границах района) в настоящее время ведутся работы по замене труб, далее будет сниматься верхний слой асфальт и укладываться новый. 

Дорожная обстановка, по словам начальника ОГИБДД, сложная, количество ДТП увеличилось в 2 раза. За 2 месяца текущего года на территории Плюсского района зарегистрированы 18 ДТП, из которых 4 аварии с пострадавшими (АППГ — 2), где погибли 2 водителя (АППГ — 0) и 4 раненых (АППГ — 4).

Виталий Геннадьевич предложил обратиться с предложением в Госкомитет Псковской области по транспорту с вопросом установки в райцентре 2-х стационарных камер фиксации административных правонарушений в районе плюсского детсада (автодорога Заполье-Гдов) и на  ул. Промышленной (автодорога Цапелька-Струги-Красные-Плюсса), а также по вопросу осуществления ремонта автодорог регионального значения на территории района, так как ни одна дорога не соответствует нормам и правилам.

— Это наша проблема, мы ездим по этим дорогам и понимаем, что ситуация с дорожным покрытием доведена до предела, — поддержал решение В. Прокофьев.

Следующей с докладом о содержании автомобильных дорог в границах МО «Плюсский район» на 2018 г., отчиталась представитель ГБУ «Псковавтодор» С. Попова, озвучив следующие запланированные мероприятия: восстановление профиля 2-х гравийных дорог с добавлением нового материала (300 м на а/д Плюсса-Нежадово-Кондратово-Стаи, 450 м на а/д Тушитово-Крошново и около 1 км на а/д Большие Льзи-Которск), замена 2-х автопавильонов в д. Запесенье и в д. Которск. Сейчас ведётся вырубка кустарника, которая также будет продолжена. Также будут восстановлены кюветы и заменена труба на а/д Тушитово-Крошново, в Лядах установят пешеходные и барьерные ограждения.

— На данные работы средства выделены, — уточнила Светлана Николаевна. — А вот на восстановление изношенных слоев асфальтобетонного покрытия в 2018 г. лимитов не предусмотрено. С нашей стороны — только ямочный контроль.

В свою очередь директор ООО «Омега» О. Петров добавил, что с его организацией по автомобильным дорогам местного значения пока заключён контракт с ГП «Заплюсье». Глава ГП «Плюсса» Т. Леппо добавила, что на этот год запланирована установка 2-х труб по ул. Новой в райцентре и одной в д. Кошелевицы. К прошлогоднему вопросу о благоустройстве площадки для автотранспорта у плюсского детсада планируется вернуться при более благоприятных погодных условиях. Напомним, в прошлом году по нормативам возле дошкольного образовательного учреждения было установлено барьерное ограждение, которое привело к сужению обочины и как следствие увеличению риска ДТП, для решения данной проблемы на одном из предыдущих заседаний комиссии было решено организовать площадку для стоянки автотранспорта у 

д. № 24 по ул. Ленина.

На замечания главы ГП «Заплюсье» о зарастании кустарником придорожных территорий, директор МП «Плюсское АТП» М. Носова наоборот отметила, что за 2 прошедших месяца жалоб по данному вопросу от водителей автобусов не поступало. 

В преддверии весенних каникул была заслушана информация по предупреждению и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и мероприятиях, проводимых в образовательных учреждениях района. Начальник ОГИБДД, в свою очередь, рекомендовал отделу образования рассмотреть вопрос об организации «родительских патрулей», с целью контроля над соблюдением детьми правил дорожного движения.

Об ограничении движения автотранспорта на автодорогах при наступлении весенней распутицы  и передвижении автотранспорта, обеспечивающего доставку топлива на котельные района в период ограничения движения, выступил В. Прокофьев, попросив начальника ОГИБДД  активизировать работу на это время.

Виталий Геннадьевич, уточнил, что инспекторы в районе работают постоянно, с усиленным вниманием на Лядскую волость. Также имеется договорённость с Госкомитетом по транспорту о размещении весового контроля на территории района на весь период закрытия дорог.

Последней в повестке дня была информация от начальника Псковской дистанции пути А. Секаева о безопасности движения на железнодорожных переездах. Напомним, в 2017 г. на территории района произошёл несчастный случай на железной дороге, в результате чего погиб ребёнок. Также тревогу вызывают случаи ДТП на переездах, обслуживаемых дежурным работником, и столкновений автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами. Только за 1 марта зафиксированы 4 аварии с составами, в результате чего пострадали 7 человек, из них 6 погибли.

Для обеспечения безопасного проезда на железнодорожном переезда ст. Лямцево ООО «Омега» необходимо произвести вырубку кустарника на данном участке, а госавтоинспекторам проверить железнодорожные переезды на ст. Лямцево и ст. Плюсса, акцентировав внимание на соблюдение водителями ПДД.

По поступившему непосредственно перед началом работы комиссии обращения от администрации ГП «Заплюсье», относительно аварийного состояния моста на автодороге Дуброво-Заречье,  было решено произвести дополнительный осмотр, так как сам мост находится в удовлетворительном состоянии, но действительно имеется просадка грунта в связи с торфяниками.   

Директор ООО «Омега» обратил внимание, что дороги Гдовского и Стругокрасненского районов находятся намного в лучшем состоянии, чем наши: «Плюсскому району только сокращают и так небольшое финансирование, что дискриминирует  район и ухудшает и без того бедственное положение дорог».

Состояние дорожного полотна не только на федеральных и региональных дорогах, но и в первую очередь на улицах населённых пунктов района находятся в плачевном состоянии. Ямочные работы, проводимые работниками ГБУ «Псковавтодор», не спасают положение. Так, тротуар и обочину на участке дороги Заполье-Гдов возле детсада оберегают ограждения, по самой же дороге можно передвигаться разве что только на пониженной передаче, как впрочем и за переездом, да и сколько у нас таких «аварийных участков»?! Штрафы, выписываемые ОГИБДД дорожным организациям, обслуживающим эти дороги, тоже не выход — денег на капитальный ремонт НЕТ! Пока нам остаётся ждать официального ответа по запланированному и так необходимому капитальному ремонту региональной дороги Заполье-Гдов. А количество жалоб на сайте губернатора: ведерников. РФ, как по районным, так и областным дорогам только увеличивается. А обещанного ремонта злополучной дороги мы, вопреки пословице, ждём уже более 5-ти лет. Президент РФ в период избирательной кампании обещал хорошие дороги, у него впереди 6 лет для исполнения обещания. А многим из нас думаю, очень уж хочется крылья за спиной, ибо по нашим дорогам уже ни проехать ни пройти.

Е. Николаева. 

Фото автора. 

Праздничные новости из Ляд
13 декабря 2018
Праздничные новости из Ляд
Как быстро накрыть праздничный стол. Варианты закусок, которые готовятся за считанные минуты
13 декабря 2018
В чём отличие между праздничным и повседневным столом? В обилии закусок! Можно даже не готовить горячие блюда или ограничиться шашлыком, запечённым цыплёнком, но без салатов и закусок Новый год не встретить. Ничего страшного, если нет времени на приготовление. «ПК» постарался собрать самые быстрые рецепты. Стол можно накрыть за час или даже меньше, всё зависит от сноровки хозяйки и наличия помощников.
Как удалить смолу от дров из печной трубы
13 декабря 2018
Если у вас своё печное отопление, Вы наверняка сталкивались с такой проблемой, как засор дымохода. К этому надо относиться очень серьёзно, засор может поспособствовать возникновению пожара. А ещё, из-за плохой вентиляции часть дыма будет оставаться дома. А это может навредить здоровью человека.Ниже приведены несколько вариантов решения проблемы.
Безопасность на льду в зимний период
13 декабря 2018
Как только наступает зима, большинство детей, да и некоторые взрослые с нетерпением ждут, когда на водоёмах замерзнет лёд. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность на льду в этот период. С главными правилами мы и познакомимся в нашей статье.
Счастье привалило! Имена, которые принесут удачу в 2019 г.
13 декабря 2018
В год Свиньи особенно посчастливится семейным, домашним людям, искренне ценящим комфорт и уют собственного дома. А кому повезёт больше других? Давай обратимся к магии имён, чтобы узнать счастливчиков.
Пётр Александрович Баранов
13 декабря 2018
Пётр Александрович Баранов 31. 05. 1909 г. — 29. 11. 1943 г.