рубрика новая

Вратарь и капитан

29 марта 2018
утбол. Самая популярная игра. Некоторые психологи сравнивают футбольные матчи со сражениями. Но, на самом деле, это просто игра, для которой не нужно много – относительно ровное поле, ворота и мяч. Есть, несомненно, и более серьёзный уровень. Здесь уже всё по-другому. О подобном не будем. Мне повезло познакомиться с интереснейшим человеком – капитаном и вратарём печорской команды «ТТ» Владиславом Афанасьевым. О футболе, о семейных ценностях и качестве полей в районных центрах – в моей беседе с голкипером.

- Футболом я занимаюсь лет с десяти, - начинает Владислав. – Это была футбольная школа. Причём, несколько раз бросал, возвращался, снова бросал. И вот сейчас играю за печорскую команду.
- Сразу стали вратарём?
- В этом плане сомнений не было ни секунды. Несмотря на то, что вратари почти всегда виноваты в пропущенных голах, мне нравится ответственность. Понимаю, что являюсь последним рубежом обороны.
- Что связывает с Печорами?
- Здесь у меня много друзей. И именно друзья повлияли на мой выбор. Лет восемь назад поступило предложение воссоздать то, что было в Печорах раньше. Заручились поддержкой со стороны таможни и Администрации Печорского района. По жизни придерживаюсь принципа, что любую возможность стать лучше надо использовать. И вот уже несколько лет я – в воротах «Темпа-Таможни».

- Помните все свои игры за «ТТ»?
- Стараюсь не акцентировать внимание на конкретных играх. Матч закончился, проанализировал свою игру, сделал выводы  и готовлюсь к следующей. Честно говоря, не помню даже первый матч за «ТТ». Да, есть игры, которые запомнились именно качеством. Например, игры с «ВДВ-Куполом». В матчах с ними каждому из нашей команды удаётся показать себя с самой лучшей стороны. И пусть результат не всегда радует, именно от происходящего на поле получаешь удовольствие. Капитанствую всего два года. До этого повязка была на руке моего хорошего друга.
- Что важнее, на твой взгляд, в команде: коллектив или просто набор людей, которые отлично выполняют свою работу на поле?
- Тут буду категоричен. Без коллектива успехов не добиться. Только команда, как единый организм, как монолит, может победить в турнире. Ведь на поле очень важно чувствовать, что тебя подстрахует товарищ по команде. А если каждый будет просто выполнять только свои функции, пусть и на «отлично», то рано или поздно найдётся слабое звено. Без единства на поле делать нечего. Я занимаюсь футболом как хобби. У меня есть основная работа. Что касается нашей команды, то мы сохраняем тёплые дружеские отношения не только на поле, но и вне его. Это очень важно и нужно. Так пошло с первого дня, как решили воссоздать печорскую команду.
- И всё-таки, чья это заслуга, на твой взгляд?
- Не выделю никого конкретно. Но всё-таки скажу, что коллектива бы не было без нашего тренера Геннадия Владимировича Пфенинга. Он нас вдохновляет, как настоящий лидер. Открою небольшую тайну и скажу, что именно от него поступило мне предложение играть за печерян. Не сразу, но постепенно наладилась дисциплина, а ребята уже были готовы стать коллективом, одним кулаком.
- Ваш тренер диктатор или демократ?
- Геннадий Владимирович точно не диктатор. Он не сильно большой и демократ. Скажу, что наш тренер старается всё строить на доверии. Да, не всегда доверие оправдывается, но подобные люди у нас в коллективе не приживаются. Например, между мной и тренером всегда было доверие.
- Вратарь обычно ругается с защитниками. Вы не исключение, так как видел несколько игр. Как это сказывается на взаимоотношениях вне поля, ведь все мужчины, у каждого амбиции?
- Никак не сказывается. Всё, что касается матча, то оно там и остаётся. В зелёном прямоугольнике так всё и остаётся. Вне поля – жизнь, а в ней мы остаёмся коллективом.
- Назови лучших по линиям в команде?
- Выделять кого-то не буду. Кто выходит на поле – тот и лучший. У всех бывают ошибки. Но все одиннадцать являются лучшими.
- Как удаётся отразить пенальти?
- Тут секрета нет, стараюсь угадать до удара. Есть масса нюансов, зависящих от конкретной ситуации. Но уже до удара я знаю, в какой угол потянусь за мячом. Это, может быть, интуиция.
- Нравится в Печорах?
- Очень. Было время, когда я даже дом хотел себе здесь приобрести.
- Сколько человек у Вас в семье?
- Пока трое: я, жена, ребёнок. Мальчика зовут Влад, а жену - Елена.
- Как жена относится к тому, что не только пропадаешь на основной работе, но ещё и футбол?
- Сразу замечу, что Елена знала, за кого выходит замуж. Она видела, что спорт для меня очень важен. Я ведь ещё и волейболу уделяю внимание. А есть ещё и мини-футбол, настольный теннис. Елена понимает. Но стараюсь в равной степени распределить время между семьёй, работой и футболом. Жена приходит на матчи. Каждую свободную минуту стараюсь быть вместе с родными. Вижу, что и полуторагодовалому сыну становится всё интереснее рядом с полем. Дома есть футбольные мячи. Играем с сыном. Но не хочу, чтобы Влад был футболистом.
- Как настраиваетесь на матчи?
- Даже если поздно пришёл со смены, то в голове всегда прокручиваешь предстоящую завтра игру. Настрой обязателен для меня. Не могу выходить на поле, когда мысли где-то далеко. Всё для победы.
- Худшее и лучшее поле, на которое довелось выходить?
- Худшее – это стадион «Машиностроитель» в Пскове. Хуже поля я не видел. Был почти во всех райцентрах, но там всё лучше. На «Машиностроителе» поле напоминает палас. Лучшее поле – в Великих Луках. Там оно очень мягкое, сделано по высшему разряду. А из естественных газонов выделю печорский стадион. Он пока остаётся лучшим в области.
- Как относитесь к судейским ошибкам?
- Раньше был более молодым и горячим. Хотелось всегда поспорить, добиться справедливости. Сейчас понимаю, что криком и спорами ничего не изменишь. Судья ошибся – это бывает. Нужно просто быть на голову сильнее, чтобы никто не помешал взойти на вершину.
- Как оцените уровень команд в первой лиге чемпионата Псковской области, где стали вторыми?
- Он очень высокий, есть команды, с которыми играть нелегко. Это и Пыталово, и Гдов. С ними даже тяжелее пришлось, чем с великолукским КПРФ. Уровень позволяет совершенствовать мастерство. В первой лиге более разнообразны стилевые особенности команд. А крепкие команды есть и в Невеле, и в Острове. Откровенно слабых команд не было. Если взять четвёрку лучших команд из первой лиги, то в «вышке» они точно не затеряются. Будет борьба, очень плотная...
Разговор затянулся. Было интересно слушать человека, который умеет достичь результата. Спокойствие, которое он  излучает, оно заставляет открыться. Впрочем, таким и должен быть вратарь.
А что касается успехов печорских футболистов, то здесь есть о чём упомянуть и чем гордиться. В первенстве Пскова среди команд первой лиги команда «Печоры» заняла первое место. Затем был бронзовый успех на чемпионате Псковской области по мини-футболу. Лучшим бомбардиром турнира стал  Антон Пфенинг. На его счету 11 мячей. Ещё 5 голов забил Михаил Семёнов. Печорская мини-футбольная дружина – самая стабильная в регионе. На протяжении пяти лет подряд ниже третьего места не опускалась. Это стоит поддерживать и сохранять. А на стадион болельщики всегда придут, поддержат.
Беседовал В. Маслов
На снимке: Владислав Афанасьев с женой и сыном.
Фото из архива В. Афанасьева

О наших печорских комсомольцах
4 октября 2018
100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, который был отмечен в ноябре прошлого года, повлёк за собой череду столетних юбилеев, обусловленных этим знаменательным юбилеем. В феврале этого года отмечалось столетие Рабоче-крестьянской Красной Армии. И вот подходит время поговорить о столетнем юбилее комсомола - коммунистического союза молодёжи, которому несколько позднее было присвоено имя В. И. Ленина.
Сердце, отданное детям
В маленьком городе Печоры много знатных имен и фамилий. Среди них есть замечательный Заслуженный учитель РФ, который всю свою жизнь посвятил этому сложному и благородному делу — воспитанию и обучению детей.
По предложению Губернатора программа газификации Псковской области будет пересмотрена
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников предложил скорректировать программу газификации региона. Инициативу он озвучил на заседании рабочей группы с представителями ПАО «Газпром», которая прошла в Администрации региона.
Центру социального обслуживания – 25 лет!
В минувшую пятницу в районном центре культуры 25-летие ГКУСО «Центр социального обслуживания Печорского района» отметили соцработники.
Валентина Паевская
Из новых стихов
Когда душа за дело болит
Про таких обычно говорят, что «душа за дело болит». Такие люди – основа основ, первопричина всего положительного в делах. Можно говорить ещё много, но достаточно одной детали. Директора Круппской основной школы Е. С. Крючкову мы встретили на спортивной площадке. Екатерина Сергеевна триммером выкашивала траву, чтобы детям было удобно заниматься на уроках физкультуры Уже в директорском кабинете Екатерина Сергеевна рассказала обо всём. Наш разговор – у тебя перед глазами, читатель.