Газеты
Новости Себежского края

Пока не распустились почки

31 марта 2018
Сейчас время покоя в природе. И хотя еще не растаял снег, зима заметно пошла на убыль. Дни становятся длиннее, солнце поднимается выше. Пройдет немного времени и проснётся природа. Закипит жизнь после долгой зимней спячки. Брызнет из раскрывшихся почек нежная зелень молодых листьев и разольется по веткам деревьев. Окутаются сады в белую кипень цветов. Входишь в сад, и кажется, что ты в раю.

А вот в теплицах крестьянско-фермерского хозяйства семьи Светланы Николаевны и Ивана  Михайловича Мельник из деревни Кицково «погода» весенняя. И здесь не властны ни холода, ни метели. В зимних теплицах, например, в марте у них зацвели тюльпаны. Свои 48 тысяч штук разноцветных тюльпанов они реализовали без проблем. Сейчас ожидают своей очереди саженцы роз, винограда и т.д. Печное отопление обеспечивает теплицу теплым воздухом, а лампы – дополнительным светом. Выращенные ими цветы не только радуют глаз, но и приносят стабильный доход на развитие семейного бизнеса. 

Но мы вернемся в их главное детище – яблоневый сад, закладка которого была произведена в 2014 году. Сначала были и неудачи. Но ни усмешки соседей, ни сложности труда, ни наваливающаяся порой безмерная усталость не останавливали фермеров Мельник. И ошибки свои они превращали в уроки для себя.

Сегодня яблоневый сад занимает 11 гектаров земли, на 6 га сад дает плоды. Сейчас в саду то время, когда идут рабочие будни, но они очень приятны. Как хорошо ощутить, что вы слились с природой и можете спокойно «возиться» со своими питомцами. Какая гордость охватывает, когда ощущаешь, что растения, как живые существа, благодарят вас за то, что вы угадали их желания, и даете именно то, чего им так не доставало. В крестьянско-фермерском хозяйстве идет пора самой весенней работы – обрезка деревьев. За работой в саду мы застали Ивана  Михайловича Мельник и его родного дядю Сергея Алексеевича, агронома-овощевода с сорокалетним стажем. Он специально приехал из Молдавии, чтобы помочь племяннику произвести обрезку яблонь. И, как заметил Сергей Алексеевич,  обрезка начинается, когда завершается листопад и когда идет движение зелени. Обрезка делается для того, чтобы сформировать дерево и запланировать качественный урожай. Яблони даже одного и того же сорта нельзя подрезать одинаково. Каждое растение требует индивидуального подхода. При обрезке деревьев весьма важно также учитывать характер плодоношения, пробовать определить урожай по цветочным почкам, т.е. на каких типах веточек сосредотачивается основная масса плодов. У молодых деревьев веточки укорачивают обязательно – это помогает сформировать крону. Яблони при такой обрезке раньше начинают давать урожай и в дальнейшем много плодов удерживают без опор. Вероятно, лишне напоминать о том, что в первую очередь удалять надо ветки больные, поломанные, сухие, а также те, что «идут» внутрь кроны или трутся о другие ветки. «И еще, – добавляет Сергей Алексеевич, – непременно надо научиться делать срез правильно, «на кольцо», не оставляя пенька,    заусениц, шипов, задирания коры, разломов ветвей». 

В день нашего приезда обрезка яблонь была произведена на 3 га  яблоневого сада. На всей территории сада была произведена подкормка деревьев. Далее, чтобы предупредить солнечные ожоги и морозобойные трещины у плодовых деревьев, фермеры займутся побелкой штамбов и оснований скелетных сучьев известковым раствором с медным купоросом. Побелку яблонь они производят два раза в год. На осень – от мороза, весной – от солнца. И получается, что фермеры Мельник у себя в саду и ботаники, и агрономы, и квалифицированные специалисты самых сложных работ. Им, именно им, предстоит принимать решение, что и как делать, чтобы сад и глаз радовал, и урожай давал. По всем приметам плодовых деревьев урожай должен быть отменным, только бы весна не подвела. Настоящая весна не за горами. 

В завершение один совет: часто на деревьях остаются с прошлого года засохшие листочки, которые скрутились и висят. Вроде бы совсем безобидные. А ведь наверняка там притаился какой-нибудь вредитель,  ждет не дождётся тепла, когда можно будет покинуть свое зимнее убежище и наброситься на молодую аппетитную зелень. Снимите их  осторожно и положите в ведро. Потом сожгите. Тем самым спасете свой яблоневый сад от вредителей.

Антонина Орехова

Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.