Газеты
Благоустройство

Сомнительные «достопримечательности»

31 марта 2018
После затяжных осенне-зимних холодных месяцев весну в наших краях всегда ждут с нетерпением, предвкушая теплые солнечные деньки, неспешные прогулки и ту самую, «маленькую жизнь», которую обещает лето.

Как только морозы начали неохотно покидать наш город, ко мне приехали давно ожидавшие этой поездки гости из Тюмени. О «небесном месте на земле» мои товарищи были наслышаны давно, и в первые дни отпуска отправились своими глазами полюбоваться его еще нераспустившейся во всей своей изумродно-голубой гамме красотой.

Наверное, первым местом, с которым хочется познакомить гостей города, является Набережная. Нам невероятно повезло: переменчивая весенняя погода подарила практически безветренный солнечный день, и мы смогли прокатиться по всем возможным достопримечательностям Себежа. От Набережной вверх, на Замковую гору – восхищенные «ахи» от захватывающей дух высоты и свободы, далее – на Святой источник (и снова щелканье камеры и восхищенные возгласы), после –  Петровская гора («ваш город по холмистости может посоперничать с  Руандой!») и прогулки по центральным улицам города. Разумеется, отдельное восхищение вызвала поездка в Оленью гору, но это уже совсем другая история...

По завершении нескольких дней пребывания в озёрном краю мои гости делились впечатлениями. Для каждого из них нашлась своя самобытная прелесть местных красот в разных вещах: кто-то восхищался Себежем как огромной, поросшей зеленью лесов и жилыми улицами рыбой, которая впала в глубокий сон прямо посреди водной глади; для кого-то наш город стал пристанищем ярких закатов и выразительных ночных звездных полотен; кто-то был рад возможности прогуляться по размытым лесным тропинкам... Но было одно общее мнение, которое сначала было выражено со смущением, а чуть позже – с открытым негодованием.

«У вас много мусора, – вздохнула моя знакомая, – я, например, впервые вижу, чтобы около жилого многоквартирного дома устраивали помойную яму. Ни контейнера, ни каких-либо его признаков. Просто вышел из дома и вышвырнул свой мусор себе же под ноги. Это как-то дико. Опять же, пока сбавляешь скорость на дороге, чтобы не повредить колесо в очередной яме, приходится любоваться свалками у обочин и остановок». 

Признаться честно, я так и не смогла объяснить сибирским туристам, отчего в таком небольшом городе, расположившимся в границах Национального парка, так много несанкционированных свалок, замусоренных обочин и кюветов, захламленных бумажками и бутылками тротуаров. Возможно, местные жители давно перестали замечать красоту и хрупкость той уникальной природы, которая их окружает. Возможно, для большинства горожан демонстрация собственного бескультурья или псевдоэкономии на необходимых коммунальных услугах не является пороком. Может быть, местная власть и организации, на которые возложены необходимые обязательства, уделяют проблеме тотальной замусоренности района недостаточно внимания. 

В общем, вечная проблема весенних «подснежников» в виде бытового хлама остается вечной. Как и свалки, образовавшиеся стихийно в разных уголках города и, не ликвидированные вовремя, продолжают пополняться новыми «жителями». А это, знаете ли, очень и очень сомнительные достопримечательности. 

Оксана Пугавьёва

Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.