Газеты
Благоустройство

Сомнительные «достопримечательности»

31 марта 2018
После затяжных осенне-зимних холодных месяцев весну в наших краях всегда ждут с нетерпением, предвкушая теплые солнечные деньки, неспешные прогулки и ту самую, «маленькую жизнь», которую обещает лето.

Как только морозы начали неохотно покидать наш город, ко мне приехали давно ожидавшие этой поездки гости из Тюмени. О «небесном месте на земле» мои товарищи были наслышаны давно, и в первые дни отпуска отправились своими глазами полюбоваться его еще нераспустившейся во всей своей изумродно-голубой гамме красотой.

Наверное, первым местом, с которым хочется познакомить гостей города, является Набережная. Нам невероятно повезло: переменчивая весенняя погода подарила практически безветренный солнечный день, и мы смогли прокатиться по всем возможным достопримечательностям Себежа. От Набережной вверх, на Замковую гору – восхищенные «ахи» от захватывающей дух высоты и свободы, далее – на Святой источник (и снова щелканье камеры и восхищенные возгласы), после –  Петровская гора («ваш город по холмистости может посоперничать с  Руандой!») и прогулки по центральным улицам города. Разумеется, отдельное восхищение вызвала поездка в Оленью гору, но это уже совсем другая история...

По завершении нескольких дней пребывания в озёрном краю мои гости делились впечатлениями. Для каждого из них нашлась своя самобытная прелесть местных красот в разных вещах: кто-то восхищался Себежем как огромной, поросшей зеленью лесов и жилыми улицами рыбой, которая впала в глубокий сон прямо посреди водной глади; для кого-то наш город стал пристанищем ярких закатов и выразительных ночных звездных полотен; кто-то был рад возможности прогуляться по размытым лесным тропинкам... Но было одно общее мнение, которое сначала было выражено со смущением, а чуть позже – с открытым негодованием.

«У вас много мусора, – вздохнула моя знакомая, – я, например, впервые вижу, чтобы около жилого многоквартирного дома устраивали помойную яму. Ни контейнера, ни каких-либо его признаков. Просто вышел из дома и вышвырнул свой мусор себе же под ноги. Это как-то дико. Опять же, пока сбавляешь скорость на дороге, чтобы не повредить колесо в очередной яме, приходится любоваться свалками у обочин и остановок». 

Признаться честно, я так и не смогла объяснить сибирским туристам, отчего в таком небольшом городе, расположившимся в границах Национального парка, так много несанкционированных свалок, замусоренных обочин и кюветов, захламленных бумажками и бутылками тротуаров. Возможно, местные жители давно перестали замечать красоту и хрупкость той уникальной природы, которая их окружает. Возможно, для большинства горожан демонстрация собственного бескультурья или псевдоэкономии на необходимых коммунальных услугах не является пороком. Может быть, местная власть и организации, на которые возложены необходимые обязательства, уделяют проблеме тотальной замусоренности района недостаточно внимания. 

В общем, вечная проблема весенних «подснежников» в виде бытового хлама остается вечной. Как и свалки, образовавшиеся стихийно в разных уголках города и, не ликвидированные вовремя, продолжают пополняться новыми «жителями». А это, знаете ли, очень и очень сомнительные достопримечательности. 

Оксана Пугавьёва

Правовая помощь детям
5 декабря 2018
20 ноября 2018 года в рамках проведения Всероссийского Дня правовой помощи детям, целью которого является оказание квалифицированной юридической помощи, с обучающимися МБОУ «Кузнецовская средняя общеобразовательная школа» была организованна встреча.
Молодежная школа живописи в Великом Новгороде
5 декабря 2018
Учащиеся художественного отделения Себежской детской школы искусств стали участниками проекта «Молодежная школа живописи в Великом Новгороде», который проходил с 19 по 24 ноября 2018 года. Данный проект стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации для социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций 2018 года.
«Открытые страницы. Псков»
5 декабря 2018
С 23 по 25 ноября 2018 года в г. Псков прошел I Международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества «Открытые страницы».
Открыт новый участок работ
5 декабря 2018
В последнее время в эпоху оптимизаций и сокращения новость об открытии нового производства в какой-либо отрасли необычна и тем наиболее интересна. О том, что в исправительной колонии №6, находящейся в пгт Сосновый Бор, открыт новый участок работ, газета «Призыв» узнала случайно и поспешила выяснить все обстоятельства этого нововведения.
Планы на будущее
5 декабря 2018
27 ноября в Невеле прошел семинар-тренинг по обучению членов молодёжных территориальных избирательных комиссий Себежского и Невельского районов, а также молодых избирателей, учащихся Невельского филиала Великолукского политехнического колледжа.
Областные вести
5 декабря 2018
В 2019 году в стругокрасненской деревне Ровное установят модульный ФАП