Газеты
Благоустройство

Сомнительные «достопримечательности»

31 марта 2018
После затяжных осенне-зимних холодных месяцев весну в наших краях всегда ждут с нетерпением, предвкушая теплые солнечные деньки, неспешные прогулки и ту самую, «маленькую жизнь», которую обещает лето.

Как только морозы начали неохотно покидать наш город, ко мне приехали давно ожидавшие этой поездки гости из Тюмени. О «небесном месте на земле» мои товарищи были наслышаны давно, и в первые дни отпуска отправились своими глазами полюбоваться его еще нераспустившейся во всей своей изумродно-голубой гамме красотой.

Наверное, первым местом, с которым хочется познакомить гостей города, является Набережная. Нам невероятно повезло: переменчивая весенняя погода подарила практически безветренный солнечный день, и мы смогли прокатиться по всем возможным достопримечательностям Себежа. От Набережной вверх, на Замковую гору – восхищенные «ахи» от захватывающей дух высоты и свободы, далее – на Святой источник (и снова щелканье камеры и восхищенные возгласы), после –  Петровская гора («ваш город по холмистости может посоперничать с  Руандой!») и прогулки по центральным улицам города. Разумеется, отдельное восхищение вызвала поездка в Оленью гору, но это уже совсем другая история...

По завершении нескольких дней пребывания в озёрном краю мои гости делились впечатлениями. Для каждого из них нашлась своя самобытная прелесть местных красот в разных вещах: кто-то восхищался Себежем как огромной, поросшей зеленью лесов и жилыми улицами рыбой, которая впала в глубокий сон прямо посреди водной глади; для кого-то наш город стал пристанищем ярких закатов и выразительных ночных звездных полотен; кто-то был рад возможности прогуляться по размытым лесным тропинкам... Но было одно общее мнение, которое сначала было выражено со смущением, а чуть позже – с открытым негодованием.

«У вас много мусора, – вздохнула моя знакомая, – я, например, впервые вижу, чтобы около жилого многоквартирного дома устраивали помойную яму. Ни контейнера, ни каких-либо его признаков. Просто вышел из дома и вышвырнул свой мусор себе же под ноги. Это как-то дико. Опять же, пока сбавляешь скорость на дороге, чтобы не повредить колесо в очередной яме, приходится любоваться свалками у обочин и остановок». 

Признаться честно, я так и не смогла объяснить сибирским туристам, отчего в таком небольшом городе, расположившимся в границах Национального парка, так много несанкционированных свалок, замусоренных обочин и кюветов, захламленных бумажками и бутылками тротуаров. Возможно, местные жители давно перестали замечать красоту и хрупкость той уникальной природы, которая их окружает. Возможно, для большинства горожан демонстрация собственного бескультурья или псевдоэкономии на необходимых коммунальных услугах не является пороком. Может быть, местная власть и организации, на которые возложены необходимые обязательства, уделяют проблеме тотальной замусоренности района недостаточно внимания. 

В общем, вечная проблема весенних «подснежников» в виде бытового хлама остается вечной. Как и свалки, образовавшиеся стихийно в разных уголках города и, не ликвидированные вовремя, продолжают пополняться новыми «жителями». А это, знаете ли, очень и очень сомнительные достопримечательности. 

Оксана Пугавьёва

Себеж-Карелия-Крым-Себеж
19 сентября 2018
В дни летних каникул несколько групп школьников Себежского района совершили традиционные уже поездки-экскурсии далеко за пределы области.
Эх ярмарка, да раскрасавица!
19 сентября 2018
В минувшую субботу, 15 сентября, на Себежском рынке прошла осенняя сельскохозяйственная ярмарка.
Ветеранское подворье – это праздник для души!
19 сентября 2018
6 сентября 2018г. в культурно–досуговом центре деревни Писковичи Псковского района состоялся 7-й региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018».
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
19 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Областные вести
19 сентября 2018
Авиасообщение между Москвой и Псковом, которое стартует со 2 октября, планируется сделать ежедневным с марта следующего года, сообщил на пресс-конференции 14 сентября в Пскове директор по управлению сетью и доходами авиакомпании «Азимут» Олег Дышкант.
Все о вашей пенсии
17 сентября 2018
"Российская газета" открыла "Пенсионный банк вопросов": спрашивайте - отвечаем