Газеты
Новости Себежского края

Совещание по поводу…

31 марта 2018
23 марта город всколыхнуло сообщение о том, что несколько детей по пути в школу (из д. Долосцы на рейсовом автобусе) выпили из бутылки, находящейся в салоне автобуса, охлаждающую жидкость – тосол.

После этого по району поползли различные слухи о том, как оказывалась помощь, что с детьми сейчас. Надо отметить, что некоторые распространители, совершенно не владея ситуацией, домысливая, говорили, что состояние ребят настолько тяжелое, что не известно, выживут или нет.

Корреспонденты обратились к начальнику отдела образования администрации района С.М. Везовитову с просьбой пояснить состояние дел. По этому же поводу во вторник, 27 марта, в администрации района состоялось совещание с участием руководителей образовательных организаций (в том числе и дошкольных), родительской общественности, районного родительского совета, руководителя  Себежского филиала «Псковпассажиравтотранс»,  секретаря комиссии по делам несовершеннолетних, главного врача районной больницы, специалистов службы сопровождения и других заинтересованных лиц.

Вопросов для обсуждения и принятия решений накопилось достаточно, но один из них – самый главный – о том, что случилось в пятницу, 23 марта.

Около 8 часов утра 14 обучающихся Кузнецовской средней школы в возрасте 7-14 лет совершили посадку в рейсовый автобус «Себеж-Долосцы». Впрочем они делают это каждое утро для проезда до школы, в которой учатся. Что случилось в автобусе, как ребята обнаружили спрятанную водителем бутылку из-под кваса, в которой он перевозил охлаждающую жидкость – это устанавливает следствие. Мы же знаем, что один из детей нашел эту бутылку и (примерно в 8:40) глотнул из нее сам и угостил еще шестерых ребят. Пятеро проглотили из бутылки, шестой, по его словам, выплюнул. Видимо что-то не понравилось.

Один из старших детей сообщил водителю о том, что произошло в салоне. По прибытии автобуса к школе в д. Кузнецовка водитель незамедлительно сообщил директору Н.А. Гавриловой о произошедшем, которая, в свою очередь, сообщила фельдшеру, вызвала скорую помощь и позвонила в отдел образования. До прибытия «скорой» были приняты меры оказания первой помощи – в данном случае промывание желудков всем семерым ребятам. В 9:20 «скорая» забрала детей в районную больницу, где оказание помощи продолжилось под наблюдением главного врача и специалистов медучреждения.

В 11:20 шестеро ребят были отправлены в стационар Псковской детской областной больницы. Седьмой ребенок, который не употребил внутрь опасную для жизни и здоровья жидкость, был направлен в Великолукскую детскую больницу для наблюдения.

Главный врач Себежской районной больницы А.В. Захаров пояснил, чем опасно отравление тосолом и  какие последствия вследствие несвоевременно оказанной помощи могут наступить. Если коротко, то самые серьезные, вплоть до летального исхода. Признаки отравления проявляются по истечении 12-15 часов, т.е. тогда, когда отравляющее вещество полностью всосалось в организм, и сделать уже ничего нельзя. Важно как можно быстрее обнаружить употребление этого яда и приступить к промыванию желудка  любым доступным способом – пить воду комнатной температуры, не  теплую, и выводить ее из организма до прибытия в медицинское учреждение, а там уже специалисты установят время и количество промываний.

Наша история закончилась хорошо – ребята уже в понедельник, после анализов и осмотра врачей, которые установили, что состояние всех семи человек удовлетворительное, были доставлены по домам. Каникулы продолжаются.

Для взрослых же – множество вопросов по безопасному подвозу школьников, поведению их в рейсовых автобусах, оказанию первой медицинской помощи в экстренных случаях, взаимодействию семьи и школы и  других важных аспектах вновь предстоит обсуждать и решать.

Л. Семёнова

Правовая помощь детям
5 декабря 2018
20 ноября 2018 года в рамках проведения Всероссийского Дня правовой помощи детям, целью которого является оказание квалифицированной юридической помощи, с обучающимися МБОУ «Кузнецовская средняя общеобразовательная школа» была организованна встреча.
Молодежная школа живописи в Великом Новгороде
5 декабря 2018
Учащиеся художественного отделения Себежской детской школы искусств стали участниками проекта «Молодежная школа живописи в Великом Новгороде», который проходил с 19 по 24 ноября 2018 года. Данный проект стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации для социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций 2018 года.
«Открытые страницы. Псков»
5 декабря 2018
С 23 по 25 ноября 2018 года в г. Псков прошел I Международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества «Открытые страницы».
Открыт новый участок работ
5 декабря 2018
В последнее время в эпоху оптимизаций и сокращения новость об открытии нового производства в какой-либо отрасли необычна и тем наиболее интересна. О том, что в исправительной колонии №6, находящейся в пгт Сосновый Бор, открыт новый участок работ, газета «Призыв» узнала случайно и поспешила выяснить все обстоятельства этого нововведения.
Планы на будущее
5 декабря 2018
27 ноября в Невеле прошел семинар-тренинг по обучению членов молодёжных территориальных избирательных комиссий Себежского и Невельского районов, а также молодых избирателей, учащихся Невельского филиала Великолукского политехнического колледжа.
Областные вести
5 декабря 2018
В 2019 году в стругокрасненской деревне Ровное установят модульный ФАП