Газеты
Новости Себежского края

Совещание по поводу…

31 марта 2018
23 марта город всколыхнуло сообщение о том, что несколько детей по пути в школу (из д. Долосцы на рейсовом автобусе) выпили из бутылки, находящейся в салоне автобуса, охлаждающую жидкость – тосол.

После этого по району поползли различные слухи о том, как оказывалась помощь, что с детьми сейчас. Надо отметить, что некоторые распространители, совершенно не владея ситуацией, домысливая, говорили, что состояние ребят настолько тяжелое, что не известно, выживут или нет.

Корреспонденты обратились к начальнику отдела образования администрации района С.М. Везовитову с просьбой пояснить состояние дел. По этому же поводу во вторник, 27 марта, в администрации района состоялось совещание с участием руководителей образовательных организаций (в том числе и дошкольных), родительской общественности, районного родительского совета, руководителя  Себежского филиала «Псковпассажиравтотранс»,  секретаря комиссии по делам несовершеннолетних, главного врача районной больницы, специалистов службы сопровождения и других заинтересованных лиц.

Вопросов для обсуждения и принятия решений накопилось достаточно, но один из них – самый главный – о том, что случилось в пятницу, 23 марта.

Около 8 часов утра 14 обучающихся Кузнецовской средней школы в возрасте 7-14 лет совершили посадку в рейсовый автобус «Себеж-Долосцы». Впрочем они делают это каждое утро для проезда до школы, в которой учатся. Что случилось в автобусе, как ребята обнаружили спрятанную водителем бутылку из-под кваса, в которой он перевозил охлаждающую жидкость – это устанавливает следствие. Мы же знаем, что один из детей нашел эту бутылку и (примерно в 8:40) глотнул из нее сам и угостил еще шестерых ребят. Пятеро проглотили из бутылки, шестой, по его словам, выплюнул. Видимо что-то не понравилось.

Один из старших детей сообщил водителю о том, что произошло в салоне. По прибытии автобуса к школе в д. Кузнецовка водитель незамедлительно сообщил директору Н.А. Гавриловой о произошедшем, которая, в свою очередь, сообщила фельдшеру, вызвала скорую помощь и позвонила в отдел образования. До прибытия «скорой» были приняты меры оказания первой помощи – в данном случае промывание желудков всем семерым ребятам. В 9:20 «скорая» забрала детей в районную больницу, где оказание помощи продолжилось под наблюдением главного врача и специалистов медучреждения.

В 11:20 шестеро ребят были отправлены в стационар Псковской детской областной больницы. Седьмой ребенок, который не употребил внутрь опасную для жизни и здоровья жидкость, был направлен в Великолукскую детскую больницу для наблюдения.

Главный врач Себежской районной больницы А.В. Захаров пояснил, чем опасно отравление тосолом и  какие последствия вследствие несвоевременно оказанной помощи могут наступить. Если коротко, то самые серьезные, вплоть до летального исхода. Признаки отравления проявляются по истечении 12-15 часов, т.е. тогда, когда отравляющее вещество полностью всосалось в организм, и сделать уже ничего нельзя. Важно как можно быстрее обнаружить употребление этого яда и приступить к промыванию желудка  любым доступным способом – пить воду комнатной температуры, не  теплую, и выводить ее из организма до прибытия в медицинское учреждение, а там уже специалисты установят время и количество промываний.

Наша история закончилась хорошо – ребята уже в понедельник, после анализов и осмотра врачей, которые установили, что состояние всех семи человек удовлетворительное, были доставлены по домам. Каникулы продолжаются.

Для взрослых же – множество вопросов по безопасному подвозу школьников, поведению их в рейсовых автобусах, оказанию первой медицинской помощи в экстренных случаях, взаимодействию семьи и школы и  других важных аспектах вновь предстоит обсуждать и решать.

Л. Семёнова

Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.