Газеты
Новости Себежского края

Внутренняя радость – мощный щит

31 марта 2018
Жительница г. Себеж, ветеран труда, блокадница Валентина Ивановна Поплавская 31 марта отмечает свой юбилей. 80 лет! С этой замечательной датой Валентину Ивановну в юбилей придут поздравить дети, внучки, родственники, друзья.

Родилась и выросла Валентина Ивановна в Ленинграде. Когда началась война, ей было чуть более трех лет. Ее детство прошло в осажденном фашистами городе. О пережитом в годы войны, о страшных днях блокады Валентина Ивановна не раз рассказывала на встречах с подрастающим поколением, не раз писала об этом и районная газета. Воспоминания болью тревожат душу ветерана. Невольно задумываешься, слушая рассказы очевидцев тех страшных событий. А смогли бы они, дети ХХI века, преодолеть этот ужас, и выжить? Ведь заслуга людей того времени просто неизмерима, они прошли, испытали на себе такой тяжелый путь к такой долгожданной Победе!

Свою трудовую жизнь Валентина Ивановна начала в 1969 году. После окончания Ленинградского медицинского института она была распределена в Себеж. Местом работы (кстати, единственным) стало СПУ-1. Молодой врач была назначена на должность руководителя санчасти. Здесь она проработала всю свою жизнь и лишь три года тому назад ушла на заслуженный отдых. Коллеги по работе отзываются о ней как о добросовестном, ответственном, грамотном специалисте. 

Старушкой Валентина Ивановна себя не считает, хотя ей 80. Ее мнение такое: человек стареет тогда, когда перестает активно жить. Чтобы продлить молодость, важно иметь интересное дело.  «Я, например, очень люблю заниматься сельским хозяйством. У меня есть огород, где я выращиваю картофель, морковь, лук, фасоль, тыкву, есть кусты малины, клубники и  множество цветов, которые растут даже между грядками. И создается  такое впечатление, что это цветочное царство. Букеты живых цветов я всегда ношу на братские захоронения, возлагаю к памятнику Марии Пынто на Кургане Дружбы, к монументу на высоте Куксиха в День партизан и подпольщиков. У меня много разных цветов. Даже в осенние дни огород расцвечен всеми красками», – рассказывает Валентина Ивановна.

К тому же Валентина Ивановна Поплавская увлечена созданием   рукотворных вещиц в разных техниках исполнения.  Увлекалась этим  с детства, ей по душе разные виды рукоделия: вязание, вышивка, шитье. Кажется, за все, что ни возьмется, получается добротно и красиво. В студенческие годы, как вспоминает наша собеседница, своим подругам шила платья или перешивала, обновляла старую вещь на новую. Со своими однокурсниками и одноклассниками они и по сей день не теряют связи, частенько встречаются. Один раз в год, пользуясь бесплатным проездом на  железнодорожном транспорте, Валентина Ивановна навещает своих родственников в Архангельске, Вологде, Калининской  области, выезжает и на встречи с  одноклассниками.  

Валентину Ивановну, как одну из участниц районного хора «Ветеран», хорошо знают  жители нашего района. А начиналось все со школьной скамьи. Любовь к песне возникла еще тогда, когда юная Валентина принимала самое активное участие в школьном хоре, затем в местном Доме культуры, потом в институте. И всегда со сцены звучал ее звонкий голос. «И очень хорошо, что при РКЦ есть такое объединение, где могут занять себя взрослые. По средам и субботам мы ходим на занятия (на спевки). В районных хор «Ветеран» приходят запросто. «Здесь можно отдохнуть душой, поделиться трудностями и радостями. Бывает сладкий стол, где пьем чай и беседуем. Хор «Ветеран» сплачивает женщин, вносит в их быт праздники, веселье, хорошее настроение. Люди чувствуют, что они не забыты, находят время для приятных минут отдыха и увлечений в кругу друзей, единомышленников. А главное наше увлечение – песни»,  –  подчеркивает ветеран.

С песней Валентина Ивановна не расстается. Она поет даже тогда,  когда занимается домашними  делами или работает на огороде. «Но самое главное – научиться не нервничать по пустякам. Если чувствую, что меня что-то раздражает, начинаю напевать свои любимые мелодии». Еще одна формула самовнушения: «Я рада своему возрасту. 80 лет – хороший срок, и нет нужды печалиться, не надо только стариться.  Надо держать себя просто и естественно, терпимей относиться к людям. Внутренняя радость – мощный щит от болезней и старости. Никогда не сижу без дела, много двигаюсь. Тогда и жизнь веселее проходит», – с улыбкой на лице завершает свои воспоминания о жизненном пути наша собеседница.

Несмотря на возраст, Валентина Ивановна сохранила веселый нрав, сердечность, доброту, любовь к жизни. Она человек активной жизненной позиции. Желаем юбиляру здоровья и неугасающего огня в творческой жизни.

Антонина Орехова

В Псковской области туром Ханса Андриаса запускается проект «Культбригада»
21 апреля 2018
В мае творческое объединение «Четыре согласных» запускает проект «Культбригада». Его цель: создать культурно-образовательную сеть, которая наполнит и объединит позитивными событиями весь регион. Планируются концерты музыкантов, представляющих разные жанры и страны, мастер-классы, показы фильмов с участием актёров и режиссёров, встречи с популярными писателями, выставки и даже гастроли театров.
«Встреча друзей»
21 апреля 2018
14 апреля 2018 года коллектив Себежской ДШИ побывал с творческим визитом в музыкально-художественной школе г. Зилупе (Латвия), дружба с которой длится уже много лет.
«Во славу Господа»
21 апреля 2018
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасха или Фомино воскресенье. В народе этот день называют Красной горкой.
Все старались, всем спасибо
21 апреля 2018
Есть одно общеизвестное выражение, что все новое – это хорошо забытое старое. Об этом и наш небольшой очерк.
Не только правы, но и обязаны
21 апреля 2018
10 апреля сотрудниками с участием членов Общественного совета МО МВД России «Себежский» с целью правового просвещения несовершеннолетних в МБОУ «Себежская средняя общеобразовательная школа» проведено профилактическое мероприятие.
Все начиналось со школьной скамьи
21 апреля 2018
50 лет – золотая свадьба. Дожить до нее выпадает только избранным. Сегодня, 21 апреля, Таисия Павловна и Бронислав Владимирович Макасеевы празднуют счастливый и редкий юбилей – золотую свадьбу. Наши золотые юбиляры прожили в любви и согласии полвека.