Газеты
Общество

Конкурс юных журналистов

2 апреля 2018
Конкурс юных журналистов

Я мечтаю…

Если бы вас спросили, о чем мечтаете вы, то, наверное, кто-то говорил бы о доме, кто-то о семье, кто-то просто о счастье, кто-то о мире. Я же хочу поговорить… о доброжелательности. Да, такое редкое теперь слово, но такое необходимое каждому из нас.

Почему о доброжелательности, спросите вы? Да все очень просто. На мой взгляд, это основа всего – и дома, и мира, и счастья, и семьи.

Представьте себе, вы приходите в школу, ну да, не готовы, были на это причины. А возможно просто занялись любимым делом и обо всем забыли. Но учитель говорит: «Я все понимаю, у меня тоже так бывало. Подготовься, пожалуйста, к следующему уроку». Учитель не нагнетал обстановку, а обратился к тебе как к равному. Ну, а если это так, то ты тоже не сможешь не сдержать слово и не подготовиться как следует. К тому же отпала бы сама собой система оценок. Достаточно было бы сдавать только зачеты по пройденной теме.

В магазине вежливый и улыбчивый продавец предлагает не покупать вот этот товар, у которого заканчивается срок хранения, а взять лучше другой, более доступный по цене, но абсолютно одинаковый по качеству.

Дома царит спокойствие и хорошее настроение, все нарасхват пытаются помочь друг другу в домашних делах.

Городские начальники ходят по улицам города и интересуются у жителей, все ли их устраивает, нет ли каких вопросов и проблем. Жители счастливы, начальники довольны. 

Идет «Прямая линия» с Президентом, вопросов практически нет, одни благодарности и предложения об усовершенствовании качества жизни всей страны. Никаких войн, никакой злобы и жестокости…

А все почему? Только потому, что каждый желал друг другу только добра. Добро Желательность – вот основа изменения мира в себе и мира на планете.

Так думал я, так очень отчетливо видел эти картины и… проснулся…

Владимир Троцюк, 5 «А» класс, НСШ.


У каждого человека в жизни есть какая-нибудь мечта, цель, к которой он стремится. Вот и я задумалась, каким вижу свое будущее. Вот так сразу, наверное, ответить трудно. Чтобы добиться успеха в жизни, надо много трудиться, хорошо учиться в школе. Я пока не выбрала себе профессию, кем хотела бы стать. В детстве я любила представлять себя врачом и лечить своих кукол. Мечтала о том, как буду помогать людям, заботиться о детях, лечить больных. Может,  моя детская мечта сбудется в будущем. 

Чуть позже я хочу, чтобы у меня была семья, как и у моих родителей, где будут царить любовь и взаимопонимание. 

Когда я стану взрослой, я хочу много путешествовать по миру, ведь это так интересно! Для достижения всего этого, надо уже сейчас задумываться о своем будущем, стремиться к лучшему.

А самое главное в жизни – это чтобы все были здоровы и не было войны в нашей стране. Я никогда не смогу быть счастливой, если рядом со мной будут страдать люди. Поэтому я мечтаю о том, чтобы моя родина – Россия была сильной и великой державой. Я надеюсь, когда вырасту, везде будет мир, и наша страна будет пользоваться уважением. «Я – гражданин России!» – эти слова с гордостью будут звучать и у нас в стране, и за рубежом. 

Еще я мечтаю о самых простых, но очень важных вещах. О том, что граждане нашей страны будут жить в больших светлых квартирах, а в нашей школе будет теплый спортзал и бассейн. Я вырасту и обязательно буду стремиться осуществить свои мечты! 

Ксения Гуляева, 5 «Б»  класс, НСШ.


Мой любимый край

Всегда легко писать о том месте, которое ты любишь. Мой любимый край – это новоржевская земля. Здесь я родился и живу.

Я очень люблю свой край! Времена года в нашем городе необычные. Зима – волшебное время года. Мне нравится смотреть, когда на улице ясная, морозная погода и падает снег. На окнах появляются красивые узоры. Мне очень нравится, когда стемнеет и зажигаются фонари. Когда на улице сильный мороз, сначала даже не хочется выходить из дома. Но когда идешь по снежной улице и снег скрипит под ногами, становится весело.

В январе мы отмечаем самые интересные праздники – Новый год и Рождество. В это время к нам собираются близкие. В доме вкусно пахнет угощеньями, переливается огнями елка, а под ней много-много подарков. В доме звучит смех и радостные разговоры.

Весна наступает неожиданно и прогоняет зиму. С приходом марта солнце светит ярче. Кое-где еще можно заметить снег со льдом. Прохладный воздух напоминает, что зима не хочет уходить. Но вскоре снег начнет таять. Быстро тают сосульки, падая и разбиваясь о землю. Из-под снега появляется первая трава с подснежниками. А мы с друзьями не можем нарадоваться теплу. Наш город в это время становится зеленым, светлым, чистым и праздничным. Прохожие приветливо улыбаются при встрече.

Летом начинаются самые большие каникулы, которые я всегда жду с нетерпением. Природа полностью расцвела, поспевают ягоды, лес шумит листвой, оживают реки и озера. Можно долго гулять на улице, общаться с друзьями, смотреть телевизор, читать книги. Есть время на все-все!

Но вот незаметно подкрадывается осень – время прощания с теплом и прихода холодов. Дни становятся короче, ночи длинее, солнечных дней все меньше, льют дожди. 

Но я люблю и осень. Не удивляйтесь! Я очень люблю свой маленький город, и все времена года, которые сменяют друг друга каждый год. Когда я вырасту, я никогда не забуду мой самый любимый маленький городок!

Никита Васильев, 5 «Б» класс, НСШ.

Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.
АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.