Газеты
Краеведение

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

5 апреля 2018
Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 18 миллионов человек из разных стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребёнком. Для нашей страны это особая боль, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В апреле 1945 года на территории Бухенвальда вспыхнуло вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому, нацисты не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля, -  день восстания узников Бухенвальда - и был принят ООН как дата, когда планета отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Концентрационные лагеря - это места пребывания больших масс людей, которые были заключены под стражу по политическим, расовым, социальным, религиозным и другим признакам. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто. Практичные и дисциплинированные немцы использовали эти свои качества в самых ужасающих целях, создав работавшие, как часы, конвейеры смерти. Для нацистской Германии концлагеря были не только методом устрашения, показателем господства, материалом для различных исследований и поставщиками бесплатной рабочей силы, но и статьёй дохода. В переработку и на производственные цели шли самые страшные составляющие: волосы, кожа, одежда, драгоценности умерщвлённых узников, вплоть до золотых коронок с зубов.

27 января 1945 года войска Красной Армии освободили крупнейший из гитлеровских концентрационных лагерей Освенцим, который был расположен в 70 километрах от польского города Кракова. В этом месте зла и бесчеловечности с 1941 по 1945 год было умерщвлено примерно 1 300 000 человек, из которых 1 000 000 составляли евреи. На территории лагеря уже в 1947 году был открыт музейный комплекс, который сегодня включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно в концентрационном лагере Освенцим в 1943 году ввели татуировку номера узника на руке. Маленьким детям и младенцам индивидуальные номера кололи на бедре. Согласно информации Государственного музея Аушвиц, данный концентрационный лагерь был единственным гитлеровским лагерем, в котором узникам татуировали личные номера.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. Размещались лагеря и на территории Псковщины. Назовём лишь некоторые из них: Шталаг-372 (территория б. военного городка на Завеличье, ныне ул. Юбилейная, 32 и 36), «Лазарет» (территория б. городской больницы), лагеря в Крестах, Песках, Моглино (Псковский р-н), Дулаг-110 (Порхов), Колотушино (Дновский р-н), есть и многие другие. Военнопленные использовались на тяжёлых работах, подвергались истязаниям и глумлению, содержались в нечеловеческих условиях. Многие умирали от голода, так как норма хлеба в день составляла 75-100 г.

Как и на всей оккупированной территории, в Красногородском районе немецко-фашистские захватчики совершили немало бесчеловечных преступлений. По данным областной Книги Памяти за три года оккупации ими были расстреляны, замучены, сожжены 380 мирных жителей нашего района, в том числе погибли в концентрационных лагерях и на каторжных работах 15 человек. Свыше 600 человек молодёжи было угнано на каторжные работы в Германию. 

Самым страшным фактом, обличающим беспредельную жестокость фашистов, стало то, что в концентрационные лагеря наравне со взрослыми отправляли и совсем маленьких, часто даже грудных детей.  На сегодняшний день в Красногородском районе проживает 7 человек, которые имеют статус несовершеннолетних узников: Бочкова Клавдия Григорьевна, деревня Бережане; Миронова Анна Яковлевна, деревня Мозули; Михайлова Галина Ефимовна, Красногородск; Михайлова Зоя Егоровна, Красногородск; Никитенко Тамара Ивановна, Красногородск; Николаева Елена Петровна, Красногородск; Карпова Зоя Тимофеевна, Красногородск. Они ещё хранят память о том ужасном времени, а пока есть их воспоминания, никто и ничто не сможет перекроить историю на свой лад и тем самым хоть немного оправдать преступления фашистов.

Своими воспоминаниями мы попросили поделиться тех, чьё детство пришлось на годы оккупации района, тех, кто в самом раннем возрасте пережил всю тяжесть немецких концлагерей:

Никитенко Тамара Ивановна: «Перед началом войны наша семья: мама, бабушка, дедушка и четверо детей переехала в Порхов. Туда нас перевёз отец, который был военным и служил в Медвежьегорске. Вскоре Порхов оказался под оккупацией. В 1943 году в городе был взорван кинотеатр с немецкими солдатами, из-за этого немцы стали арестовывать многих местных жителей. Тогда же, прямо на улице забрали и нашего дедушку, его поместили в Порховский концлагерь, вскоре и за нами пришёл немецкий солдат - забрал всех четверых детей в тот же лагерь, мне тогда было 6 лет, самый младший брат был ещё грудным ребёнком. В лагере находился большой ангар с нарами для узников. Помню, что взрослые очень боялись за старших братьев, потому что немцы отбирали тех, кто подходил по возрасту, и отправляли на работу в Германию. Через какое-то время всех погрузили на состав и отправили в Литву. Там мы находились в концлагере, но потом каким-то образом удалось перебраться на хутор, на котором жили староверы. Здесь мы находились до прихода наших войск. Наш отец Майков Иван Фёдорович нашёл нас в 1945 году, он прошёл всю войну, освобождал Польшу, победу встретил в Чехословакии, а потом ещё служил в западной Украине, где боролся с бандеровцами, поэтому после войны мы ненадолго отправились в Ивано-Франковск, а в 1946 году приехали в Красногородск».

Михайлова Зоя Егоровна: « Когда началась война, мне шёл только второй год. Жили мы в Дновском районе, в деревне Раменье. Когда район оккупировали, то в деревне целый год стояли немцы. Потом поздней осенью нашу деревню полностью сожгли, а всех жителей собрали в поле и погнали в Дновский лагерь для военнопленных, пересыльный, мне уже тогда было 4 года. Меня, маму и сестру определили в женский барак. Было холодно, голодали. Помню нары, больших собак и женщин-надзирателей в кожаных куртках. Это так врезалось в память, что с тех пор ненавижу кожаные куртки и боюсь собак. Из этого лагеря людей отправляли в Порховский концлагерь и в Германию. Нашу тётку с 5-ю детьми и других родственников отправили в Германию, ещё одну тётку ссадили в Латвии, там они были батраками, а нам повезло - остались в Дно. Когда наши войска прогнали фашистов, мы вернулись в деревню. Так как дома все были сожжены, приходилось жить в окопах. Когда война окончилась, женщины плакали от счастья, но жили тогда очень голодно, пахали на коровах, сеяли, боронили на себе. Хоть и было тяжело, но работали дружно, даже с песнями». 

Ян 

ИВАНОВ.

В третьем квартале 2018 года мобильная клиентская служба ПФР посетит девять районов Псковской области
16 июля 2018
В июле, августе и сентябре 2018 года передвижной офис клиентской службы Пенсионного фонда РФ посетит девять районов области. Специалисты районных Управлений и Отделов ПФР объедут 17 волостей и проведут приемы граждан в населенных пунктах, удаленных от районных центров.