Газеты
Общество

Наркотики в провинции. Есть ли опасность?

9 апреля 2018
Статьи на антинаркотическую тему не являются востребованными у широкого круга читателей. Вряд ли читают их и те, кто уже на себе испробовал, что такое наркотическое опьянение. Но специалисты служб, ведущих борьбу с этим злом, уверены – писать об этом и будоражить общество нужно, нельзя зарывать голову в песок и не видеть, что происходит вокруг. Довод – «в деревне наркотиков нет» становится все менее похожим на правду, потому что наступает лето и вместе с подростками из городов, приезжающими на каникулы к бабушкам и дедушкам, прибывают к нам модные веяния, в их числе и средства, позволяющие «словить кайф». А потом наша «непросвещенная» молодежь едет покорять большие города, и не факт, что на первой же вечеринке в клубе или просто в общежитии им не предложат «что-нибудь», чтобы расслабиться, и на их слабые возражения найдется тысяча доводов о том, что это круто и сейчас так делают все.

Откуда деньги?

Все дело в том, что спрос рождает предложение. Сегодня уже не на слуху баснословно дорогостоящие наркотики, их сменили более дешевые синтетические наркотические вещества, которые, однако, наносят ничуть не меньший вред здоровью и человеческой личности в целом. 

В ногу со временем идет и сбыт наркотических средств. На недавней видеоконференции по вопросам профилактики терроризма и распространения наркотиков  С.Л. Титов, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области, в частности сообщил, что за 2017 год доля бесконтактного сбыта наркотиков (через сеть Интернет) по области возросла с 15 до 83%. 

Вместо «из рук в руки» – бесконтактный сбыт

«Бесконтактный сбыт пришел к нам навсегда», – констатировал Сергей Леонидович. Для распространителей наркотиков это проще, для раскрытия преступлений сложнее. Распространение наркотических средств через Интернет позволяет не только повысить меры конспирации, но и оперативно нанимать продавцов и находить покупателей. На специализированных форумах в сетях обсуждается все, что связано с наркотиками. Передача наркотического средства происходит через систему тайников («закладок»), расчеты за сделку совершаются через электронные платежные системы.

Кто же занимается доставкой «заказа» на место? Не нужно думать, что это обязательно люди, сами употребляющие наркотики. Легкие заработки могут привлечь молодежь и вполне благополучную, зачастую хорошо разбирающуюся в компьютерных технологиях. Серьезная ошибка этих молодых людей в том, что такой сбыт наркотических средств они считают вполне легальным и уж никак не рассчитывают, что их действия могут быть подведены под статью кодекса. 

По словам специалистов Управления, рекрутируют через соцсети  «закладчиков-курьеров» и  «граффитчиков-трафаретчиков». Граффитчики наносят на здания и заборы рекламу того или иного средства, как бы наводя на то, что его можно будет найти именно здесь. Для непосвященных это будут лишь простые каракули или непонятные значки, но те, кто «в теме», быстро поймут, о чем идет речь.

Как сообщил начальник Управления, в прошлом году и в первые месяцы этого года был задержан ряд лиц, занимающихся сбытом наркотиков. Это участники преступной группировки, руководимой из одного центра. И пока нельзя сказать, как заметил С.Л. Титов, что деятельность этой группировки  пресечена. Всего же в 2017 году в Пскове было обнаружено 70 тайников-закладок наркотиков.

И еще раз профилактика

С целью разъяснения сложившейся тревожной ситуации с употреблением и сбытом наркотиков, в образовательных учреждениях области проводился единый день родительских собраний. К сожалению, как заметил С.Л. Титов, не везде с должной ответственностью отнеслись к этому мероприятию. Ведь чтобы люди восприняли информацию, задумались о проблеме, с ними нужно говорить, оперируя последними данными, примерами, свежей информацией. Тогда можно надеяться на обратную связь.


Антинаркотическая комиссия. Чем наши дети заняты вечером?

3 апреля состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы администрации района В.В. Смирновой.

Об эффективности работы по профилактике употребления наркотических средств на территориях г/п «Новоржев» и с/п «Вехнянская волость» доложили О.Г. Ершова и И.В. Петрук. Как было сказано, в целом ситуация спокойная, профилактическая работа ведется, а личности и семьи, которые могут быть опасны в этом отношении, находятся под контролем.

Врио начальника отделения полиции по Новоржевскому району С.А. Корныльев сообщил, что «химии» и других серьезных наркотиков на территории района сейчас нет, остались одни «курильщики».

О молодежном волонтерском антинаркотическом движении рассказала зам. директора РКСК И.М. Пашкова. Ирина Михайловна заметила, что все мероприятия, отвлекающие ребят «от улицы» и пагубных привычек, можно считать профилактическими и антинаркотическими. 

В.В. Смирнова отметила положительный опыт проведения на базе Новоржевской школы «Школы здоровья» отделом по молодежной политике совместно со специалистами Центра медицинской профилактики г. Пскова.

Помимо антинаркотической тематики на совещании была затронута тема незанятости в вечернее время части наших школьников, которые продолжают коротать вечера в фойе магазина «Пятерочка» на ул. Германа. И не просто коротать, а учинять настоящее хулиганство, крушить все, что попадается под руку, так что приходится уже вызывать сотрудников полиции. 

В.В. Смирнова поставила перед соответствующими службами задачу – переориентировать подростков на более полезное провождение вечернего времени в стенах Дома культуры, спортзале и т.д. 

В целом же В.В. Смирнова напомнила членам комиссии, что не за горами летний сезон, когда к нам приедет много молодежи из других городов с новыми веяниями. Поэтому профилактическая работа в антинаркотическом направлении должна проводиться регулярно и продуманно.

Ольга Андреева.

Срубить елку и не нарушить закон
18 декабря 2018
Самый долгожданный и любимый всеми праздник – Новый год – не за горами. Хозяйками уже составлено праздничное меню, куплены подарки для родных. Дело осталось за новогодней елочкой, которая является неотъемлемой частью торжества, его главным символом.
УМВД России по Псковской области призывает добровольно сдать оружие, находящееся в незаконном обороте
17 декабря 2018
Жителей Псковской области призывают добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, патроны к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
В Бежаницком и Новоржевском районах проводятся мероприятия по ликвидации очагов бешенства
17 декабря 2018
В Бежаницком и Новоржевском районах проводятся мероприятия по ликвидации очагов бешенства. Опасное заболевание было выявлено в результате исследования патологического материала трех волков, отстрелянных в рамках спортивной охоты. Одно животные было добыто в Новоржевском районе, еще два – в Бежаницком. Диагноз установила Псковская областная ветеринарная лаборатория.
Моя сила – в поддержке близких!
16 декабря 2018
Еще один ветеран Новоржевского района отметил почетный 90-летний юбилей. Конечно, это событие не осталось без внимания – Екатерину Степановну Кузнецову приехали поздравить Глава Новоржевского района М.А. Пашков, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда В.В. Егоров.
Семейные соревнования: полезно и поучительно
17 декабря 2018
1 декабря в Порхове проходил зональный этап областных соревнований «Папа, мама и я – спортивная семья!» в целях привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни, активного семейного отдыха. В нем приняли участие семь спортивных семей из Порховского, Дновского, Бежаницкого, Новоржевского районов.
Жителей Псковской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Спасем жизнь вместе»
16 декабря 2018
Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области, в целях привлечения внимания общественности к проблеме незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и формирования в обществе негативного отношения к их незаконному потреблению, проводит региональный этап Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе».