Газеты
рубрика новая

Выбираем способ управления многоквартирным домом

9 апреля 2018
В Администрацию Печорского района нередко поступают обращения граждан по поводу некачественных услуг по ремонту и содержанию многоквартирных домов. Жильцы часто высказывают недовольство работой выбранной ими Управляющей компании, высказывая желание её сменить. В этой связи сообщаем: выбор и смена способа управления осуществляются собственниками самостоятельно.

Существующее жилищное законодательство предоставляет собственникам жилых помещений в многоквартирном доме возможность выбрать наиболее удобный способ управления своим домом.
 В силу п. 1 ст. 39 Жилищного Кодекса РФ (далее ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества дома.
 Управление многоквартирным домом должно обеспечивать: благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
 Согласно ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
 Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников жилья.
 Общее собрание собственников помещений является органом управления многоквартирным домом (ст. 44 ЖК РФ), и оно "решает вопросы, связанные исключительно с осуществлением права собственности" на общее имущество многоквартирного дома, а также решает вопросы управления этим домом.
 Решение общего собрания о выборе способа управления многоквартирным домом:
- принимается большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме (п. 1 ст. 46 ЖК РФ);
- является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, включая тех, которые не принимали участия в голосовании (п. 5 ст. 46 и п. 3 ст. 161 ЖК РФ).
 Если собственники помещений в многоквартирном доме не выберут способ управления домом, то орган местного самоуправления (в нашем случае – Администрация Печорского района) вправе самостоятельно провести открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
Открытый конкурс проводится также в случае, если  до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
 При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
 Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
 При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме - лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
 Непосредственное управление  многоквартирным домом возможно,  в случае, если в многоквартирном доме не более 30 квартир.
 При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Указанные товарищество или кооператив могут оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности.
 При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией указанные товарищество или кооператив осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
 При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
 В соответствии с ч. 3  ст. 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
 В соответствии с ч. 4 ст. 161  ЖК РФ Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
 Основываясь на вышеуказанном, призываем всех собственников многоквартирных домов активнее участвовать  в управлении домом, так как зачастую лишь безразличие и игнорирование общедомовых проблем создают излишние проблемы для собственников квартир в многоквартирных домах, собственников  многоквартирных домов,  которые не выбрали способ управления многоквартирным домом,  определиться и  выбрать один из возможных способов управления многоквартирным домом.
О. Суйков,
 председатель Комитета по
градостроительству, дорожному и коммунальному хозяйству Администрации Печорского района
 

Восстановить и сохранить для потомков!
20 сентября 2018
Те жители Лазарева и близлежащих деревень, для кого небезразличны прошлое, настоящее и будущее родного края, собрались на заседание объединения «Юный краевед». Первыми членами объединения стали учащиеся филиала МБОУ «Печорская гимназия» ООШ «Бельская школа». Работает объединение на базе Печорского Дома детского творчества.
Победа семьи Добриных
20 сентября 2018
Семья года - 2018
Слетали в Крым
20 сентября 2018
Впечатления отдохнувших
За все вопросы голосовали единогласно
20 сентября 2018
На сессии районного Собрания депутатов
Внимание: пройдут велогонки!
20 сентября 2018
22 и 23 сентября пройдут соревнования «Открытый кубок Псковской области по велосипедному спорту, посвящённый памяти велопутешественника Глеба Травина»
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области
20 сентября 2018
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области. Инаугурация прошла в понедельник, 17 сентября, в Большом концертном зале Псковской областной филармонии.