Газеты
Колонка редактора

Расчет тарифа –математическая задача с четкими правилами

11 апреля 2018
Проблема постоянного роста тарифов на услуги ЖКХ не нова и всегда вызывала массу вопросов как к ресурсоснабжающим организациям, так и к власти. Вот и недавно в Невеле многие жители города стали беспокоиться: «Почему в своей квартире мы платим за отопление больше, по сравнению с такой же квартирой в другом городе?» Некоторые инициативные граждане сами пытаются разобраться, как формируются тарифы на тепло, делают собственные расчеты и определенные выводы. «Невельский вестник» также не смог остаться в стороне от этой проблемы, но мы, чтобы прояснить ситуацию и представить достоверную картину, решили обратиться к специалистам. Наш собеседник – заместитель главы администрации района по ЖКХ и строительству В.И.Сизоненко.

-Владимир Иванович, в последние месяцы люди  стали жаловаться на то, что они стали платить за отопление намного больше, чем раньше. Почему? 

-Плата за отопление в зимний период действительно увеличивается, но только в связи с повышением потребления теплоэнергии многоквартирными домами. Тариф на теплоснабжение повышается один раз в год - с 1 июля текущего года и устанавливается Госкомитетом Псковской области по тарифам и энергетике в соответствии с величиной предельных индексов. Потребление многоквартирными домами тепловой энергии определяется по показаниям теплосчётчиков, установленных в большинстве многоквартирных домов Невеля. Теплосчётчик регистрирует тепловую энергию, потребленную МКД на отопление квартир и мест общего пользования, количество которой и предъявляется жильцам многоквартирного дома. 

-Но не во всех домах есть счётчики

-Где МКД не оборудованы узлами учета, расчёт размера платы за отопление производится исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, установленных решением Собрания депутатов ГП «Невель» от 19.11.2009 № 206. А сами  нормативы по отоплению введены в действие с 1 января 2010 года. К тому же нормативы потребления по отоплению определены по группам домов (деревянные, кирпичные, панельные), а также по количеству этажей (1-2; 3-4; 5) ежемесячно равными долями в течение года. Для деревянных 1-2-этажных норматив – 0,0226964 Гкал/м3; для кирпичных 1-2-этажных -  0,0198307 Гкал/м3, для панельных с этажностью 1-2 – 0,016933 Гкал/м3. Таким образом, размер платы за отопление  в МКД без общедомовых узлов учёта зависит от материала стен дома и его этажности. Кроме того, размер платы за отопление зависит от общей площади жилого помещения. 

-Есть мнение, что на жильцов МКД ложатся также потери в тепловых сетях. 

-Эти утверждения не имеют под собой никаких оснований, поскольку теплосчётчик в МКД такие потери и убытки не регистрирует

-А как объяснить тот факт, что счета за отопление по каждому МКД отличаются, причем, порой значительно? 

-Суть заключается в энергоемкости дома, а она в каждом случае разная и зависит от многих показателей: от материала стен дома, площади мест общего пользования, общей площади поверхности радиаторов отопления, утепления подъездов, квартир и других. Замечу, что для уменьшения внутридомовых потерь в некоторых МДК по решению собраний собственников проведены или проводятся мероприятия по энергосбережению. Примером могут служить дома № 4 по пер.Войкова, по ул.Ломоносова, № 8. Здесь активисты озаботились утеплением дома, и в итоге плата за отопление стала одной из самых низких в городе.

Полностью статью читайте в газете "Невельский вестник"

Автор: О.Герасимова

Допризывники вновь в числе лучших
18 июля 2018
Второй год подряд юноши – невельчане стали победителями в областном первенстве среди допризывной молодежи и снискали право представлять Псковщину на Всероссийских соревнованиях молодежи допризывного возраста.
Выезд детей на заграничные курорты
18 июля 2018
Продолжается время летних каникул, во время которых множество российских детей отправляется не только на дачу или к бабушке в деревню, но и на заграничные курорты. Во избежание возникновения проблемных ситуаций на границе, Пограничное управление ФСБ России по Псковской области информирует население и гостей региона о порядке выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации за рубеж
Рыболовный фестиваль в Невеле
18 июля 2018
В минувшие выходные на Невельском озере состоялся рыболовный фестиваль по ловле рыбы на спиннинг в командном зачете с лодок. Фестиваль был приурочен к празднованию Дня рыбака, который традиционно отмечается в нашей стране 8 июля.
Им это дело по плечу
18 июля 2018
Максим Афанасенко родился и вырос в Невеле, закончил Санкт- Петербургский университет Экономики и Финансов и юридический факультет Академии Государственной службы при Президенте РФ. С 2004 года живет в Пскове, работает в облпотребсоюзе.
Об оплате коммунальных услуг, или Займемся арифметикой
18 июля 2018
Наверняка всем невельчанам известен такой факт, что с первого июля увеличиваются тарифы на тепловую и электрическую энергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение. Почему подорожали ЖКУ, на сколько конкретно вырастут суммы в платежках, и коснется ли повышение оплаты за содержание жилых помещений в МКД - все эти вопросы стали темой нашего разговора с директором ООО «Служба заказчика» Д.В. Мягким.
Наш любимый шоколад
18 июля 2018
11 июля в Усть-Долысской модельной библиотеке прошёл познавательный час «Наш Любимый шоколад. Что в нём: польза или яд?», посвящённый Всемирному дню шоколада.