Газеты
Колонка редактора

Расчет тарифа –математическая задача с четкими правилами

11 апреля 2018
Проблема постоянного роста тарифов на услуги ЖКХ не нова и всегда вызывала массу вопросов как к ресурсоснабжающим организациям, так и к власти. Вот и недавно в Невеле многие жители города стали беспокоиться: «Почему в своей квартире мы платим за отопление больше, по сравнению с такой же квартирой в другом городе?» Некоторые инициативные граждане сами пытаются разобраться, как формируются тарифы на тепло, делают собственные расчеты и определенные выводы. «Невельский вестник» также не смог остаться в стороне от этой проблемы, но мы, чтобы прояснить ситуацию и представить достоверную картину, решили обратиться к специалистам. Наш собеседник – заместитель главы администрации района по ЖКХ и строительству В.И.Сизоненко.

-Владимир Иванович, в последние месяцы люди  стали жаловаться на то, что они стали платить за отопление намного больше, чем раньше. Почему? 

-Плата за отопление в зимний период действительно увеличивается, но только в связи с повышением потребления теплоэнергии многоквартирными домами. Тариф на теплоснабжение повышается один раз в год - с 1 июля текущего года и устанавливается Госкомитетом Псковской области по тарифам и энергетике в соответствии с величиной предельных индексов. Потребление многоквартирными домами тепловой энергии определяется по показаниям теплосчётчиков, установленных в большинстве многоквартирных домов Невеля. Теплосчётчик регистрирует тепловую энергию, потребленную МКД на отопление квартир и мест общего пользования, количество которой и предъявляется жильцам многоквартирного дома. 

-Но не во всех домах есть счётчики

-Где МКД не оборудованы узлами учета, расчёт размера платы за отопление производится исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, установленных решением Собрания депутатов ГП «Невель» от 19.11.2009 № 206. А сами  нормативы по отоплению введены в действие с 1 января 2010 года. К тому же нормативы потребления по отоплению определены по группам домов (деревянные, кирпичные, панельные), а также по количеству этажей (1-2; 3-4; 5) ежемесячно равными долями в течение года. Для деревянных 1-2-этажных норматив – 0,0226964 Гкал/м3; для кирпичных 1-2-этажных -  0,0198307 Гкал/м3, для панельных с этажностью 1-2 – 0,016933 Гкал/м3. Таким образом, размер платы за отопление  в МКД без общедомовых узлов учёта зависит от материала стен дома и его этажности. Кроме того, размер платы за отопление зависит от общей площади жилого помещения. 

-Есть мнение, что на жильцов МКД ложатся также потери в тепловых сетях. 

-Эти утверждения не имеют под собой никаких оснований, поскольку теплосчётчик в МКД такие потери и убытки не регистрирует

-А как объяснить тот факт, что счета за отопление по каждому МКД отличаются, причем, порой значительно? 

-Суть заключается в энергоемкости дома, а она в каждом случае разная и зависит от многих показателей: от материала стен дома, площади мест общего пользования, общей площади поверхности радиаторов отопления, утепления подъездов, квартир и других. Замечу, что для уменьшения внутридомовых потерь в некоторых МДК по решению собраний собственников проведены или проводятся мероприятия по энергосбережению. Примером могут служить дома № 4 по пер.Войкова, по ул.Ломоносова, № 8. Здесь активисты озаботились утеплением дома, и в итоге плата за отопление стала одной из самых низких в городе.

Полностью статью читайте в газете "Невельский вестник"

Автор: О.Герасимова

В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Михаил Ведерников избранным главам районов: "Доверие избирателей нужно оправдывать ежедневным трудом"
19 сентября 2018
Встречу с избранными главами муниципальных образований провел в четверг, 13 сентября, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников в администрации региона.
Автобус придет по расписанию
19 сентября 2018
Многие невельчане активно пользуются городским пассажирским транспортом - ежедневно ездят на работу, по необходимости - в поликлинику, на почту, в банк и другие организации, а в выходные дни - на рынок.
Госдума одобрила штрафы за увольнение людей предпенсионного возраста
19 сентября 2018
осдума в первом чтении одобрила законопроект о введении уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста. Отмечается, что под предпенсионным возрастом понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области
19 сентября 2018
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области. Инаугурация прошла в понедельник, 17 сентября, в Большом концертном зале Псковской областной филармонии.
Михаил Ведерников пригласил своих оппонентов на выборах губернатора к совместной работе на благо жителей области
19 сентября 2018
В четверг, 13 сентября, в администрации региона состоялась неформальная встреча избранного руководителя Псковской области Михаила Ведерникова с его оппонентами на выборах губернатора. В разговоре приняли участие кандидат от партии КПРФ Аркадий Мурылев, Антон Минаков (ЛДПР), Сергей Кулаков («Партия пенсионеров»), Игорь Романов («Партия роста») и Виталий Аршинов («Яблоко»), который снял свою кандидатуру с губернаторской гонки.