Газеты
Школьная жизнь

Конкурс юных исследователей

12 апреля 2018
10 апреля в Куньинской средней школе состоялись районные юношеские чтения «Я и XXI век». Конкурс собрал юных исследователей и их педагогов из всех школ района с тем, чтобы они представили результаты своих опытов, большой и кропотливой работы по сбору, обобщению и анализу информации из самых разных областей знаний.

В этом году в конкурсе приняли участие одиннадцать талантливых и ищущих ребят самых разных возрастов. Поэтому итоги их труда жюри оценивало в двух возрастных категориях: с третьего по шестой класс и с седьмого по одиннадцатый класс. 

В младшей возрастной группе с защитами своих работ, изученных членами жюри заранее, выступили ученицы Куньинской школы Силанова Екатерина и Семенова Варвара (руководитель Е.В. Михайлова), учащаяся Ущицкой школы Лебедева Полина (руководитель Е.Г. Меркулова) и представительница Пухновской СОШ Ващенко Анастасия (руководитель Р.Л. Бахвалова).

Маленьких исследователей волновал вопрос о пользе или вреде мультфильмов (А. Ващенко), об истории, правилах и применении в обучении логической игры танграм (П. Лебедева), о способах быстрого запоминания таблицы умножения (Е. Силанова) и об опасностях, подстерегающих детей на дворовой территории (В. Семенова). 

Большинство ребят старшей возрастной группы в качестве тем исследования выбрали для себя краеведческое направление. Так, ученик Ущицкой школы Иванов Никита (руководитель Л.Ф. Белугина), увлеченный историей родного края и недавно занявший второе место в областном конкурсе «Псковская земля. История. Памятники. Люди», представил работу, посвященную фронтовику и директору Ущицкой школы И.И. Лешину. Бабикова Полина, учащаяся Жижицкой СОШ (руководитель Т.П. Петрова), изучила свою родословную, систематизировав собранный материал в работе «Историю творят простые люди». Наделко Максим (руководитель И.Г. Белова) на примере судеб жителей района узнал много нового о периоде Великой Отечественной войны, а собранный богатый фактический материал описал в работе «Закаленные войной». 

Широко краеведческая тематика была представлена и в исследовании Наделко Ульяны (руководитель Л.П. Трофимова) «Душа земли». В нем ученица Куньинской СОШ изучила ряд достопримечательностей Куньинского района и сумела открыть некоторые малоизвестные, а то и совершенно неизученные страницы истории родного края. 

Родин Максим (Жижицкая СОШ, руководитель Л.А. Фоминова) провел исследование на тему «Можно ли сэкономить электроэнергию», а Николаенко Елена, учащаяся Пухновской СОШ (руководитель Т.И. Козлова), провела массу опытов по наблюдению за плесенью и выработала рекомендации, как избежать последствий негативного воздействия опасных грибов. Гусаков Дмитрий, обучающийся 8 класса Куньинской СОШ (руководитель Н.Н. Малиновская), на примере участка у школы подробно изучил видовое разнообразие растительного сообщества и его дальнейшую судьбу в условиях воздействия человека.

Все ребята, направляемые по верному пути своими педагогами, приложили огромные усилия при написании исследований и максимально выложились во время их защиты. Конкурсанты уверенно отвечали на вопросы, использовали разнообразный раздаточный материал, буклеты и электронные презентации. Словом, делали все, чтобы тема, которая их увлекла, вызвала интерес у аудитории.

Безусловно, каждый юный исследователь был вознагражден за свой труд. Благодарностью родителей и администрации школы за средства, сэкономленные на платежах за электричество, интересом со стороны одноклассников, которым в ряде случаев были представлены результаты работы, похвалой со стороны учителей и членов жюри. Но конкурс есть конкурс, и по его результатам были определены победители.

В младшей возрастной группе первое место заняла Семенова Варвара, второе – Силанова Екатерина и Ващенко Анастасия, а третье – Лебедева Полина.

В старшей возрастной группе первое место было присуждено сразу двум участникам: Наделко Ульяне и Наделко Максиму. Второй стала Бабикова Полина, а третьим – Гусаков Дмитрий. В общекомандном зачете первое место за Жижицкой школой, второе за Куньинской СОШ, третье Пухновской СОШ. 

Е. ЛЕБЕДЕВА.


Госдума поддержала президентские поправки к пенсионной реформе
26 сентября 2018
Пенсионный возраст для женщин составит 60 лет вместо 63
Михаил Ведерников поручил разработать комплексную программу реформирования системы ЖКХ Псковской области
21 сентября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по окончании инаугурации в понедельник, 17 сентября, провел совещание по подготовке к отопительному сезону 2018–2019 годов. Наряду с руководителями Администрации области, в работе приняли участие Главы Великолукского, Гдовского, Куньинского и Струго-Красненского районов, где вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду стоят особенно остро.
Комитет Госдумы рекомендовал принять поправки о сокращении стажа для досрочного выхода на пенсию
25 сентября 2018
Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании в понедельник рекомендовал принять поправки группы депутатов от "Единой России" к законопроекту об изменении пенсионной системы, в том числе о сокращении стажа, необходимого для досрочного выхода на пенсию, говорится в сообщении пресс-службы фракции "Единая Россия".
Михаил Ведерников принял участие во встрече Владимира Путина с избранными Главами субъектов РФ
21 сентября 2018
В Кремле Президент РФ Владимир Путин во вторник, 18 сентября, встретился с избранными Главами субъектов Российской Федерации. В числе приглашенных на встрече присутствовал Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, который накануне вступил в должность Главы региона.
Закон Президента РФ по защите граждан предпенсионного возраста принят окончательно
25 сентября 2018
После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин