Газеты
Здоровье

ВИЧ: правда и вымысел

12 апреля 2018
Пока вы будете читать эту статью, ВИЧ-инфекцией заразятся ещё минимум 132 человека. Это могут быть люди, которых вы никогда не встретите, а может, в числе них будет любимая женщина, будущая супруга, брат, коллега или друг… Давайте попробуем потратить эти минуты с пользой и понять, а правда ли есть вещи, которых стоит бояться? И не скрывается ли опасность там, где её не ждали?

Для многих ВИЧ/СПИД ассоциируется с фразой «Чума XX века». В России официально «не было» секса и наркомании, но было время, когда проводился поголовный скрининг крови – тестировали всех желающих и нежелающих. С тех пор всё, что связано с кровью, ассоциируется у наших людей с опасностью. Это, конечно, резонно, но есть нюансы.

Самые распространённые страхи – быть инфицированным в медицинском учреждении, маникюрном салоне или парикмахерской, в кабинете у стоматолога. Но на сегодняшний день риск передачи вируса в подобных ситуациях практически отсутствует. Препараты крови выдерживают в карантине не меньше 3-6 месяцев, а инструменты в лечебно-профилактических или косметологических учреждениях проходят обработку (либо используются одноразово).

Вот чего стоит действительно поостеречься, так это любых манипуляций на дому в нестерильных условиях (особенно если есть риск кровотечений): набивание татуировок, всевозможные проколы.

Иногда люди настолько подвергаются фобии, что предполагают самые абсурдные вещи: «А если больной повар порежется и его кровь попадёт в салат, который он мне готовит… это же риск заражения?!»

Нет. Вирус нестоек во внешней среде, он не может жить вне организма человека.

По этой же причине убеждение, что потребители наркотиков инфицируются через заражённый вирусом наркотик – вымысел. В 1996 году в России произошёл колоссальный скачок новых случаев заражения среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Очень часто, чтобы очистить «сырьё» от примесей, его смешивали с кровью, а далее пользовались или одним шприцем или разными, но из одной посуды для замеса, где было общее содержимое с фрагментами крови.

ВИЧ-ТЕРРОРИЗМ

Со шприцами связан один из самых распространённых мифов. Истории о людях, прокалывающих шприцами прохожих с целью их инфицировать, слышал, наверное, каждый. Некоторые после таких историй действительно «чувствовали», как их чем-то укололи. Всё это приводило к месяцам стресса и паники.

Давайте оставим пока в стороне вопрос, какие на самом деле более важные проблемы (нежели следование по пути СПИД-терроризма) в своей жизни решают ВИЧ-положительные люди. Достаточно сказать, что при ранении кровь стремится наружу, а не внутрь. Кроме того, вирус погибает вне человеческого организма, так как может жить только в жидкостях тела.

Для того чтобы появилась угроза инфицирования, мало уколоться об иглу. Необходимо воткнуть в тело (лучше в вену) иглу со шприцем (с кровью) и впрыснуть содержимое внутрь. Все прочие ситуации («Мой ребёнок нашёл иглу в песочнице») с точки зрения передачи ВИЧ не опасны. А вот гепатит С от укола чужой иглой приобрести более вероятно!

ВНЕ ЗОНЫ РИСКА?

«Наркотики я не употребляю, с гомосексуалистами не дружу, езжу на машине… зачем мне переживать?» - задаются вопросом некоторые, искренне полагая, что их не касается данная проблема.

Но в последние годы распространение эпидемии в нашей стране идёт в основном за счёт половых гетеросексуальных контактов!

Ситуация с ВИЧ очень напоминает «русскую рулетку»: здесь не так уж важна статистика, насколько опасен тот или иной вид сексуального контакта - можно инфицироваться с седьмого раза, а можно и с первого.

КОЕ-ЧТО О СИМПТОМАХ

Любимый в народе набор симптомов ВИЧ/СПИДа: «температура 37-38, лихорадка, слабость и утомляемость, ночная потливость, сыпь, тревожность, увеличенные лимфоузлы…» Сотни тысяч людей (зачастую это мужчины после случайной половой связи) «поставили» себе диагноз, прочитав подобное описание в интернете или медицинских справочниках по диагностике инфекционных заболеваний.

У ВИЧ-инфекции в первичном периоде просто нет симптомов!

В большинстве своём инфицирование остаётся незаметным для организма и его владельца. Всё вышеперечисленное может говорить о чём угодно: респираторно-вирусная или кожная инфекции, желудочное расстройство, стресс.

Большинство людей, живущих с ВИЧ несколько месяцев, а то и лет, чувствовали себя прекрасно, не зная, что являются носителями вируса. Единственным достоверным ответом на вопрос, есть ли у вас ВИЧ, может служить специальный тест крови. Но достоверным он становится только через 3 месяца после «подозрительного» контакта.

Презерватив для мужчины на сегодняшний день - самое простое и самое эффективное средство защиты от ВИЧ.

Презерватив как средство защиты от ВИЧ стоит на втором месте по эффективности после… полного воздержания.

ТАК НУЖНО ЛИ БОЯТЬСЯ?

Иногда приходится слышать и такое: «А кто вообще сказал, что стоит бояться СПИДа? Говорят, что это просто обман и ничего такого нет!»

Увы, есть! Этот вирус был открыт 35 лет назад во Франции и является на сегодняшний день самым изученным, но до сих пор в некоторых аспектах остаётся загадкой. Он постоянно мутирует, из-за чего не удаётся придумать вакцины, которые предотвращали бы инфицирование людей или надёжно лечили ВИЧ-положительных.

Да, на сегодняшний день ВИЧ-инфекция (СПИД - на самом деле больше медицинский термин, обозначающий последнюю, терминальную стадию этой болезни) является неизлечимой. С момента инфицирования и до смерти вирус остаётся в крови человека. Он не делает ничего, кроме того что разрушает иммунную систему. А простейшая простуда и другие болезни убивают тело. Но даже если человек чувствует себя хорошо, уже через 12 часов после инфицирования он может передавать вирус другому.

Возможно, вам покажется пугающим такое изложение действительности. Но нет смысла в страхе, если только он не спасает нас от ошибок, угрожающих жизни. Не нужно бояться - необходимо знать.

Знать, что ВИЧ невозможно заразиться в общественных туалетах и бассейнах, пользуясь одной посудой, во время объятий и поцелуев. Что давно уже не существует «групп риска» (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты): проблема ВИЧ касается каждого.

И от того, какие поступки мы будем совершать, обладая правильной информацией, борясь с фобиями и мифами, забывая про ханжество и невежество, будет зависеть качество и длительность нашей жизни. И жизней наших близких.

ПРОВЕРКА НА ВИЧ

Проблема ВИЧ-теста лежит во многих плоскостях: социальной, правовой, медицинской…

И начать хочется с медицинской.

Каждый раз, когда вы обращаетесь в стоматологию и вас спрашивают о ВИЧ-статусе – нарушаются ваши права. Ещё хуже, если от вас требуют справку об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Вопиющим, но весьма распространённым нарушением является тестирование людей без их согласия. Вы ложитесь на обследование или операцию, у вас берут кровь, не объясняя значение анализа. Часто пациенты даже не знают, что вместе со всеми анализами их тестировали и на ВИЧ тоже.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 устанавливают, что для любого медицинского вмешательства необходимо информированное добровольное согласие пациента.

Федеральный закон о СПИДе (Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38 – ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)») чётко определяет, каким может быть тестирование: принудительное (в России оно запрещено), обязательное (определено перечнем) и добровольное.

Под обязательное тестирование попадают следующие категории граждан:

• доноры крови и органов (хотите им быть – будьте добры провериться);

• медицинский персонал, особенно работающий с ВИЧ-положительными или с вирусом в лабораториях (сделано это с целью получения гарантированной компенсации при инфицировании на рабочем месте, но на практике нереализуемо, так как практически невозможно доказать, когда человек получил вирус);

• иностранные граждане, прибывающие в страну на срок более, чем 3 месяца;

• заключённые (по клиническим показателям).

Попытки же требовать от вас прохождения теста в других случаях – незаконны.

В своё время Министерство путей сообщения издало приказ, который обязывал всех проводников проходить тест на ВИЧ. Один из ВУЗов Москвы не предоставлял общежитие до тех пор, пока студент не приносил справку. Но никакие самобытные приказы не могут противоречить главному закону, а значит, считаются недействительными!

Граждане России имеют право на добровольное тестирование. Оно может быть анонимным (в этом случае требовать паспорт от вас никто не имеет права) и бесплатным. Не обязательно идти в платные клиники, чтобы узнать свой ВИЧ-статус – сдать анализ можно в любой поликлинике или больнице по месту жительства, а также в Центрах по профилактике и борьбе со СПИД. Сумму за проведение теста за нас с вами платит государство, если тестирование проходит в государственном лечебном учреждении.

Федеральным законом также оговорено обязательное до- и послетестовое консультирование пациента. Человек должен осознавать, какой тест он проходит и для чего, должен быть готов к принятию результата. При получении результата медико-психологическое консультирование ставит перед собой цель обсудить вопросы рискованного поведения в будущем (в случае, если тест «отрицательный»), планирования дальнейшей жизни, вопроса лечения и постановки на учёт (в случае, если ВИЧ-инфекция обнаружена).

На деле же только в десяти процентах случаев проводятся дотестовые консультации. Почти совсем не проводятся послетестовые. А если у человека всё же выявили вирус, то беседа проводится с целью эпидемиологического расследования. Иногда это обусловлено тем, что врачи не считают эту норму важной, в других случаях – невозможностью уделить всем время, так как поток пациентов слишком велик.

В большинстве ситуаций у вас есть право не знать свой ВИЧ-статус, а если вы его знаете – не говорить! Сообщать о своём статусе (не важно: положительный он или отрицательный) врачу необязательно.

Врач не имеет права отказать пациенту в помощи на основании его ВИЧ-статуса. Помощь должна оказываться на общих основаниях.

А вот полового партнёра с точки зрения права (несмотря на то, что область права не оперирует понятиями «совесть» и «честность») вы всё-таки должны предупредить о риске инфицирования, если риск есть и вы об этом знаете. Существует уголовная ответственность за постановку в угрозу инфицирования ВИЧ другого лица (ст. 122 УК РФ). 

Однако помните, что человек не всегда знает свой статус. Не всегда говорит о нём.

Наверняка после прочтения вышеизложенного вы спросите себя: что же, теперь со всех требовать справку?! На самом деле и справка, к сожалению, не даёт абсолютной гарантии.

Стандартный тест на ВИЧ может показать «положительный» результат в среднем через 3 месяца после инфицирования.

Почему так происходит?

Тест, о котором мы говорим, называется высокочувствительным иммуноферментным анализом. Он может давать «положительный» и «отрицательный» результаты. Он определяет антитела (при попадании в кровь вирусов и бактерий иммунная система начинает производить специфические антитела к ним, которые можно назвать солдатами иммунной системы).

Выработка антител в достаточном количестве происходит до 3 месяцев – это так называемый период «серонегативного окна». В период «окна» тест на ВИЧ будет отрицательным, но инфицированный человек уже способен заражать других людей.

Сам же тест проводится быстро: от момента забора крови до результата может проходить от 2 часов до недели (разброс обусловлен количеством тестируемых и особенностью работы лабораторий). В среднем по стране - 1-2 дня, если результат «отрицательный». 

София ВАСИЛЬЕВА, 

по материалам специальных изданий.


Электронные сервисы способствуют противодействию коррупции
20 июля 2018
Cистема противодействия коррупции работает в Пенсионном фонде уже много лет. Ее цель – исключение распространения сведений ограниченного доступа и недопущение использования работниками ПФР служебного положения в личных целях.
«Пенсионная реформа: сейчас начнется самое интересное»
20 июля 2018
Прошло первое чтение законопроекта по пенсионной реформе, и начинается процесс работы с поправками, с консультациями экспертов, работы в рамках общественной дискуссии, утверждает политолог Анна Федорова
Окончательное решение об изменениях пенсионного законодательства примут осенью
20 июля 2018
Об изменениях процедуры рассмотрения законопроекта рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Госдума продлила прием поправок к пенсионному законопроекту до 24 сентября
20 июля 2018
В Госдуме продлили более чем на месяц - с 18 августа до 24 сентября - срок, до истечения которого принимаются поправки к законопроекту об изменении пенсионного законодательства, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в четверг.
До второго чтения: пенсионную реформу разберут на детали
20 июля 2018
Рассмотрение Госдумой в первом чтении законопроекта по пенсиям фиксирует целесообразность изменений в этой системе, а также запускает процесс широкого обсуждения закона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.
В Госдуме стартовало обсуждение пенсионного законопроекта
20 июля 2018
На заседании в четверг, 19 июля, Государственная дума приступила к обсуждению законопроекта об изменениях в пенсионной системе. Нижняя палата парламента рассмотрела и одобрила в первом чтении принятие внесенной кабмином инициативы.